17 ноя / 2019

Яблоки на снегу

02 февраля 2011

Если в свое меню вы часто включаете яблоки, то наверняка заметили: нынче этого фрукта, выращенного на белорусской земле, как-то маловато на прилавках магазинов и рынков. Да и вообще в последние годы проще купить экзотику типа помело, нежели побаловать себя местным наливным яблочком.

Впрочем, не балуют в этом отношении и зарубежные производители. Об изобилии яблок этой зимой речи нет. К тому же цены на сей продукт практически одинаковы с ценами на… цитрусовые. В чем же дело?

Справка «Вечерки»
По информации областного комитета по сельскому хозяйству и продовольствию, на Брестчине выращиванием яблок занимается около тридцати фермерских хозяйств и примерно 19 сельскохозяйственных предприятий.

Пожилая женщина на центральном рынке, предлагавшая в тот январский день краснобокие крепкие груши и небольшие яблочки из собственного сада, сдержанно заметила: «А вы посчитайте, во сколько обходится вырастить и сохранить в товарном виде фрукты, тогда и вопросов не будет». Ее коллега по бизнесу уверенно добавила, что сейчас на рынке «местных» яблок днем с огнем не сыщешь.

Так оно и оказалось: продавали в основном польские. Два торговца утверждали, что их фрукт из Молдовы, и только одна девушка рекламировала яблоки из Пружанского района. Цена колебалась от 4000 до 4500 рублей за килограмм.

О затратах, без которых не обойтись в этом деле, упомянул в телефонном разговоре и заместитель председателя правления облпотребсоюза Владимир Тарасевич.

– Цены нынче, согласен, немного «кусаются». Но вообще-то все относительно. Как сохранить яблоко? Нужно провести минимум 6 обработок, а по технологическим нормам – и того больше. Добавьте к этому затраты на содержание хранилищ, использование электроэнергии и т. д. Наверное, сейчас наступило такое время, когда все стоит столько, сколько оно и должно стоить.

Прошлогодние погодные условия (дожди сменились аномальной жарой) несколько подпортили урожайную картину садов Брестчины. Немало яблок сгнило еще на ветках, да и заложенные на хранение портятся.

Значительная часть урожая-2010 ушла российским потребителям, фуры из страны-соседки всю осень курсировали. Моя случайная собеседница, торгующая на рынке, подтвердила: и она, и ее соседи практически все продали частным заготовителям из Питера.

– Цену предлагали хорошую, выгоднее было им все сдать, чем нашим за копейки. Многие весь урожай таким образом реализовали, даже для семейных нужд не оставили. А что, лучше, если бы сгнило? – рассказывает женщина.

Но нынешние цены на сочный товар торговцы не связывают с дефицитом яблок на прилавках. Просто в обстановке всеобщего подорожания поднялись цены и на садово-огородную продукцию. Если верить частникам, то брестчане уже давно предпочитают отечественные фрукты (те, что у нас растут) импортным. Пусть они внешне не такие презентабельные, как прибывшие из ближнего зарубежья, но по качеству не уступают польским и молдавским.

В осенний сезон 2010-го силами областного потребительского союза заготовлено более 25 тысяч тонн райского плода исключительно с помощью садоводов-любителей. Правда, из этого количества только 1800 тонн было товарного яблока, на продажу населению. Остальное предназначено для промышленной переработки. А местные специализированные хозяйства и по сей день поставляют в торговлю яблоки. Как сообщил Владимир Тарасевич, максимальная отпускная цена в этот сезон составила 3750 рублей за килограмм. Естественно, что в торговых точках увидеть на ценниках сумму в три тысячи «с копейками» сложновато. Но возможно. Так, например, в «Репке», что на ул. Мицкевича, есть сегодня зимние белорусские яблоки по 3470 за кило, но это второй сорт. А через дорогу, в «Евроопте», имеются польские по 3790 и молдавские по 4290 за килограмм. По соседству из ящиков торчат зеленые «хвосты» ананасов, которые здесь стоят чуть меньше пяти тысяч рублей за «кэгэ». Вот такой расклад…

Елена Жук

3517
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3899
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2436
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1835
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2218
Вы владеете недвижимостью?











Ответить