19 ноя / 2019

Полный финиш!

18 апреля 2008

Из-за земли разгорались самые серьезные конфликты. Достаточно вспомнить произведения белорусских классиков – «Новую зямлю» Якуба Коласа или «Людзей на балоце» Ивана Мележа. В наше время проблема не стала менее актуальной. Случай, который произошел в Кобринском районе, - яркое тому подтверждение. Тем более странно, что это произошло с фермером.

Налог как снег на голову

Нине Марчук из деревни Глинянки в 2004 году решением Кобринского райисполкома выделили 15 гектаров земли. Фермерское хозяйство «Финиш-Агро» она оформила 30 марта 2007-го, до этого занималась выращиванием продукции растениеводства на отведенном участке как част­ное лицо. Работать на земле было общим решением супругов Марчук, которые, кстати, являются пенсионерами. Большой коммерции на новом деле построить не планировали: старались для детей, которые были согласны помогать. Георгий Федорович Марчук отработал агрономом 35 лет, грезил о собственных гектарах, где можно работать для души, не гонясь за ежегодными плановыми показателями. В общем, почти девять гектаров отвели под сенокос, а на шести стали выращивать зерновые и картофель.

Однако первый год плодотворной работы на собственной земле был омрачен неприятным событием. В середине мая 2007 года Нину Марчук пригласили в инспекцию МНС РБ по Кобринскому району, где ошарашили необходимостью уплатить налог на сумму 1 миллион 414 тысяч 240 рублей!

- Откуда взялась такая заоблачная цифра? - не могла прийти в себя женщина.

Марчук не поверила, что расчеты сделаны правильно. Даже при том, что названная сумма набежала за 3 года, с момента выделения земли в 2004 году. Странно, но все это время налоговая инспекция почему-то не беспокоила, не выставляла никаких счетов, а тут на тебе, как снег на голову!

Хождение по мукам

Пока фермер изучала суть налоговой проблемы, пришло очередное письмо. В нем говорилось о взыскании задолженности через суд Кобринского района. 5 июля 2007 года суд определил взыскать с ответчика, т. е. Нины Марчук, всю сумму и вдобавок уплатить в доход государства госпошлину в размере 70 тысяч рублей. Возражения фермера признали необоснованными.

Нина Григорьевна все же решила не сдаваться и обратилась в выше­стоящую инстанцию - инспекцию МНС РБ по Брестской области с просьбой проверить выписанную ей квитанцию. Там указали на неточность. Правда, разница с суммой, выставленной Кобринской ИМНС, была несущественной.

Сельчанка стала искать правды в областном суде. И оттуда в скором времени направили протест с требованием отмены определения суда Кобринского района от 5 июля 2007 года «за нарушение норм процессуального права» и «за нарушение при исчислении и предъявлении налога за 2007 год». Но система завертелась, и все пошло по новому кругу. Кобринские налоговики во второй раз обратились в районный суд с иском о взыскании с фермера чуть меньшей суммы с учетом ошибки, замеченной областной инспекцией МНС, - сумма отличалась на 37 тысяч рублей.

- На это было только начало! - теперь с улыбкой говорит Нина Марчук. - Разбирательства длились почти год!

От пережитого пенсионерка попала в областную больницу. Но продолжала тщательно изучать документы. Не будем нагружать читателя специальной терминологией о ставках земельного налога на земли сельхозназначения, о платежах и кадастрах, плодородии почвы. Скажем лишь, что налог за один гектар в разных случаях может составлять от 892 рублей до 37 тысяч рублей в год.

Затем женщине пришлось «штурмовать» УП «Проектный институт «Брестгипрозем», неоднократно платить деньги за нужную информацию в разных инстанциях, чтобы во всем разобраться. Для того чтобы расставить все точки над «и», Марчук записалась на прием к заместителю министра по налогам и сборам РБ Александру Дорошенко. Тот сразу высказался о необходимости проведения служебной проверки, которую поручил инспекции МНС РБ по Брестской области. 

Перед новым 2008 годом оттуда женщине пришел «новогодний подарок» - результаты расследования. В них, в частности, указали на «необходимость пересмотра работы районной инспекции», а двум начальникам отделов объявили замечания. Однако строчка из заключения «вместе с тем, предъявление налога и его размер обоснованы» определила исход очередного заседания суда Кобринского района. Практически все вернулось на исходную позицию.

Правда восторжествовала!

Женщина не успокоилась и снова стала искать истину в областном суде уже с учетом имеющихся поправок вышестоящих инстанций. 17 марта 2008 года судебная коллегия по гражданским делам областного суда расставила все на свои места. В ответе говорилось: «...Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, коллегия находит, что решение подлежит изменению...» И далее: «...С момента выделения земельного участка до регистрации фермерского хозяйства Марчук должна была уплачивать земельный налог. Исчисление и предъявление к уплате этого налога должно производиться ежегодно. Однако по вине должностных лиц ИМНС РБ по Кобринскому району это сделано несвоевременно. Только 24 мая 2007 года ей вручено налоговое сообщение об уплате земельного налога за время пользования земельным участком по 2006 год включительно. В соответствии со статьей 20 закона РБ «О платежах за землю», налог уплачивается физическими лицами не позднее 15 ноября на основании вручаемого налоговыми органами налогового сообщения с указанием подлежащего уплате размера земельного налога».

Но в данном случае Кобринская налоговая «выставила счет» лишь спустя 3,5 года. Статьей 20 закона РБ «О платежах за землю» предусмотрено: в случае вручения налогового сообщения после установленного срока уплаты - 15 ноября, налог уплачивается физлицами не позднее 30 дней со дня вручения им налогового сообщения.

Но Марчук никогда не была против платить налог за свою землю! Единственное, чего хотела, чтобы он был рассчитан правильно, то есть по закону и согласно кадастровой оценке земли. А этого как раз сделано не было. При перерасчетах оказалось, что сумма земельного налога за май-декабрь 2004 года составила 54 800, за 2005-й – 92 570, за 2006-й – 102 240, за два месяца 2007 года – 18 420 рублей. Общая сумма задолженности с учетом пени составила всего – 281 480 рублей! А сравните с первоначальной, которую ей выставили, – 1 414 240 рублей!

Как оказалось, налог был начислен исходя из ставок, предусмотренных для земель, не имеющих кадастровой оценки, что в данном случае не соответствовало действительности. То есть вообще не были учтены характеристики выделенной фермеру земли. Благо судебная коллегия нашла возможным произвести перерасчет земельного налога, не передавая дело на новое рассмотрение. Судебных мытарств и разбирательств за 11 месяцев было предостаточно.

Во всем этом деле есть еще один нюанс. Он касается своевременной передачи и регистрации документов после того, как земля была выделена фермеру в 2004 году. Речь идет о «движении» бумаг из землеустроительной и геодезической службы Кобринского района в районную налоговую инспекцию, а затем из отдела учета в отдел налогообложения физических лиц. Такое впечатление, что четкой ясности в этом вопросе нет даже в результатах служебной проверки после поручения замминистра Дорошенко. И все же указывается, что землеустроительной и геодезической службой сведения направлялись в инспекцию МНС по Кобринскому району. Однако эти сведения в 2005 году в инспекции не регистрировались в журнале входящей корреспонденции. Не с этого ли все и началось?

Теперь весна, дел у Нины Марчук невпроворот. Согласно статье 18 закона «О платежах за землю», крестьянские (фермерские) хозяйства в течение трех лет с момента регистрации земельным налогом не облагаются. То есть для ФХ «Финиш-Агро» наступило самое благодатное время. Тем более после таких налоговых передряг. И фермер думает: обращаться ли в суд по поводу моральной и материальной компенсации? В случае выигрыша день­ги планирует направить на благотворительные цели.


5760
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3905
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2438
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить