22 ноя / 2019

Кому благоволит «Фортуна» –

29 декабря 2010

Брестский агропромышленный Союз, в состав которого ранее входили только руководители сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, первым из подобных структур в Беларуси объединил также глав фермерских хозяйств. Не одного-двух, а 106 человек.

До сего дня сохранилось некое противостояние между председателями СПК и главами фермерских хозяйств. Теперь появилась возможность, так сказать, изучить «конкурента» более внимательно, понять и перенять опыт. 23 декабря в Барановичском районе прошло объединенное заседание Совета руководителей облагропромсоюза с участием председателей райсоветов глав крестьянско-фермерских хозяйств области. Приглашение получили 15 председателей сельхозкооперативов и 16 руководителей фермерских хозяйств всех районов области.

Успех «Фортуны»

Для многих участников стало потрясением знакомство с работой фермерского хозяйства супругов Галины и Сергея Матусов «Фортуна» – одного из самых крупных и успешных на Брестчине. Стереотип, что фермер – это крестьянин, самотужно обрабатывающий свой клочок земли на устаревшей технике, пока на колхозных полях ходят энергонасыщенные трактора, был разрушен.

Стоимость основных фондов «Фортуны» – тракторов, комбайнов, строений, современных технологических линий – свыше полумиллиона долларов. На предприятии постоянно трудятся 40 человек, для которых хозяева уже построили и купили здесь же, в деревне Тешевле, дома. По сути, «Фортуна» – уже сельхозкооператив. С такой «армией» тружеников фермеры обрабатывают всего-то 200 гектаров земли, половину площади занимает картофель, другую половину – морковь, лук, капуста, свекла. Супруги Матус придерживаются правила: сначала следует навести идеальный порядок на одном участке, а потом расширять производство.

Успех «Фортуны» зиждется на умении хозяев предельно эффективно трудиться на земле. Как впоследствии заметит один из руководителей облагропромсоюза, председатель колхоза, из которого в 1992 году «в свободное плавание» ушел Сергей Матус, сегодня остается лишь пожалеть: это ж какого специалиста отпустили?!

Вот примеры. Выращенная товарная капуста реализуется прекрасно, но что делать с нетоварной, мелкой? На корм скоту? Как бы не так: Матусы построили квасильный цех, из которого ежегодно свыше 100 тонн квашеной капусты уходит в торговлю… Для строительства нужны бетонные блоки? Но их цена от производителя – около 150 000 рублей за единицу. А вот если наладить выпуск блоков своими силами, то расходы уменьшаются в два и более раз… На современной линии «Фортуна» проводит чистку и упаковку картофеля и моркови, подготовленные овощи охотно берет общепит, а в Барановичах фермеры возводят свой магазин…

– Год уходящий был успешным, – утверждает Галина Матус. – Картошку у нас покупают россияне уже по 2100 рублей за килограмм! Да, мы с мужем достигли определенных высот, но учтите: за 18 лет, пока мы работаем фермерами, лично у меня не было ни одного свободного дня. Отдых на море для нас неслыханная роскошь, хотя зарабатываем неплохие деньги. Такова фермерская жизнь…

– Приятно удивили супруги Матус – у них, можно сказать, уже европейский уровень хозяйствования, – делится впечатлениями Николай Демидович, председатель СПК «Борковский» Березовского района. – Важный фактор: они научились хранить овощи до весны, когда цены значительно выше, да и переработка овощей настолько глубокая, что отходов практически нет. В этом отношении многие хозяйства общественного сектора уступают: мы вырастили – и отдаем другим зарабатывать. Зерно, молоко, мясо, свеклу сахарную… Где-то даже обидно.

«Дружба» на все времена?

Неужели предприятия частной формы собственности работают более эффективно, чем поддерживаемые госдотациями сельхозкооперативы?

Государственный и общественный сектор области представляло РУПСП «Птицефабрика “Дружба”», производственные площади и земли которого расположены неподалеку. Об этом предприятии много говорить нет смысла: успехи «Дружбы» известны далеко за пределами Барановичского района. За последние годы в состав предприятия влилось… шесть сельхозкооперативов, и сегодня «Дружба» – крупнейший холдинг Брестчины, в котором работает около трех с половиной тысяч человек. На пользу ли птицефабрике такое укрупнение?

– Исключительно на пользу! Имея в пользовании свыше 10 000 гектаров пахотной земли, мы получаем собственное зерно и кукурузу, чем удешевляем корма для птицы, – сообщает Виталий Горбань, первый заместитель генерального директора птицефабрики «Дружба». – Удои на ряде ферм превысили 8000 кг на одну корову, урожайность зерновых за 2010-й год составила 61 ц/га – одна из лучших в Беларуси. Строгое соблюдение технологической дисциплины и привязка зарплаты труженика к конечному результату сводит на нет разговоры о преимуществах частной или общественной форм хозяйствования…

Сегодня «Дружба» реализует свыше 40 000 тонн мяса в год, из них около 20 процентов идет на экспорт, открыты два торговых дома в Санкт-Петербурге и Москве…

Участники совместного семинара высоко оценили результаты работы и фермерской «Фортуны», и государственной «Дружбы», почерпнули немало полезного для своей дальнейшей работы.

Александр Горбач

6721
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3912
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2440
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1839
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2223
Вы владеете недвижимостью?











Ответить