17 ноя / 2019

На чем свет стоит?

26 января 2011

Зимой мы сильно зависим от искусственных светильников. Потолочная люстра – лишь общий фон. Она служит долго, и замечаем мы ее мало. Другое дело – настольная лампа, эта задушевная подружка, в обнимку с которой многие проводят долгие зимние вечера. Эти приборы все время под руками и часто ломаются.

Накал вопроса

Однако купить новую настольную лампу стало настоящей проблемой. Куда исчезли те удобные, со следами заботливой дизайнерской мысли светильники, которые при необходимости и починить было несложно? На смену разнообразным и практичным моделям пришла череда однотипных белорусско-китайских близнецов, хоть и с труднодоступным для починки патроном, но все же с направляемым подвижным абажуром. Но ведь и эти плоды прогресса из продажи в центральных магазинах исчезли! Сегодня что в ЦУМе, что в «1000 мелочей» в основном предлагаются две крайности: либо «слепые» неповоротливые «слоны» торшерного типа, либо претендующие на истину в последней осветительной инстанции модерновые изделия с козырной маркой энергосбережения. Вместо привычной лампочки в чреве этих плафонов крепятся матовые «кишки» нового поколения, что, надо думать, должно приводить покупателя в восторг. Иначе с какой бы стати последнее поступление данного товара на прилавок соответствующего отдела подкреплялось ценником аж в 104 тысячи рублей!

Между тем, широко лоббируемые лампочки приводят в восторг далеко не всех потребителей. Содержание в электронных «кишках» паров ртути перечеркивает всяческие аргументы в пользу меньших затрат на энергопроизводство. Ибо решение одной проблемы за счет создания другой – это запрещенный с точки зрения разумной логики прием. К тому же ртутный свет вреден для зрения и неблагоприятен для психики человека, и вовсе не зря, как доводилось слышать, умные европейцы воротили от энергосберегающих ламп свои гордые носы.

Пока еще прагматизм не перешел в диктат, потребитель вправе сам избирать себе источники света. И тут торговля с ее приоритетом в пользу ртутных начинок явно переходит свои вспомогательные функции. Даже такой покупательский ковчег, как ЦУМ, получается, вынужден навязывать нам один настольный товар за счет явной недостачи другого. От заместителя директора Николая Брилева довелось услышать, что сама торговля нынче поиском производителя не занимается, а берет у дилера товар, который тот закупил согласно собственным соображениям. Иначе, выходит, торг может нарваться на лишние хлопоты и затраты с сертификацией и растаможкой. Оказывается, даже электролампочки Брестского завода из-за наличия в них импортных комплектующих наш же магазин покупает через посредника – таковы нынче правила игры. И эта игра, как видно по прилавкам с преимущественно китайским ассортиментом, отнюдь не в пользу покупателя.

Так вот, о лампочках. Вопреки широкому лоббированию светящихся трубок, привычные круглые колбы пользуются не только стабильным, но даже растущим спросом у потребителя. По словам заместителя директора по производству Брестского электролампового завода Антонины Дудко, согласно спросу предприятие не только не сократило ни одну из действующих линий, но в этом году еще и наращивает выпуск ламп накаливания. От 8 до 10 миллионов штук этих изделий в месяц охотно поглощают отечественные и зарубежные рынки. Светят наши лампочки Ильича даже в Бельгии и Африке. Люди по-прежнему хотят пользоваться привычным теплым светом. Только во что мы будем вкручивать полюбившиеся светила, если торговля окончательно «прокатит» производителей подходящих осветительных приборов?

Излишков - тьма

А парадоксы энергопотребления выходят за рамки интерьеров. Если случается вечером оказаться в центре города, каждый раз поражает светопредставление на ул. Советской. От обилия фотонов мне, например, хочется раскрыть зонтик. Фонари в этом гламурном месте стилизованы под старину, но наши заказчики забыли, что в той старине функциональная начинка состояла из естественного довольно тусклого огня. А вот когда почти на уровне глаз прохожего на каждом шагу в него лупит современный, пусть и энергосберегающий, но невменяемо яркий свет, так и хочется воззвать к автору этого напрасного шоу: пощадите!

Зачем же такие кричащие противоречия? С одной стороны, нас призывают экономить, с другой – демонстрируют шокирующее расточительство, граничащее с элементарной безвкусицей. Переходишь за черту ул. Пушкинской, где пока еще сохранились высокие фонарные столбы, поставленные на разумном расстоянии и мягко рассеивающие достаточный свет, – и вздыхаешь с облегчением.

Несколько по-иному удручает и мода увешивать лампочками многострадальные городские деревья. Да, ярко, да, броско. Но неужто, признайтесь, это кому-то кажется красивым? Ведь независимо от украшательских намерений на деле образуются какие-то бесформенные неряшливые пауки, которые к тому же грубо искажают природные контуры крон. Где, хочется спросить, живая художественная мысль города? Неужели люди уж так отчуждены от реальности, что все естественное кажется ущербным и невзрачным, требующим непременной подправки китчем? Подсветка зданий и тем паче церквей – отдельная статья в этом жанре.

А так хочется света. Зима, вечерние сумерки норовят слиться с утренними. Но особенно сейчас не надо играть с огнем. В ореоле сезонной нужды слишком ясно видно, что даже избыточное светоизвержение бывает тьмой.


3910
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3899
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2436
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1835
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2218
Вы владеете недвижимостью?











Ответить