22 ноя / 2019

Карп с пангасиусом не поделили прилавок

26 января 2011

Отечественный рынок вновь защитили. На этот раз от импортной пресноводной рыбы. На популярных пангасиуса и телапию объявлена «диета» как минимум на год. «Решение принято исходя из интересов отечественных производителей», – говорится в распространенном сообщении Министерства торговли. Подразумевается, что у нас достаточно карпа, толстолобика, белого амура, и белорусские предприятия вырабатывают из этой рыбы охлажденное филе, которое нуждается в сбыте.

Правда, найти наш продукт не так просто даже в центре Бреста. А вот дешевым филе пангасиуса за 10-12 тысяч рублей прилавки центрального рынка на улице Пушкинской изобилуют. Продавцы там не очень обрадовались новости.

– Будем теперь филе карпа предлагать нашим завсегдатаям, – улыбаясь, говорит женщина за прилавком, словно сама не верит в искренность сказанного. – Жаль, что так случилось, «запрещенная» рыба – одна из самых ходовых.

Не надо быть математиком, чтобы сравнить – цена на минтай или хек в два раза выше, чем на пангасиус. Понятно, чему отдавал предпочтение среднестатистический покупатель. Остатки пангасиуса и теперь активно разбирают горожане.

А что же предлагают местные рыбхозы взамен? Свежей рыбы действительно продается предостаточно. Но не скажешь, что она пользуется ажиотажным спросом. Стоимость от пяти тысяч рублей за килограмм играет свою роль. А ведь с карпом надо еще повозиться полвечера, чтобы приготовить. Конечно, удобнее использовать рыбное филе, но за удовольствие придется платить. Килограмм филе карпа в магазине «Космос» на бульваре Космонавтов, например, предлагают покупателю за… 21 тысячу 520 рублей. Почувствуйте разницу! А ведь карп, в отличие от пангасиуса, не нужно везти за тридевять земель из Вьетнама. Тогда почему цена в два раза выше?

И вообще, насколько сегодня рыбхозы области готовы обеспечить отечественного покупателя рыбным филе местного приготовления? Пока единственный на Брестчине производитель этого товара – ОАО «Опытный рыбхоз “Селец”» в Березовском районе.

Его директор Юрий Баженов уверен, что принятое Министерством торговли решение – правильное и своевременное.

– Мы готовы обеспечить наших покупателей свежим и качественным филе, – говорит собеседник. – У нас цеха простаивают как раз по причине залежей этих самых запасов. Зачем нам вьетнамская рыба, непонятно откуда завезенная и неизвестно какого происхождения?

По имеющейся информации, сейчас в республике 4 предприятия готовят филе из выращенной на месте рыбы. Планируется, что в скором времени их станет десять. В том числе на Брестчине – пять. Может быть, тогда цена на полуфабрикаты из рыбы существенно снизится?

Как уверяют, принимая решение, в Министерстве торговли руководствовались и этими благими намерениями. Кроме того, ограничение импорта, явствует из официальной информации, направлено на защиту отечественного потребителя. Филе заграничных видов рыбы, утверждают специалисты, для длительной транспортировки покрывалось толстым слоем льда. В некоторых случаях покупатель почти треть цены платил не за товар, а за… воду. Теперь в глазированной заморозке не будет никакой необходимости.

В местной рыбе и даже филе, как утверждают ее производители, сохраняются все полезные вещества, а сама она обладает едва ли не целебными свойствами… Вот только будет ли спрос на «золотую рыбку», и станет ли покупатель вдвое дороже платить за нее ради принципа «Купляйце беларускае!»? И почему, заботясь о нашем здоровье и, возможно, содержимом кошелька, покупателя, не спросив его мнения, лишили выбора?


4905
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3912
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2440
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1839
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2223
Вы владеете недвижимостью?











Ответить