18 ноя / 2019

Беларусь может прекратить сотрудничество с компанией «Юнимилк»

04 февраля 2011

3 февраля на совещании по вопросам развития белорусской молочной отрасли президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь должна получать максимальную выгоду за счет экспорта высококачественной молочной продукции. Для решения этих задач потребуются значительные вложения. В том числе перспективно сотрудничество и с такими крупными транснациональными компаниями, как французско-российская «Данон – Юнимилк» (с ее возможностями продаж готовой продукции на рынках России и ЕС), которая уже работает на белорусском рынке. В 2009 году в республике было создано два совместных предприятия по производству цельномолочной продукции: СООО «Юнимилк Пружаны» и СООО «Юнимилк Шклов».

Тем не менее, отметил глава государства, Беларусь может прекратить сотрудничество с этой компанией в случае невыполнения ею взятых на себя обязательств.

Александр Лукашенко высказал обеспокоенность в связи с тем, что сотрудничество с компанией «Юнимилк» ограничивается лишь переработкой и экспортом питьевого молока, т.е. фактически вывозом сырья. «Мы ее впустили на наш молочный рынок, к сырьевым ресурсам на самых льготных условиях. Но я категорически предупреждал о недопустимости вывоза из страны продукции с низкой добавленной стоимостью. Более того, компания сама обещала создать современные молокоперерабатывающие предприятия и развивать свою сырьевую базу. Однако реализации этих обещаний пока не видно», – подчеркнул президент.

«Если вы в первом квартале не выполните мои поручения, вы на рынке Беларуси больше работать не будете», – подчеркнул Александр Лукашенко, обращаясь к руководству этой компании.

Как отметил председатель Комитета государственного контроля Беларуси Александр Якобсон, компания «Юнимилк» не выполняет одно из основных требований, которое заключается в необходимости максимально глубокой переработки молока и получении продукции с высокой добавленной стоимостью. В то же время, российский инвестор, входя на белорусский рынок, брал на себя такие обязательства.

Кроме того, компания «Юнимилк», как инвестор, должна была принимать участие в деятельности организаций, осуществляющих производство молока, строительстве и техническом переоснащении молочно-товарных ферм за счет прямых инвестиций и кредитных ресурсов. Также предполагалось участие инвестора в создании и развитии организаций, осуществляющих переработку молока, в части строительства, реконструкции и технического переоснащения. Все эти и другие обязательства должны были закрепляться в соответствующих инвестиционных договорах, которые пока больше выглядят как протоколы о намерениях. Они, по сути, лишены конкретики.

В развитие двух своих предприятий в Беларуси компания «Юнимилк» инвестировала $2,1 млн. и Br102,3 млрд., из которых Br75,2 млрд. – в закупку оборудования и строительство. При этом пока совместные предприятия занимаются только розливом молока в пакеты и реализацией его в подавляющем большинстве на российский рынок. Загрузка их производственных мощностей происходит за счет перераспределения сырья между переработчиками.

Например, половина переработанного в 2010 году «Юнимилк Пружаны» молока поступила с сырьевой зоны Пружанского молочного комбината, а вторая – от 8 молокозаводов Брестчины. В то же время надбавка к закупочной стоимости в 12% шла не крестьянам, а молочным заводам. «Надеюсь, что губернаторы за эти сроки, которые работала компания, с крестьянами рассчитаются», – потребовал Александр Лукашенко.

Руководитель КГК Беларуси также упомянул несколько документов о перспективах дальнейшего сотрудничества с компанией «Юнимилк», которые не корреспондируются между собой или просто носят сомнительный характер.

На сегодняшний день российская компания представила в КГК проект «Технико-экономическое обоснование развития молочного скотоводства в Республике Беларусь с участием ОАО «Компания Юнимилк», предусматривающий строительство 300 новых молочно-товарных ферм и 88 комплексов по выращиванию нетелей со сроком реализации в 2011-2019 годах. Однако после изучения этого документа стало очевидно, что для развития 143 ферм (почти 50%) уже предусмотрено выделение государственных средств.

В такой ситуации инвестор, не успев выполнить уже взятые на себя обязательства, активно ставит вопрос о приобретении дополнительных активов в виде ОАО «Пружанский молочный комбинат» и ОАО «Шкловский маслодельный завод». Примечательно, что эти предприятия работают с более высокой рентабельностью и их экономические показатели гораздо лучше, чем у «Юнимилк Шклов» и «Юнимилк Пружаны».

«Продажа молокоперерабатывающих предприятий должна быть выгодна государству, трудовому коллективу и учитывать стратегические интересы страны. При этом продавать надо бизнес, а не заводы», – отметил председатель КГК, пояснив, что государство вкладывает значительные инвестиции в производство молока и развитие сырьевой базы (а это тоже должно учитываться в стоимости бизнеса).

Губернатор Брестской области Константин Сумар, докладывая президенту о сложившейся ситуации, заметил, что ситуация в молочной отрасли страны некоторое время назад была совершенно иной, и многие предприятия были убыточны. «Вы, как стратеги, должны были видеть, что будет в молочной отрасли и по продуктам питания. Я вас предупреждал постоянно: 1,5-2 млрд. голодающих людей в мире. Думаете программа по возрождению села была принята с бухты-барахты?! Я вас предупреждал, что если сегодня вложим в сельское хозяйство, мы через 5 лет (в следующую пятилетку) получим от экспорта этой продукции $7 млрд.», – парировал глава государства.

Он также остро отреагировал на доклад председателя Правления Национального банка Петра Прокоповича о широкомасштабных планах по развитию деятельности компании «Юнимилк» в Беларуси: «Спасибо, сказку мы знаем. Речь идет о другом: пока вы это будете делать – сегодня есть прибыль. И это все ради прибыли делается, а не для того, что Вы мне рассказываете. Мы и сами можем вложить эти деньги, еще кто-то вложит и т.д. Но мы пошли с Вашей подачи на это решение. Как сегодня делится прибыль от того, что в Беларуси работает «Юнимилк»? Вот что меня больше всего интересует. Все остальное (правильно сказал Александр Серафимович Якобсон) – это протоколы о намерениях».

Александр Лукашенко также заявил, что председателя Пружанского райисполкома, «скорее всего, нужно заменить». «Он немало работает, может, перетрудился, перегрелся. Туда нужно направить другого человека. Я на этом не настаиваю, но этот вопрос в течение 10 дней должен быть в Администрации президента и Комитете госконтроля рассмотрен с позиции кадровой работы в стране. Никаких жалоб и сожалений. По Шклову также разберитесь. А по губернаторам я разберусь сам», – сказал белорусский лидер.

Что касается возможности продажи инвестору дополнительных предприятий, глава государства подчеркнул: «никакой продажи быть не должно», по крайней мере до тех пор, пока компания не выполнит взятых на себя обязательств.

В заключение Александр Лукашенко поручил Александру Якобсону и заместителю главы Администрации президента Андрею Кобякову взять ситуацию на контроль.

БЕЛТА


5283
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3900
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2436
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1835
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2220
Вы владеете недвижимостью?











Ответить