21 ноя / 2019

Перемена мест

19 января 2011

На минувшей неделе ключевые акционеры ЗАО «Холдинговая компания "Пинскдрев"» обратились с открытым письмом в Совет министров и Администрацию президента с просьбой «не допустить развал холдинга и банкротство входящих в него предприятий, защитить интересы работников и акционеров». Акционеры обеспокоены ситуацией, после того как управляющей компанией холдинга указом президента от 3 января был назначен концерн «Беллесбумпром». 10 января на совещании «Пинскдрева» с участием представителей «Беллесбумпрома» было принято решение о назначении нового гендиректора Александра Судника.

Прежний генеральный директор холдинга Лоран Аринич с потерей должности смирился, о чем он и заявил «Вечерке» в своем интервью. Хотя перед тем, двумя днями раньше, он сорвал планерку, проводимую новым руководителем. Лоран Степанович прибыл на нее, находясь на больничном.

Вслед за ним руководство холдинга покинули еще несколько заметных фигур. В пятницу заявление об уходе подал директор по работе с персоналом, председатель наблюдательного совета ЗАО Михаил Головешкин. А в понедельник уволилась директор по экономике и финансам Зинаида Березина. И один, и другая работали на своих должностях в течение последних восьми лет.

Экономическими вопросами холдинга теперь занимается Олег Бренько, ранее он был заместителем у Березиной. Кабинет Головешкина пока остается незанятым, его обязанности временно исполняет начальник отдела управления трудовыми ресурсами Лидия Яровая. В штатное расписание введена должность заместителя гендиректора по производству, она доверена Виктору Литвиновичу, который до назначения работал заместителем директора фанерной фабрики и пользуется авторитетом у рабочих. Другие руководители, включая директоров филиалов, еще на печально известной планерке заявили о своей готовности трудиться под началом Александра Судника.

Редактору ведомственной многотиражки «Вестник ЗАО» Михаилу Ковбе уже поручено срочно подготовить к выпуску первый в нынешнем году номер газеты. В частности, в нем сообщается, что назначенное прежним наблюдательным советом на 4 марта общее собрание акционеров отменяется. Такое решение принял новый наблюдательный совет.

Последует ли расставание с другими управленцами из ближайшего окружения Аринича? Помощник гендиректора, начальник службы экономической безопасности и режима ЗАО «ХК “Пинскдрев”» Арастун Мамедов считает, что увольнения уже закончились. Грамотные и дисциплинированные специалисты предприятию нужны при любом руководстве. Он также опроверг появившиеся в городе слухи о массовых «уходах». Кроме Головешкина и Березиной, сказал начальник службы экономической безопасности и режима, пропуск никто не сдавал.

По словам Арастуна Мамедова, сегодня новый гендиректор убеждает управленцев, среди которых есть и ключевые акционеры, в необходимости работать столь же эффективно, как и раньше. Это послужит поводом для скорейшей отмены президентом внешнего управления со стороны концерна, считают на «Пинскдреве». И все страхи по поводу возможной национализации частной компании и потери акционерами своей собственности отпадут сами собой. Первый сигнал уже поступил. Департамент по ценным бумагам Министерства финансов своим решением от 14 января разблокировал акции ЗАО «Холдинговая компания "Пинскдрев"». Движение акций холдинга в депозитарии было заблокировано 4 января в целях защиты интересов государства.

Простые труженики ЗАО, которых насчитывается порядка шести тысяч, сообщения о кадровых перестановках в администрации холдинга воспринимают спокойно. Была бы зарплата, говорят они, а кому будет принадлежать предприятие – акционерам или государству, - это не так уж важно.

Михаил Юхимук: «В этом холдинге нужно навести элементарный порядок»

«Вечерка» продолжает следить за развитием ситуации на «Пинскдреве». Позицию областных властей по этому поводу мы узнали у первого заместителя председателя облисполкома Михаила Юхимука:

Михаила Юхимук.
Михаил Юхимук.

– Когда происходят трагедии, подобные той, что случилась на «Пинскдреве» 25 октября прошлого года (напомним, погибли 14 человек, десятки пострадали), по всем канонам ответственность несет руководитель. Тем более, было установлено и доказано, что авария произошла по вине предприятия, которое не обеспечило условия труда, соответствующие технике безопасности. Вопросы серьезные. И я лично считаю, что в такой ситуации правильным было бы директору самому сложить с себя полномочия. Так поступают во всех цивилизованных странах уважающие себя руководители. Видимо, ментальность некоторых сограждан не позволяет сделать мужественный поступок. Поэтому пришлось вмешаться государству. И речь здесь вовсе не идет о какой-то национализации, ущемлении прав собственников, о чем сегодня много говорят и пишут. Просто в этом холдинге, точнее, на отдельных его предприятиях, нужно навести элементарный порядок. Даже если там придется на какое-то время уменьшить выплату дивидендов и направить средства на закупку нового оборудования для создания более безопасных условий труда. Это мировая практика. Не нужно этого бояться. Я против того, чтобы у нас в стране был дикий капитализм: мол, главное прибыль, а на рабочих, на то, в каких условиях они трудятся, всем наплевать. Так не может быть. И мы на этом горьком примере должны учить других руководителей, в том числе предприятий областного подчинения, чтобы, не дай Бог, подобные ЧП не возникли где-то еще.


5435
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3912
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2440
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1839
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2223
Вы владеете недвижимостью?











Ответить