17 ноя / 2019

ПриПАРКовались в «Силиконовой долине»

19 января 2011

За два дня до наступления 2011 года ИООО «Эрикполь Брест» первым из брестских предприятий стало резидентом белорусского «Парка высоких технологий» (ПВТ), претендующего на сходство с «Силиконовой долиной», что в США.

ПВТ был создан в Минске в соответствии с декретом президента РБ № 12 от 22 сентября 2005 года. С его помощью предполагалось повысить конкурентоспособность отраслей отечественной экономики, основанных на новых и высоких технологиях. Число работающих на предприятиях, являющихся резидентами ПВТ, приближается к 100 тысячам человек. Для резидентов Парка на определенный срок предоставляются значительные преференции: они освобождаются от уплаты налога на прибыль, налога на добавленную стоимость (НДС), а также иных налогов, сборов и платежей в республиканский бюджет. Также установлены льготы по уплате налогов с доходов, полученных физическими лицами от резидентов. Первые резиденты ПВТ были зарегистрированы в июне 2006 года, свидетельство о регистрации ИООО «Эрикполь Брест» выдано за номером 99.

Фирму «Эрикполь Брест» можно считать молодой – она зарегистрирована в январе 2007 года. Основным учредителем (99 % уставного фонда) является польское предприятие «Ericpol Telecom», которое предлагает на мировых рынках услуги в области информационных технологий, выполняет научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы главным образом в сфере телекоммуникационного программного обеспечения. Собственно говоря, этим же занимается и ее дочерняя белорусская фирма.

Но почему «дочка» появилась именно в Бресте? Директор предприятия Валерий Цилиндь не стал скрывать, что в основе выбора лежит чистый прагматизм. Свои отделения головная фирма имеет в Варшаве, Кракове и Лодзи, дочерние предприятия – в Швеции, Украине и Беларуси. Выбор «дислокации» основывается на анализе подготовленности специалистов, налогового законодательства, возможностей расширения бизнеса и сложившегося уровня зарплат. Как считает Валерий Цилиндь, Беларусь по сравнению со многими странами имеет ряд преимуществ. В частности, в отличие от Украины, у нас не взимается НДС с услуг, поставляемых за границу. При том, что практически весь продукт «Эрикполь Брест» идет за рубеж.

Брестское ИООО быстро встало на ноги. Победа в тендере на разработку программного обеспечения для шведской компании Ericsson позволила более чем в два раза увеличить пакет заказов и на 65 % расширить штат программистов. Сегодня на предприятии работает почти сто человек. На протяжении трех лет существования «Эрикполь Брест» ежегодно в три раза увеличивал объемы чистой прибыли. Средства – а счет идет на сотни миллионов рублей – по решению учредителей не выводились из оборота, а направлялись на развитие предприятия.

Без трудностей, естественно, не обходится. Самый больной вопрос – кадровый. Казалось бы, белорусские вузы выпускают отличных программистов. Но программистов «вообще», а не в том достаточно специализированном сегменте, в котором работает альянс «Ericpol». Помогает тесное сотрудничество с вузами – двумя брестскими и Барановичским университетом. Кстати, первое высшее образование Валерий Цилиндь получил в Брестском государственном техническом университете. В рамках заключенных договоров нашим студентам предоставляется возможность участвовать в реализации реальных проектов фирмы. С одной стороны, будущий специалист четко знает, что от него потребуется в дальнейшем. С другой стороны, менеджмент предприятия может в ходе сотрудничества определить, подходит им молодой человек или нет.

Но и в дальнейшем начинающим работникам приходится совершенствовать свои знания – более 40 специалистов прошли обучение и получили опыт в центрах разработок «Ericpol Telecom». Собственно говоря, двухмесячная командировка за границу – обычная практика фирмы. Как признался один из руководителей проекта, по-настоящему в теме будешь только после напряженной работы в течение трех-шести месяцев.

Заинтересовали условия работы на предприятии. Все задания выполняются в специальных помещениях, оборудованных электронными замками. Ничего сложного: прикладываешь свой бейджик – и дверь открылась. Но если допуска нет, в кабинет не попадешь. Интеллектуальный продукт очень дорог в разработке, а промышленный шпионаж, увы, еще никто не отменял.

Юлия Иванова, Валерий Цилиндь, Евгений Волков, Дмитрий Склипус, Алексей Толкачев, Олег Криштафович – одна команда.
Юлия Иванова, Валерий Цилиндь, Евгений Волков, Дмитрий Склипус, Алексей Толкачев, Олег Криштафович – одна команда.

Если условия работы в Бресте устраивают, то зачем предприятию еще и становиться резидентом Парка высоких технологий? Опять же, чистой воды практицизм: возможности продавать свой продукт на белорусском рынке без НДС, принимать на работу ребят, которые заканчивают обучение в вузах на бюджетных местах, не дожидаясь, пока бывший студент отработает «распределение». Зачем ждать два года, когда твоя разработка уже сегодня может быть востребована во всем мире?

Что касается самой фирмы, то она по-прежнему будет работать в Бресте и платить здесь налоги. А вот на работу может быть принят специалист из любого города Беларуси, да и из-за границы также.


7189
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3899
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2436
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1835
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2218
Вы владеете недвижимостью?











Ответить