15 ноя / 2019

Старинные рецепты в новой упаковке

20 января 2011

В минувшую среду, 19 января, в общественно-культурном центре в Бресте состоялись совещание руководителей промышленных предприятий области и вручение хрустальных знаков, дипломов и призов лауреатам премии Брестского облисполкома в области качества по итогам республиканских конкурсов «Лучшие товары РБ на рынке Российской Федерации» и «Лучшие товары Республики Беларусь».

Прибывший на мероприятие председатель Государственного комитета по стандартизации РБ Валерий Корешков сказал: «Победителя всегда очень трудно определить, особенно теперь, когда возросли требования к производимым товарам и конкуренция между самими предприятиями. Посмотрите, сколько появилось хлебобулочных изделий, мясомолочной продукции, весьма востребованных на рынке. Повышенным спросом пользуются те, которые произведены по старинным рецептам, но подаются покупателю в новой привлекательной упаковке. Меняются подходы – совершенствуются и технологии. Огромные средства вкладываются в модернизацию производств, учитываются различные направления, и Беларусь постепенно выходит на уровень международных требований к продукции, чтобы можно было успешно конкурировать на любом рынке».

Лауреатами конкурса Брестского облисполкома в области качества за 2010 год стали:
ОАО «Продтовары» (директор – Михаил Козич),
ОАО «Домановский ПТК» (Светлана Масюк),
СОАО «Ляховичский молочный завод» (Вячеслав Жуковский),
ОАО «Брестский ЭТЗ» (Степан Шкапич),
ОАО «Березовский сыродельный комбинат» (Владимир Попеня),
СООО «ПП Полесье» (Андрей Гольцман).

А началось совещание с выставки товаров ведущих предприятий Брестчины. В фойе ОКЦ, как говорится, яблоку негде было упасть. Россыпь изделий – как из рога изобилия: не нуждающаяся в рекламе продукция из натурального молока ОАО «Савушкин продукт», сыры из Березы и Кобрина, аппетитные колбасы и окорока от «Беловежского», Брестского и Пинского мясокомбинатов, яркие детские игрушки кобринского «Полесья», известные далеко за пределами Брестчины матрасы компании «Vegas», жидкое стекло из Доманова (Ивацевичский район), приборы ОАО «БЭМЗ», пенопласт «Добротерм» (СООО «Строительная компания «Добрыня»), изделия Брестского филиала ЗАО «Минский завод виноградных вин»…

Вот он – вкус настоящей жизни! На стендах почти у каждого предприятия – хрустальные кубки (премия правительства республики или облисполкома за достижения в области качества в разные годы). Не счесть дипломов у СП «Санта-Бремор» ООО, поскольку здесь знают о рыбе все; у «Савушкина продукта» – неоднократного лауреата конкурса «100 лучших товаров России» и других престижных международных экономических форумов; у ОАО «Продтовары» – премии правительства РБ в области качества с 2001 года и по сей день. В экспозиции торгового предприятия, кроме множества дипломов, маленькие воздушные пирожные и огромные торты, среди которых самый солидный, вкусный и красивый – «Шерхан». Председатель облисполкома Константин Сумар и высокие гости не удержались, продегустировали йогурты, колбаски, сыры… В общем, вкус почувствовали и разницу хорошо ощутили.

Высокие гости дегустируют продукцию СП «Санта-Бремор» ООО
Высокие гости дегустируют продукцию СП «Санта-Бремор» ООО.

Как сказал потом Константин Сумар, не стоит жалеть денег на модернизацию производств (на эти цели за минувшее пятилетие в области израсходовано более 100 миллиардов рублей), особенно в пищевой промышленности – валообразующей на Брестчине. Далее Константин Андреевич подробно остановился на задачах, которые предстоит решить коллективам в следующей пятилетке, используя все средства и методы для достижения отличных результатов, как то: повышение конкурентоспособности товаров и услуг, их качества, пристальное внимание принципу «от поля к столу», привлечение инвестиций в основной капитал, импортозамещение, экономия энергоресурсов, освоение новых видов продукции и рынков... «Во многом это как раз зависит от людей, собравшихся сегодня в зале, – заметил губернатор. – Итоги 2010 года показали, что мы можем работать. Впереди – 2011-й и новые вершины».

Закругляя работу совещания и торжество, Валерий Корешков резюмировал: «Хорошая традиция сложилась на Брестчине – подводить итоги в таком составе. Хотелось бы сказать о направлениях, которые важны для хозяйственников. 31 декабря 2010 года был принят закон по вопросам оценки соответствия требованиям правовых актов в области технического нормирования и стандартизации. С 1 января 2016-го Беларусь переходит к системе технических регламентов и взаимосвязанных стандартов, на переходный период сохраняется единая форма декларации или сертифицирования. Идет гармонизация законодательства в рамках Таможенного союза. Разработаны 47 технических регламентов в рамках ЕврАзЭС, в марте нынешнего года 12 из них примем к действию. К концу первого квартала вынесем на обсуждение вопросы маркировки пищевой продукции, чтобы учесть все проблемы, идеи и пожелания. Далее – введем электронный паспорт товаров, что даст возможность республике перейти на электронный товарооборот. Приглашаю субъекты хозяйствования к сотрудничеству и дискуссии».

В зале общественно-культурного центра с юбилеем поздравили председателя Кобринского райисполкома Николая Кенду, Пинскому мясокомбинату вручили сертификат на соответствие системе качества СТБ ИСО 22000.

Михаил Козич
Михаил Козич.

Старинный рецепт успеха в новом времени по-прежнему действует: вершины покоряются лишь тем, кто отдает работе все силы и душу. Лишнее доказательство тому – признание труда людей: 49 предприятий Брестчины стали лауреатами конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь-2010» (сравните: 34 – в Минской и 21 – в Гродненской областях).

Блиц

Михаил Козич: «Премию правительства республики в области качества «Продтовары» впервые получили в 2001-м, подобные премии облисполкома – в 2001, 2004 и 2007 годах. Порадовал и 2010-й. Не подвели кондитеры – торт «Шерхан» стал лауреатом в номинации «Новинка года».

Владимир Попеня
Владимир Попеня.

Владимир Попеня: «Сегодня Березовский сыродельный комбинат выпускает около 200 наименований продукции. Лет шесть назад к нам присоединили проблемные молочные заводы в Ивацевичах и Иванове, затем колхоз «Луч», куда мы вложили 26 миллиардов рублей. Теперь «Луч» вырос в мощное хозяйство. В 2011 году новое пополнение – хозяйство «Земледелец» мясомолочного направления. Думаю, справимся. Прогнозные показатели минувшей пятилетки предприятием выполнены, товарной продукции произведено примерно на 300 миллиардов рублей».

Игорь Детскин
Игорь Детскин.

Игорь Детскин, директор ИООО «Кондор» (два диплома – лауреат конкурса «Лучшие товары РБ-2010» и номинации «Новинка года»): «Наши специалисты придумали новый состав с силиконовыми добавками «Lotus Effect» с водоотталкивающими свойствами для пропитки натурального и искусственного камня. Он на порядок дешевле зарубежных аналогов. Первую партию предприятие выпустило в конце 2009 года, постепенно увеличиваем производство в рамках программы импортозамещения».

Лариса Волынчук

3738
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3894
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2435
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1833
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2217
Вы владеете недвижимостью?











Ответить