17 ноя / 2019

Налоги – не сахар

24 декабря 2010

Во вторник, 21 декабря, специалисты областной инспекции Министерства по налогам и сборам РБ рассказали журналистам о дополнениях и изменениях в Налоговом кодексе, установленных Законом РБ № 174-З от 15 октября 2010 года. Пояснения по нововведениям давали Сергей ЗИНЧУК и Олег РУДАКОВ, начальники управлений налогообложения организаций и физических лиц соответственно.

По мнению представителей областной ИМНС, внесенные изменения направлены на упрощение уплаты налогов и в целом снижение налоговой нагрузки на предприятия, индивидуальных предпринимателей и рядовых граждан. Поправок в Налоговый кодекс действительно много, но зачастую они касаются ограниченного числа плательщиков. К примеру, с 2011 года объектами налогообложения не признаются обороты по безвозмездной передаче культурных ценностей организациям культуры – вряд ли это сильно повлияет на благосостояние граждан. Мы поговорим о тех реформах, которые могут затронуть все слои населения, очень многие предприятия и ИП. Так, снижение ставки налога на добавленную стоимость (НДС) на сахар белый (с 24 до 20 %) хотя и касается не таких уж и многочисленных сахарных заводов и продавцов, по идее должно привести к снижению цены на продукт.

Для удобства плательщиков им предоставлено право самостоятельно выбирать отчетный период по НДС (календарный месяц или календарный квартал), без ограничения по величине выручки от реализации.

Для очень многих предприятий важным является изменение в налоге на прибыль. С 1 января 2011 года при отпуске покупателю товаров, доставка (транспортировка) которых осуществляется транспортом продавца, днем отгрузки будет признаваться дата передачи товаров покупателю либо сторонней организации-перевозчику, осуществляющей дальнейшую перевозку. Это очень значимо, поскольку ранее срок исчисления налога начинался с момента, когда товар покинул склад товаропроизводителя, хоть продукт мог ехать к потребителю и день, и неделю.

С 1 января 2011 года существенно сокращается перечень объектов обложения экологическим налогом. При этом отменены коэффициенты, повышающие ставки экологического налога в 15 раз за сверхлимитное загрязнение окружающей среды.

Значительные изменения произошли и в порядке применения упрощенной системы налогообложения (УСН). Так, например, до 1 миллиарда 177 миллионов 200 тысяч рублей увеличен критерий валовой выручки, соблюдение которого дает право организациям и индивидуальным предпринимателям применять УСН без уплаты НДС. Существенным изменением в налоге при УСН является применение с нового года ставки в размере 3 % в отношении выручки от реализации услуг за пределы Республики Беларусь.

Достаточно много изменений и в исчислении налога с физических лиц. В частности, не будут подлежать налогообложению пенсии, получаемые в соответствии с законодательствами иностранных государств, наравне с пенсиями, получаемыми в соответствии с законодательством РБ. Расширен круг физических лиц, для которых не будут признаваться объектом обложения подоходным налогом доходы, полученные ими от близких родственников или свояков. С 2011 года к людям близкого родства отнесены и прадед, прабабка и правнуки, а к лицам, состоящим в отношениях свойства, – близкие родственники другого супруга, в том числе умершего.

Увеличены размеры стандартного вычета из полученного дохода, внесены существенные изменения в порядок предоставления социального и имущественного налогового вычета, значительно расширен перечень видов деятельности, при осуществлении которых не требуется регистрация в качестве индивидуального предпринимателя, а также список видов ремесленной деятельности, при осуществлении которых физические лица являются плательщиками ремесленного сбора.

Изменений действительно много, и специалисты налоговых служб рекомендуют обращаться по каждому конкретному налогу или сбору в инспекцию по месту постановки на учет.


3749
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3899
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2436
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1835
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2218
Вы владеете недвижимостью?











Ответить