20 ноя / 2019

«Мне бы пенсию министра»

14 января 2011

Мечтать не вредно, но приходится действовать, чтобы желания претворялись в жизнь. Касается это и достойной (во всех отношениях) пенсии. Правда, мы, находясь в трудоспособном возрасте, мало думаем о том, что ждет нас на заслуженном отдыхе. Разве что загодя огорчаемся: у соседа пенсия явно будет солиднее.

Грядет реформа. Нет, белорусам еще не грозит повышение пенсионного возраста. Речь пока идет только о развитии многоуровневой экономики старости. К действующей распределительной системе для населения с низкими доходами и введенной в 2009-м системе профессионального пенсионного обеспечения через год обещают добавить условно-накопительную пенсионную модель. Что это такое? Если коротко, то выглядит схема так: для каждого участника пенсионной системы открывается условный накопительный счет, на который заносятся его взносы и начисляемый на них условный инвестиционный доход. Конечный размер пенсии будет зависеть от того, сколько за годы работы человек вложил средств в свой пенсионный фонд.

Как пойдет внедрение данной модели, покажет время. Но уже сейчас нам открыто предлагают самим позаботиться о дополнительном капитале на обеспеченную старость по принципу западных стран. Эту услугу предоставляют, например, страховое предприятие «Стравита» и «Белорусский народный страховой пенсионный фонд» (БНСПФ). Последний является одной из старейших страховых компаний Беларуси и занимается дополнительными пенсиями с 1992 года. Как сказал директор филиала БНСПФ в Бресте Николай Бочаров, на сегодняшний день в стране более 6 тысяч человек уже получают дополнительные пенсии. В области таких продвинутых пенсионеров около пятисот человек.

– В основном наши клиенты – юридические лица, – сообщил Николай Александрович. – Наниматель отчисляет средства на пенсии своих сотрудников. Частные лица тоже к нам обращаются, но их не так много. Думаю, в большей степени это связано с доходами людей.

Действительно, не каждый может себе позволить откладывать на старость, когда семейный бюджет трещит по швам здесь и сейчас. Но, наверное, время уповать лишь на государство уже кануло в прошлое. Девиз дня сегодняшнего – «сам не плошай». И плюсов у страхования в виде дополнительной пенсии хватает. Например, сумма взноса, которую вы для себя определили сами, не облагается подоходным налогом. Отложил денежки, представил справку об этом по месту работы – вот и все хлопоты. Более того, так называемый классический (в белорусских рублях) вклад гарантирует начисление процентов в размере 2/3 ставки рефинансирования, а если вы выбрали дополнительную пенсию в иностранной валюте (евро, доллар или российский рубль) – рассчитывайте на 5 процентов годовых. Накопленные к пенсии средства не подлежат конфискации по суду и не делятся при разводе. А в случае смерти владельца счета деньги выплачиваются наследникам. Кроме всего прочего, у человека есть право не дожидаясь ухода на заслуженный отдых расторгнуть договор и забрать свой капитал раньше. Правда, уже без доходной части. Между прочим, размер взноса можно менять как в сторону роста, так и в сторону уменьшения. Единственное условие для заключения договора – чтобы до ухода на пенсию вам осталось не менее 3 лет.

Специалисты по пенсионным системам уверены, что только многоуровневая экономика старости способна сформировать рыночный подход к будущей пенсии у рядовых белорусов. Реформа, дескать, должна научить нас брать ответственность на себя за размер собственного дохода на заслуженном отдыхе.

Елена Жук

3393
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3905
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2439
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить