18 ноя / 2019

Кролик, беги!

30 декабря 2010

Олимпийское спокойствие, гармония и красота – те качества, которые можно взять от «ушастиков» в новый 2011-й год, считает самый богатый на Брестчине кроликовод Николай Новик. Такие выводы он сделал в результате 20-летних наблюдений за любимыми питомцами. Сколько их у него – сам сбился со счета. «Напишите около четырехсот, ошибки точно не будет», – отвечал он на расспросы журналистов «Вечерки».

Видеть столько зверьков на одном подворье мне еще не приходилось. Стройными рядами стоят клетки разных калибров.

Одни сделаны по российским разработкам, другие придумал сам, – ведет экскурсию Николай Викторович.

Кроликоферма находится на открытом воздухе. Клетки прекрасно дополняют деревенский пейзаж с березовой рощей. Как будто находишься на настоящей лесной поляне. Рядом с Брестом, в Тельмах-2, где расположена кроликоферма, и зимой царят спокойствие и уют. Пары кроличьих ушей, кажется, торчат отовсюду. Одни грызут морковку, другие с аппетитом поедают комбикорм или сено. Бункерные емкости позволяют засыпать корм на сутки вперед, и по мере поедания запасов кроличий «стол» будет пополняться. Тем не менее, хозяин всегда рядом со своими ушастыми любимцами. Говорит, каждому необходимы внимание и уход. Как рассказал кроликовод, ферма будет расширяться.

Идешь вдоль клеток – и настроение улучшается: так и хочется потрепать красавцев за уши. Благодаря теплым шубкам, нынешняя холодная зима для них не представляет никакой угрозы. Удивительно наблюдать, как в десятиградусный мороз и колючую метель в клетках-маточниках крольчихи согревают недавно появившееся на свет потомство. Им помогают специальный электрический обогрев и свет.

Приеду сюда из города, покормлю «подопечных» – уже день прошел не зря, – словно угадывает мысли прибывших корреспондентов Николай Новик. – Сам живу в Бресте, от порога квартиры до крольчатника – 7 километров. Случается, езжу сюда по несколько раз в день.

Николай Новик

Благодаря своим питомцам Николай не нуждается в иной работе или должности – успеть бы все по хозяйству. Хотя в свое время получил высшее образование, работал учителем. Теперь прививает любовь к животным своим детям. Особенно поддерживает хобби отца старший сын. Даже трехлетняя внучка интересуется у деда, что он делал на кроликоферме, как чувствуют себя ушастики.

Наверное, это увлечение уже на всю жизнь, – говорит наш собеседник.

В детстве Николай приезжал из Бреста в Тельмы к своему деду, а тот был заядлым кролиководом. Все лето напролет заготавливали вместе траву и другие лакомства для кроликов. С этого все началось. Потом начитался литературы и решил создать собственную кроликоферму. Стал мастерить универсальные клетки по новейшим российским разработкам. Вместимость каждой – 20 ушастых квартирантов. Лиха беда начало. Если над первой конструкцией томился почти год, следующие пошли как по конвейеру.

Наш собеседник считает, что кролиководство в Беларуси можно было бы вывести на принципиально новый уровень. Правда, при условии соблюдения всех технологий и «душевном» отношении к делу. А дело-то прибыльное. Килограмм кроличьего диетического мяса нынче стоит 25 тысяч рублей, и спрос на него постоянно растет. Правда, насчет сдачи шкурок гораздо сложнее. Видимо, они мало кому нужны, ведь закупочная цена просто смешная. Но коммерческую выгоду от содержания ушастых красавцев Новик не считает основной. Уравновешенные зверьки с миролюбивым характером, на его взгляд, придают жизни какое-то спокойствие и даже гармонию.

Впрочем, результаты работы тоже радуют. Шести-, семи-, а то и восьмикилограммовые кролики у брестского энтузиаста не редкость. Белый и серый великан, белорусская бабочка, новозеландская белая, калифорнийские, черно-бурые... Породы закупал по всей Беларуси. Зато теперь скачущая братия представляет собой настоящую россыпь окрасов, размеров и темпераментов.

…Хозяин умело достал из клетки двух любимцев для фотосессии. Сначала мы внимательно следили за ними, держали за уши. Потом поняли – убегать они никуда не собираются. Им и здесь хорошо. Наверное, тоже понимают, что пришел Новый год, в котором его величеству Кролику будет уделено еще больше внимания… И пусть всем нам 2011-й принесет такую же гармонию, душевную теплоту и спокойствие!


8336
1
Кравчук Генрих
10.01.2015 22:38
ответить ответить с цитатой
Я хочу купить у вас пару кроликов, самца и самицу. Подскажите как правильно сделать клетки для них. Сколько стоят у вас пара кроликов. Можно ли приехать на консультацию в вашу ферму кроликов. Напишите мне ответ на mail.ru я буду ждать ответа в любое время.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3900
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2436
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1835
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2220
Вы владеете недвижимостью?











Ответить