20 ноя / 2019

«Смазка» для двигателя экономики

12 января 2011

Итак, документ, которого полгода ждали в бизнес-кругах, наконец-то увидел свет. Директива № 4 «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь» подписана президентом в канун Нового года. На ее основе правительство должно в трехмесячный срок подготовить и принять нормативные акты, направленные на реализацию основных положений директивы. Однако если сравнить текст этого документа с проектом, предложенным бизнес-сообществом (о нем мы рассказывали в статье «Четвертая магистральная»), стоит заметить, что окончательный вариант претерпел некоторые изменения, причем не в пользу предпринимателей.

В частности, проект директивы предполагал создание условий, стимулирующих развитие рынка ценных бумаг. Планировалось также устранить неравенство на страховом рынке. Негосударственные компании, согласно проекту, должны были получить право заниматься обязательными видами страхования. В финальном варианте этих положений не оказалось.

Впрочем, в бизнес-кругах довольны уже тем, что директива наконец утверждена. «В ней нашли отражение многие наши предложения», – заявил председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин. В частности, директивой фактически приостановлено действие статьи 23.17 Кодекса об административных правонарушениях, которая была основанием для санкций в отношении многих предпринимателей.

«С 2011 года эта статья применяться не будет, действие ее приостановлено. К чему приводило ее применение? Небольшие нарушения, к примеру, в транспортной накладной, оборачивались непропорционально высокими штрафами. Тысячи предпринимателей от этого страдали. Таким образом, определенный результат от принятия директивы можно почувствовать уже сейчас», — подчеркнул Владимир Карягин. Он также обратил внимание, что директивой расширена сфера применения упрощенной системы налогообложения. В 2011 году, согласно директиве, «упрощенкой» смогут воспользоваться организации, чья валовая выручка не превышает 12 млрд рублей в год. «Это очень важный момент в части упрощения налогообложения», – подчеркнул глава крупнейшей бизнес-ассоциации.

Директива № 4 предполагает и некоторые другие нововведения, которыми обрадованы деловые круги. В частности, документ запрещает конфискацию, иное изъятие имущества у субъектов предпринимательской деятельности, являющихся его добросовестными приобретателями. По мнению делового сообщества, принятие данной нормы позволит обеспечить гарантию прав собственности предпринимателей.

Директива также предписывает пересмотр существующей системы административной и уголовной ответственности. В случае, если эта норма будет воплощена в жизнь, предпринимателям должны перестать выписывать баснословные штрафы за мелкие правонарушения.

Директива предполагает «обязательное общественное обсуждение» проектов решений власти, которые влияют на условия осуществления предпринимательской деятельности. Бизнес-союзы уже приступили к подготовке проектов документов, которые будут содействовать претворению в жизнь этой директивы.

Мнения по поводу

Владимир Мазалов, председатель областного Союза предпринимателей «Содействие»:

– Я думаю, что директива № 4 – большой шаг вперед. Это комплексный документ, в котором затронуты все сферы жизнедеятельности бизнеса: налоговое законодательство, контроль, охрана труда, структура поддержки предпринимательства. Теперь важно, чтобы заработал механизм реализации этой директивы. Очень существенным я считаю пункт о поддержке учебы, повышения юридической грамотности предпринимателей. Ведь бизнес – это такая сфера, куда нужно приходить подготовленным. Это жесткая конкурентная среда, где выживает сильнейший. Поэтому необходимо, чтобы государство содействовало развитию центров поддержки предпринимательства, которые помогали бы начинающим бизнесменам. И мне кажется, было бы правильным осуществлять финансовую поддержку таких центров. Должна быть создана четкая и эффективная система функционирования инфраструктуры знаний для бизнеса.

Ольга Колтунчик, руководитель группы компаний «Нью-Тон»:

– Мне представляется, что директива – это рождественская сказка для бизнесменов, набор благих пожеланий. Во всяком случае, пока. Написано красиво. Вроде как ушла злая фея, и на ее место должна прийти добрая волшебница. Но придет ли? Это будет во многом зависеть от дальнейших действий по реализации документа. На данный момент мне трудно поверить, что завтра или через месяц выйдет указ, который отменит, например, госрегулирование ценообразования в оптовой торговле или уменьшит арендную плату. Впрочем, частный бизнес уже научился выживать в любых условиях. Его ничем уже, наверное, не испугаешь.

Петр Комякович, директор частного предприятия «Надежда»:

– Это долгожданный документ, который обсуждался в предпринимательских кругах еще 5-7 лет назад. И процентов, наверное, восемьдесят из того, что мы тогда предлагали правительству, нашло свое отражение в этой директиве. Есть надежда, что исчезнут из нашей жизни такие совершенно абсурдные вещи, как штрафы и конфискации за неправильно составленную накладную. Теперь будем разбираться в деталях, которые наши «доблестные» чиновники могут извратить. Ведь такое уже не раз бывало! Например, отменили лицензии на многие виды деятельности, вместо них ввели сертификаты. Но если на самом верху все же осознали, что малый, средний бизнес – это двигатель экономики, что чем больше будет в стране богатых людей, тем меньше бедных, если политика либерализации продолжится не на словах, а на деле, то в ближайшие пять лет мы сможем догнать Польшу.

Александр Черновалов, профессор БрГУ им. А.С. Пушкина, доктор экономических наук:

– Впечатление от директивы двоякое. С одной стороны, мы вроде бы движемся в сторону либеральной модели, декларируем упрощение налогообложения. Но, с другой стороны, пока мало что меняется в сфере отчетности и работы с документами. Здесь, на мой взгляд, имеет место некоторое заигрывание власти с бизнес-сообществом. Директива при всей ее привлекательности не дает ответов на многие вопросы. Дело в том, что для бизнеса сегодня важно уже не столько упрощение некоторых процедур, сколько вопрос ресурсов. У нас совершенно не развит рынок страховых услуг и очень слабо развит банковский сектор. Если бы государство допустило зарубежные банки на рынок кредитования, кредиты, в том числе и для малого бизнеса, стали бы намного доступнее. Но этого, к сожалению, не происходит. Думаю, что общая ситуация в экономике будет вынуждать правительство делать подвижки и в этом направлении. Инвестиции нам нужны, как воздух. Назначение премьер-министром Михаила Мясниковича я расцениваю как шаг в сторону Европы. Он доктор экономических наук, а для Европы это очень важно. Если бы еще нынешняя власть больше слушала ученых, экономика уже могла бы развиваться на основе инноваций и новейших технологий. Ведь на одной нефтехимии мы далеко не уедем. Нужен толчок. А его может дать только малый, средний бизнес.

От редакции

В целом директива № 4 – это серьезный шаг в сторону либерализации экономики. Отдельные экономисты и политологи напрямую заявляют, что Беларусь вскоре может стать вторым Сингапуром, который в последние годы стабильно лидирует в рейтинге экономических свобод и в плане демонтажа административных барьеров (для сравнения: Беларусь по этому показателю пока на 68-м месте в мире). Да и представители бизнес-сообщества в основном говорят о грядущих революционных изменениях делового климата в нашей стране. Понятно, что директива – документ скорее программный, требующий детализации. И вот здесь, на мой взгляд, кроется некоторая опасность. Зная стремление наших чиновников ограничиваться полумерами… Они вполне могут выхолостить суть самой директивы в тех нормативных актах, которые еще предстоит принять. Неоднозначная ситуация с «Пинскдревом» (читайте на стр. 1,7), когда частная компания одним росчерком пера фактически поставлена под контроль госконцерна, мягко говоря, не очень вписывается в принципы цивилизованного партнерства между государством и бизнесом. Хотя мотивация этого решения излагается чиновниками достаточно аргументированно. Так что предпринимательским структурам не стоит впадать в эйфорию, а необходимо внимательно следить за дальнейшими шагами по развитию основных положений четвертой директивы.


3576
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3905
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2439
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить