19 ноя / 2019

Гимн без музыки

21 января 2011

В бизнес-кругах продолжают широко обсуждать вышедшую недавно президентскую директиву № 4, которая призвана обеспечить более четкие и прозрачные условия для экономической деятельности. В среду в Союзе предпринимателей Брестской области прошел круглый стол с участием самих бизнесменов, экспертов, юристов и представителей органов госуправления. Они обсуждали директиву с точки зрения ее правоприменения, дальнейшего упрощения административных процедур, налоговой системы и улучшения общего бизнес-климата в стране.

Руководство СП пригласило на встречу известного специалиста по экономической юриспруденции, советника Международной финансовой корпорации Валерия Фадеева, который изложил свое видение реализации директивы в свете объявленной правительством либерализации экономики:

– Директива – скорее программный документ. Однако отдельные ее положения имеют, с моей точки зрения, характер прямого действия. Например, пункт 24, освобождающий инвестора от уплаты земельного налога. Или пункт 9.4, который предусматривает обязательное участие представителей бизнес-сообществ в обсуждении законодательных актов, непосредственно затрагивающих их интересы. Раньше органы власти имели право приглашать бизнес к обсуждению, но не обязаны были это делать.

Валерий Фадеев высказал осторожный оптимизм касательно того, сможет ли директива устранить лишние барьеры для развития предпринимательства. При этом назвал ее стратегическим документом, показывающим стремление правительства перейти от ручного управления экономикой к рыночному:

– Основная направленность директивы – минимизировать вмешательство государства в деятельность субъектов хозяйствования. Конечно, оно должно в чем-то регулировать рынок, но делать это очень аккуратно, не перегибая палку. У нас еще по-прежнему многое зависит от чиновников. Можно, к примеру, упростить налоговую систему, оставить вместо сотни форм бухгалтерской отчетности десять – это был бы значительный шаг вперед. Но при этом важно не извратить смысл самого документа – чтобы предпринимателям работалось легче, чтобы они чувствовали себя более уверенно.

Напомним, директива подразумевает также развитие частно-государственного партнерства. По мнению Валерия Фадеева, оно должно предполагать не только возможность бизнеса получить в концессию государственные предприятия, но и более активное присутствие частного сектора в экономике и социальной сфере, например в ЖКХ, как это делается во многих европейских странах.

Беспрецедентными назвал советник МФК, бывший член Конституционного суда, действия властей и органов управления по отношению к «Пинскдреву»: «Я понимаю, что речь идет о защите прав трудящихся на безопасный труд. Но ведь авария произошла на одном из предприятий холдинга. Почему же наказали весь холдинг? Тем более что по закону управляющая компания не может подменять собой собрание акционеров. Одним словом, создан нехороший прецедент, возвращающий нас к «золотой акции» и, несомненно, ухудшающий инвестиционный имидж Беларуси», – считает В. Фадеев. И это, на его взгляд, противоречит принципам директивы № 4.

О том, как суды планируют применять сей глобальный документ, рассказала Виктория Петручик – представитель областного хозяйственного суда.

– Директива, даже когда еще была в проекте, подталкивала нас к тому, чтобы изменить мышление, не отступая при этом от норм законодательства. Ведь для судей всегда закон стоит на первом месте. Что законно, то и справедливо. Однако бывают различные ситуации. Классический пример: ИП Иванова стала ИП Петровой, но забыла переписать лицензию на новую фамилию. Наказать ее за это можно было по всей строгости еще в прошлом году. Но это нарушение не является социально опасным, потому судьи не выносили максимальный размер штрафа. И вот здесь как раз директива является тем основополагающим документом, определяющим основные принципы, правовой механизм действия судов в той или иной неординарной ситуации.

Сами же предприниматели много говорили о существующих нестыковках в законодательстве и о том, что нередко чиновники пишут нормативные акты под себя, а не для развития бизнеса. В качестве примера приводили попытку вместо отмененных лицензий ввести иные формы бюрократического давления – сертификаты или реестры – такие планы все еще прорабатывают в недрах министерств и ведомств. «Директива – это хорошо. Но столько ведомственных инструкций не было еще никогда», – откровенно пожаловалась Нина Павлючик, руководитель ООО «Витафарм».

«Наверное, это будет продолжаться до тех пор, пока отраслевые министерства и ведомства не съедят сами себя», – поддержал коллегу Анатолий Садовский, директор ЧУП «БарсАвтоМет», и внес предложение принять нормативный акт, конкретизирующий отдельные положения директивы № 4: например, записать, что из 25 налогов нужно оставить 3 или 5…

Как выяснилось, серьезно волнуют представителей бизнеса высокие (35 процентов от зарплаты работника) взносы в фонд социального страхования и другие проблемы, о которых в директиве не сказано ни слова. Впрочем, как высказалась в завершение дискуссии исполнительный директор Союза предпринимателей Брестской области Елена Грушко, директива – это гимн предпринимателей, с хорошими словами, но пока без музыки.


3237
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3905
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2438
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить