12 ноя / 2019

Свобода как стимул?

19 января 2011

В конце января – начале февраля должен решиться вопрос с выделением земли для одного из лучших фермеров Брестчины Ивана Гриба. Напомним, Иван Васильевич хозяйствует на Столинщине около десятка лет. На просьбу о дополнительном выделении земли получил предложение взять «на буксир» отстающий колхоз в 70 километрах от своих владений в Ольшанах, и… остался не в восторге от такого поворота дел и балансовой стоимости «подарка» в 7,4 миллиарда рублей.

5 января энтузиаст из Ольшан не сдержался и выступил на республиканском совещании фермеров, которое проходило в Минске, со своим видением проблем.

– Колхоз не очень хочу брать, земли прошу, – рассказал фермер, приехав домой. – Вроде бы пообещали, что дадут. Об этом заявил на конференции министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил Русый. Возможно, гектаров 200-300, чтобы яблоки, голубику выращивать. Многие выступали, чтобы кредит выдали, а для многих, я понял, земельный вопрос стоит ребром. Каждый хочет расширить свои угодья.

Я говорю, мол, ничего нам не надо, дайте хороший кусок земли. Не надо будет вкладывать бюджетные деньги, у нас все есть. На 2011-й год имею 500 тысяч саженцев, на 2012-й их будет в два раза больше. Весь материал – европейского качества, есть сорта с длительным хранением плодов, в общем, используем в работе современные технологии. Вот посмотрите, полякам выгодно в Россию через Беларусь везти яблоки, а нам ведь можно с восточным соседом свободно торговать. Что мешает? Вырученные деньги вернутся к нам, их снова вложим в дело. Разве не выгодно? В сравнении с производством зерновых, мяса, молока, сад может дать большую выгоду. Никто не спорит, плодоводство – трудоемкий процесс. Но Столинщина – густонаселенный район, у нас хватает рабочих рук. Вот и надо людям дать работу. Тем более, что крупных производств совсем мало.

По мнению участников, одним из самых ярких выступлений на республиканском форуме фермеров стал выход к трибуне главы ФХ «Фортуна Агро» Барановичского района Галины Матус. Напомним, что вместе с мужем Сергеем (он возглавляет ФХ «Фортуна») семейная чета Матус обрабатывает 200 гектаров земли, на днях площадь увеличилась в два раза. Главное направление – овощеводство. В областном стабилизационном фонде овощи, выращенные двумя фермерскими хозяйствами, составляют 42 процента! С помощью государства фермеры построили 5 домиков для своих работников, за что сельчане им весьма признательны, ведь заработная плата в аграрной отрасли не самая высокая. А свое жилье – хороший стимул для закрепления на земле.

Галина Матус говорила в Минске о том, в чем твердо убеждена. Наболевшая тема – распределение бюджетных удобрений, семян, топлива. Государство выделяет их в зависимости от земельных площадей, и фермер всегда оказывается в проигрыше, ведь площади у него небольшие. Галина Матус считает, что землю нужно вывести из-под влияния нынешних землепользователей – руководителей сельхозкооперативов. Не они должны решать вопрос выделения угодий. Лучше, если это будет делать, например, комиссия, созданная при райисполкоме. Как фермеру стать крупнотоварным хозяйством? Нужны льготные кредиты. Причем не под непосильный залог, как сейчас. Тогда будут и техника, и современные технологии, уверена собеседница. Фермерам пока не светит участие в госпрограммах, где средства льются рекой, выделяется техника под очень удобный процент. Галина Матус предлагает распределять госдотации на заработанный рубль как для СПК, так и для фермеров. Тогда все будут заинтересованы произвести как можно больше, а не жить на «подачки». Ну и еще хорошо бы сломать стереотип, что фермер пашет на хромой кобыле, еле тащится на стареньком-престареньком тракторе… Во всем мире фермерство успешно осваивает новые технологии, белорусский фермер тоже может встать в авангарде сельхозпроизводства.


3414
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3888
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2431
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1830
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2209
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить