15 ноя / 2019

Да будет каша – пища наша!

04 февраля 2011

Кто хочет суверенитета, пусть будет готов к тому, что придется с меньшей иронией вспомнить про натуральное хозяйство. Иногда складывается и так: все, что не китайское, должно быть свое. Во имя импортозамещения в Брестской области предпринята серьезная продовольственная перезагрузка. По решению правительства город над Бугом получил задание освоить выпуск пшенной крупы для нужд всей республики. Раньше в Беларуси ее не выпускали. А окрестные хозяйства соответственно озадачены выращиванием проса (из которого пшено и получается).

Своя крупинка ближе к телу

Воплощать замысел выпало ОАО «Брестхлебопродукт». В течение одного 2010 года на ул. Поплавского силами стройтреста № 8 построено 4-этажное здание цеха по переработке проса. Уже смонтировано и оборудование, закупленное в Польше (фирмы Spomasz) и частично в Украине. Сейчас идут отделочные работы, наводятся последние штрихи. В феврале планируется запустить цех в работу. Сметная стоимость строительства составила 6,5 млрд рублей, которые предприятие изыскало за счет кредитных ресурсов банка.

Потенциальный мастер цеха, молодой специалист «выделки» Могилевского университета продовольствия Ольга Усыскина провела меня в недра новостройки. Так вот как достается пшенная каша! Чтобы получить мелкие желтые шарики крупы из уже готового проса, требуется привести в действие всю эту четырехэтажную систему емкостей и труб.

Для освобождения пшена от оболочек и примесей сырье здесь будут вылущивать, калибровать, просеивать, выветривать, гонять по трубам и встряхивать в камнесборнике – все в едином механизированном цикле. По сказанным не без гордости словам Ольги, крупяное производство – одно из самых автоматизированных. Посему и персонала в цехе будет немного – около десятка человек.

Каждое зерно имеет свой калибр и свой характер. На «Брестхлебопродукте» издавна работают и с рожью, и с пшеницей, выпускают перловую и ячневую крупы. Однако на тех же установках обрабатывать еще и просо невозможно – такая мелочь, что потребовала отдельных «апартаментов».

Просо – не кукуруза!

Однако переработка – полдела. Прежде Брестчина должна вырастить просо. На текущий сезон подавляющее большинство хозяйств получили задание засеять этой культурой не менее чем по 50 га земли. Что для здешних аграриев дело новое. До сих пор им доводилось выращивать данные метелки лишь на корма и в небольших количествах. Тогда как к получению продовольственного проса подходы уже иные. Не так легко выпестовать злак, в котором под оболочкой окажутся желтенькие, а не серенькие зернышки.

Но основная сложность, как рассказал главный агроном комитета по сельскому хозяйству и продовольствию  облисполкома Андрей Махунов, состоит в уборке. Она приходится на сентябрь, и для успешной страды требуется устойчивая, не менее недели, сухая погода. Это потому, что данный злак имеет свойство накапливать в стеблях сырость, долго ее удерживать и при обработке комбайном увлажнять зерновую массу по принципу выжимаемой губки. Так что убирать просо, пока стебель хорошо не подсохнет, – значит, заведомо портить. Не подведут ли наши сентябри с обеспечением устойчивой сухой погоды? – вот главная интрига данного внедрения.

Но за счет чего изыщутся обширные земли под обязательную культуру? Где-то уменьшат посевы овса, где-то распашут непродуктивные пастбища… По крайней мере перед прессой агрономы хозяйств сохраняют спокойствие. С участием ученых из Института земледелия и селекции Национальной академии наук на базе Малоритского района была проведена учеба полеводов области. Они вооружены технологией выращивания вводимой культуры. Завод сам закупает семена, организует доставку убранного проса. Первый «блин» урожая на Брестчине был «испечен» еще в 2010 году. Получилось не «ахти» – влажность спровоцировала заболевание, зернышки уродились серенькие. Пришлось в виде исключения принять отступление от ГОСТа, и брестское предприятие с натяжкой отобрало для запуска производства лишь 500 тонн проса. А может перерабатывать в год до 10 тысяч тонн исходного сырья.

За маму, за папу…

Выпущенное зерно надо продать. Но так ли любит белорус пшенную кашу, как она того заслуживает? То-то. Укрепившаяся ориентация на вкусности без полезности диктует иной спрос. Покупатель вообще несильно налегает на крупы, но даже из этого ассортимента у него другие предпочтения. Так, за декабрь минувшего года в ОАО «Брест-сервис» было продано 3 тонны риса, 2,6 тонны овсяной крупы, 1,8 тонны гречки и только 600 килограммов пшена.

Но уж коли мы собрались завалить этим продуктом закрома, то надо же начинать и рекламировать его не слабее, чем пиво, хотя намного умнее и честнее. Тем более что самый мелкозернистый продукт обладает массой подлинных достоинств. Например, из всех круп это чемпион по поддержанию сердечной мышцы. Именно пшенной кашей мудрые предки кормили косарей, чтобы они не пали замертво во время своей чрезвычайно трудоемкой работы, как это иногда бывало.

Еще один производимый «Брестхлебопродуктом» товар совершенно непростительно упущен маркетингом. Это – овсяная мука, которую предприятие производит с 2009 года. Какое-то время целебный помол поставляли в розничную торговлю, где подзабытый кулинарами ингредиент весьма вяло расходился по потребительским корзинам. А теперь, несмотря на все же имеющиеся заявки, производители и вовсе не отгружают овсяную муку в мелкой расфасовке: весь данный товар уходит только на хлебопекарные предприятия.

Тут сыграло роль еще одно нововведение – с февраля нынешнего года запрещена реализация сыпучего товара в фасовке по 800-900 граммов. Упаковки станут точнее и нагляднее по отношению к цене – либо по 500 граммов, либо уж по целому килограмму. Овсяную муку реализовывали как раз в таре с некруглым весом, и сейчас на правильную упаковку так сразу не перейдешь. Да и хладнокровие покупателя как-никак тоже расхолаживает производителя.

Пшено же сразу станет фасоваться по килограмму. Конечно, с появлением местного продукта не хотелось бы отказываться и от черниговской или владимирской крупы. Но хвала государственной инициативе уже за то, что она наращивает достаток столь ценного продукта. Если станем есть кашу, а не гамбургеры – точно будем живы.


4267
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3894
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2435
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1833
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2214
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить