19 ноя / 2019

Вершки и корешки в «рационе» рынка

06 января 2011

Замороженная торговля

Мой покупательский цинизм созрел окончательно. В поисках плодоовощного товара теперь не доверяю ни магазинам, ни оптовым торговцам с их измученным химией, недоношенным товаром. Особенно не верю дежурным лабораторным справкам, удостоверяющим качество продукции. Поскольку оказалось, что на содержание каждого применяемого при выращивании растений отравляющего вещества надо делать отдельный анализ, что практически нереально. И стало понятно, в какое заблуждение вводят покупателя все успокоительные штампованные бумаги.

Посему мой главный поставщик теперь – затарившаяся дачными щедротами бабуля, а преимущественный анализ – агротехнический блиц-опрос не отходя от прилавка. Так же настроены другие покупатели, или по-иному, бесспорно одно: в этом жизненно важном деле должен быть выбор – где, у кого и что покупать.

И территория, именуемая центральным рынком, для такого выбора призвана быть наилучшим местом. Правда, в Бресте на этом куцем пятачке все время водятся проблемы. Хотя в теплые сезоны разнообразие ассортимента худо-бедно наблюдается.

Но неестественно странное оскудение нападает на рыночную зону зимой. Тогда как потребитель с его проблемами отнюдь не впадает в спячку: то ему гроздь калины понадобится, то натуральный кавказский гранат, то настоящую зимнюю грушу дети попросят. Где искать скромного мелкооптового земледельца с его подлинным некитайским чесноком?

О-о, в эту нелегкую зиму сия фигура на нашем рынке в особом дефиците. Против нее ополчились не только снега и морозы – против нас с нею срабатывает сама система Минздрава! Согласно тенденции и санитарным правилам, главный государственный санитарный врач Бреста и Брестского района издал постановление, запрещающее торговать плодоовощной продукцией на открытой площадке при температуре воздуха ниже пяти градусов тепла. Контроль за исполнением возложен на руководство рынка. И, хотя на практике дано послабление в градусе (допускается торговля при любой плюсовой температуре), запретный режим вступил в действие, и торговцев под открытым небом периодически гоняют.

Вот и опять – из пушек по воробьям. Там ли крамолу ищут? Мороз – диверсант честный, его от покупателя не спрячешь. Всю жизнь в этом вопросе продавец и потребитель разбирались сами. Если при минус трех градусах яблоки на прилавке укрыты попонкой и на ощупь не окаменели – отчего мне их не купить, коль я их долго хранить не собираюсь? А уж такой продукт, как хурма, и подмороженным весьма съедобен.

Оптовики против запретов объединились. Еще до выборов написали жалобу в Минск, требуя разрешить торговлю на улице при температуре вплоть до минус семи градусов. И хотя из столицы пришел отрицательный ответ, деловые люди добились совместного совещания с администрацией Брестского рынка и представителями центра гигиены и эпидемиологии. В прениях участвовало около 20 фруктово-овощных продавцов. На переговорах был достигнут компромисс, что в канун новогодних праздников препятствий уличной реализации не будет и бизнесменам удастся продать закупленный ранее товар. Что, к сожалению, никак не снимает вопроса как такового.

Кто в тесноте, кто в обиде

Ладно, раз нельзя под небом, пустите земледельца под купол. Ого, чего захотели! Сей рыночный ковчег упакован отнюдь не по примеру «всякой твари по паре». Вы видели сие торжество свиноводства? Куда ни кинь глаз – всюду мясо и сало, колбасы и потроха. Это что – здоровый перекос в питании населения? Ну, наелись мяса – нате вам сладости, занимающие вторую половину крытого рынка. И зимуйте на здоровье, «ни в чем себе не отказывая».

Это – эмоции, но о том же говорят и цифры. Всего в крытом павильоне имеется 358 торговых мест. Из них под мясные изделия занято 150, под кондитерские – 87, и только 30 мест используются торгующими плодоовощной продукцией, подавляющее большинство которой – те самые вечно свежие муляжи. Другим торговцам растительной снедью при всем желании под эту крышу не пробиться – все места заняты. А бабке, конечно, и арендная плата не по карману. Некоторые отчаянные старушки пытаются пристраиваться на ящиках, но доблестные стражи здоровья из центра гигиены и эпидемиологии оперативно пресекают это зло, штрафуя за недогляд администрацию рынка.

Подкупольный ассортиментный перекос дирекция объясняет просто: так сложилось. Когда тепло, все вегетарианские поставщики, естественно, предпочитают открытую площадку. А этим, сально-кондитерским, солнечный свет ни к чему. Они остаются на занятых рубежах постоянно, избавляя руководство от лишних хлопот по организации полезного пространства и принося стабильный доход. Как на зиму подвинуть окорока и вырезки в сторону, если с их хозяевами и договоры на годы вперед заключены? Кстати, вот уж чему натуральный зимний холод только на пользу, так это мясу! Нельзя ли изначально пускать на часть площадей мясников с условием, что на зиму сии рабочие места освобождались бы под плодоовощ?

Сколько в здоровом рационе человека должны занимать овощи и фрукты? Не менее половины, а вместе с крупами желательно три четверти. А почему расклад в торговых рядах иной? И сия неувязка сама уже не только не рассасывается, но, наоборот, накручивается. И потому, что зимы все более холодают, и оттого, что население становится все болезненнее. И в связи с тем, что рынок (имею в виду более широкий смысл слова) в своем стремлении к извлечению выгоды любой ценой готов стоять не на жизнь, а на смерть.

Диктат золотого кольца

Не только внутри крытого павильона есть проблемы, но и снаружи. Построенное в советские годы купольное пространство несет свою крышу без колонн. Очень смелое и гордое инженерное решение, но после 25 лет эксплуатации сия архитектура нуждается в особом пригляде специалистов. Каждую пятилетку купол необходимо обследовать на предмет прочности и безопасности. Что за отдельную плату научными силами и делается, и пока комиссии ничего опасного в состоянии сооружения не находят.

Между тем меняющийся климат тоже участвует в процессе. Если одномоментно выпадает такая толща снега, что земле тяжело, то уж на крыше лучше перестраховаться. Мало, что ли, в обозримом прошлом от тяжести осадков рухнуло ферм и дворцов? Нынешний директор центрального рынка руководствуется ориентиром: если под белой шапкой начинают скрываться выступающие ребра купола – пора сбрасывать снег. Заказывается бригада МЧС, заключается договор, оговаривается плата. В декабре очистка «головы» обошлась рынку в семь миллионов рублей, а в конце того же месяца опять навалило аварийную норму… Благо, подул ветер, и крыша сама очистилась бесплатно.

Однако сложность облегчения купольной ноши не только в дороговизне процедуры. С нынешней зимы появилась новая заморочка: очищенную на верхотуре массу невозможно сбросить на землю. Этому препятствуют новые крытые павильоны, плотно облепившие главный купольный барабан по периметру. Пристройки начинались под крылом облпотребсоюза, но финансовыми судьбами постепенно перешли в частную собственность предпринимателей. Так сказать, золотое кольцо выгодно со всех сторон, кроме вида сверху. Интересно, что проект возведения данных пристроек имеет все согласования, включая службу МЧС, чьи подчиненные сейчас и вынуждены мучиться, не имея возможности сбросить лишние осадки вниз, а вместо этого плотно складируя их на площадке по периметру очищенного купола.

Как ни крути, рынок нынче явление символическое. Целая эпоха под этим флагом разворачивается, что, согласитесь, обязывает. И на что нам равняться? Говорят, в облпотребсоюзе где-то залежались планы грандиозных преобразований центрального заведения – с модернизацией открытой площадки, с оборудованием второго яруса, со значительным расширением торговых мест… Также говорят, что сии задумки фактически сдулись из-за отсутствия финансирования. Так что, в том же духе и продолжим рыночничать?


4147
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3905
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2438
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить