20 ноя / 2019

Биогаз есть, рентабельность – будет?

02 февраля 2011

Мусороперерабатывающий завод в Бресте, строительство которого планируется завершить до 1 июля текущего года, возводится по передовой технологии австрийско-немецкой компании «Strabag Umweltanlagen GmbH». Процессом строительства, монтажа и технологической наладки руководят немецкие специалисты, и параллельно идет обучение собственных кадров. Все это должно исключить всякий форс-мажор. Тем не менее столь масштабный проект, пилотный для Беларуси, – дело новое и очень ответственное. И каждый этап его осуществления причастные к нему специалисты считают важным. Чуть больше месяца тому назад на мусороперерабатывающем был впервые зажжен факел от биогаза, полученного при брожении отходов городских очистных сооружений («Вечерка» сообщала об этом в № 96 за 3 декабря 2010 года). И вот теперь на строящемся предприятии задействована вся технологическая цепочка. Одна из трех мини-ТЭЦ 20 часов в сутки работает на биогазе. Самое время оценить его качество и прочие технологические параметры.

«Мы с немецкими специалистами довольны результатами проделанной работы, – рассказывает директор завода Игорь Березнев. – Замеры показали, что состав биогаза хороший: после очистки в нем отсутствует сера. Эта вредная примесь могла бы в короткий срок вывести из строя двигатели газогенераторной установки».

Метантенки – огромные емкости по 5100 куб. м каждая, где происходит процесс брожения биомассы и получения биогаза, – полностью заполнены сырым осадком из городских очистных сооружений и илом из биопрудов. Обезвоженная и сброженная биомасса, из которой выделен биогаз, пока хранится на временной площадке. Так будет до тех пор, пока по результатам анализа не станет известен класс опасности отходов. К примеру, 4-й класс, как наиболее оптимальный, позволил бы использовать их без ограничений. Один из возможных вариантов применения – рекультивация полигонов твердых бытовых отходов. Ученые Полесского аграрно-экологического института готовы провести исследования на предмет возможного использования отработанного осадка вместе с отходами сахарного производства для удобрения почвы. (Кстати, обработка отходов до их приемлемого для экологии состояния на заводе занимает три недели, в то время как раньше на это требовались годы.)

Оборудование фирмы «Штрабаг» – гарантия качества.
Оборудование фирмы «Штрабаг» – гарантия качества.

После первого этапа – так называемого «теплого запуска» – завод должен выйти на проектную мощность – производство 325 куб. м биогаза в час. Затем – гарантийный прогон: в течение недели весь комплекс оборудования должен работать как часы. Если все пройдет успешно, ответственность за работу оборудования первой очереди немецкие специалисты полностью передадут своим брестским коллегам.

– Мы к этому готовы, – говорит Игорь Березнев. – Сейчас коллектив состоит из 26 человек. Многие сотрудники успешно прошли подготовку на аналогичных предприятиях в Германии. Радует квалификация, а также отношение к работе молодых специалистов, которых мы принимаем по конкурсу. Руслан Цынгель, Александр Олехнович, Сергей Федчик прекрасно работают в тандеме с опытными специалистами. Средний возраст инженеров-технологов – 27 лет. На этапе становления предприятия каждому из них приходится работать за двоих. В будущем на обслуживании первой очереди завода будет занято 55 человек.

Как отметил директор, об уровне рентабельности завода пока говорить рано. По крайней мере до конца года. Только потом можно будет проанализировать экономические показатели и установить параметры на 2012 год. Они будут зависеть от тех задач, которые поставит перед заводом руководство области и города. Уже теперь готовятся документы на получение лицензии для переработки отходов промышленных предприятий. Работа по договорам с предприятиями мясомолочной отрасли на утилизацию жидких отходов позволила бы получать дополнительную прибыль. Сюда же можно добавить и утилизацию просроченных продуктов питания и т. д. Но эта перспектива, возможно, не столь близкая.

До выхода мусороперерабатывающего завода на проектную мощность остаются считанные дни.
До выхода мусороперерабатывающего завода на проектную мощность остаются считанные дни.

А пока немецкие специалисты ведут монтаж оборудования второй очереди мусороперерабатывающего завода – по переработке твердых бытовых отходов. Его планируется завершить до 1 июля 2011 года. Это две трети мощности всего предприятия.

Конечная цель проекта – переработка 370 тыс. куб. м сырого осадка и ила из городских очистных сооружений и около 100 тыс. тонн твердых бытовых отходов в год. Полученная при сжигании биогаза электроэнергия будет поступать в сеть «Брест-энерго». А вырабатываемой тепловой энергии хватит для обогрева не только собственного хозяйства, но и теплиц «Брестзеленстроя».


6651
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3905
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2439
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить