12 ноя / 2019

В молочную реку вошел дважды

08 февраля 2011

4 февраля наблюдательный совет ОАО «Пружанский молочный комбинат» проголосовал за отмену собственного решения об увольнении директора Владимира Микитича. Решение расторгнуть трудовой договор с директором наблюдательный совет ОАО принял 10 днями ранее, 25 января. Исполняющим обязанности руководителя был назначен главный инженер Александр Лось. И вот 4 февраля прежний директор вновь возглавил комбинат. Его возвращение коллектив встретил ликованием.

Заседание наблюдательного совета прошло на следующий день после совещания у президента по вопросу развития белорусской молочной отрасли, которое состоялось в Минске 3 февраля. В ходе данного совещания Александр Лукашенко подверг резкой критике деятельность российско-французской компании «Данон-Юнимилк», которая имеет в Беларуси две дочерние фирмы – «ЮНИМИЛК-Шклов» и «ЮНИМИЛК-Пружаны». Глава государства устно рекомендовал восстановить в должности директора Пружанского молочного комбината Владимира Микитича. Таким образом он выразил свое отношение к конфликту между местными производителями молока и российским инвестором.

Причиной увольнения Микитича стало его нежелание «ускорить» процесс консолидации активов молочного комбината и СП «ЮНИМИЛК-Пружаны», созданного в 2009 году.

Решение об этом было принято Пружанским райисполкомом в октябре 2010 года, и уже тогда у многих вызывали настороженность аппетиты инвестора, который, не успев выполнить ранее взятые на себя обязательства (создание новых производств, развитие сырьевых зон и т. п.), поставил вопрос о приобретении новых активов в виде ОАО «Пружанский молочный комбинат». Это также вызвало беспокойство и у коллектива молочного комбината, который в последние годы работал стабильно и прибыльно, войдя в число лучших предприятий мясо-молочной отрасли Брестчины.

Оба предприятия расположены в нескольких десятках метров друг от друга. И естественно, что конкуренция между ними коснулась и сырьевых зон, которых на всех не хватает. Загрузка производственных мощностей французско-российского инвестора происходила за счет перераспределения молока, предназначавшегося ранее только Пружанскому молкомбинату. Идя на это, государство рассчитывало на участие инвестора в строительстве, реконструкции и техническом оснащении молочнотоварных ферм, на развитие максимально глубокой переработки молока и получение продукции с высокой добавленной стоимостью. Такие обязательства инвестором были взяты, но не выполнены.

О том, что «Юнимилк» ограничивается в Пружанах лишь переработкой и экспортом питьевого молока, т. е. фактически вывозом сырья, «Вечерка» писала в упомянутой ноябрьской публикации. При этом до образования СП на тех же мощностях белорусский молочный комбинат выпускал биокефир, сметану, йогурты, сырки, творог, пасты. Оправданно ли в таких условиях продавать «Юнимилку» еще и контрольный пакет акций Пружанского молкомбината? Против такого поступка однозначно высказался трудовой коллектив ОАО, и его позицию мы изложили нашим читателям.

Выводы совещания у президента подтвердили правоту работников комбината. Не вызвала сомнений и информация о более высокой рентабельности белорусских заводов (Пружанского и Шкловского) по сравнению с СП «ЮНИМИЛК-Пружаны» и «ЮНИМИЛК-Шклов». Подводя итог, глава государства подчеркнул: «Никакой продажи быть не должно, по крайней мере до тех пор, пока «Юнимилк» не выполнит взятых на себя обязательств». В такой ситуации наблюдательный совет Пружанского молкомбината поспешил исправить свое кадровое решение…

Хочу поблагодарить коллектив, поддержку которого чувствовал все это время, а также «Вечерний Брест», донесший чаяния тружеников комбината до широкой общественности, – сказал в телефонном разговоре автору этих строк восстановленный в своей должности Владимир Микитич. – В планах – работать дальше. У нас своя ниша, свои объемы…

Корреспондент «Вечерки» позвонил и в СП «ЮНИМИЛК-Пружаны». На вопрос, как предприятие планирует выполнять требования главы белорусского государства, руководством был дан следующий ответ:

Стратегия наших дальнейших действий вырабатывается не в Пружанах. Но, как известно, наша компания заинтересована в построении отношений с белорусской молочной промышленностью, создании новых современных производств и развитии сырьевых зон. Об этом будет сообщено позже…

Остается добавить, что Александр Лукашенко 3 февраля также заявил, что председателя Пружанского райисполкома, «скорее всего, нужно заменить». «Он немало работает, может, перетрудился, перегрелся. Туда нужно направить другого человека». Впрочем, глава государства добавил: «Я на этом не настаиваю, но этот вопрос в течение 10 дней должен быть в Администрации президента и Комитете госконтроля рассмотрен с позиции кадровой работы в стране».

Ситуацию с работой «Юнимилка» на белорусском рынке поручено взять на контроль председателю Комитета госконтроля РБ Александру Якобсону и заместителю главы президентской администрации Андрею Кобякову. На выполнение обязательств перед государством инвестору отпущен один квартал. «Иначе вы на рынке Беларуси работать не будете», – пообещал Александр Лукашенко руководству компании. В понедельник, 7 февраля, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РБ Надежда Котковец сообщила на пресс-конференции, что правительство пересматривает инвестиционный договор с компанией «Данон-Юнимилк» в русле поручений президента.

Александр Горбач

5172
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3888
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2431
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1830
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2209
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить