12 ноя / 2019

Лампочка Ильича прикажет долго жить?

16 апреля 2008

Прогнозы ученых неутешительны для привычной потребителю «лампочки Ильича». Ожидается, что уже через 5-10 лет лампы накаливания и даже люминесцентные лампы будут вытеснены светодиодными излучателями, срок службы и энергоэффективность которых существенно выше. К освоению перспективной продукции в союзе с наукой готовится приступить предприятие «Вертекс-Брест» Белорусского товарищества инвалидов по зрению.

28 марта научно-технический совет при Брестском облисполкоме утвердил проект по производству антивандального светильника для освещения помещений общего пользования и вспомогательных помещений в ЖКХ. Этот проект входит в число пяти, включенных в этом году в региональную научно-техническую программу (РНТП). Это означает, что он будет осуществляться при бюджетной поддержке. Исполнители – специалисты Института физики Национальной академии наук Беларуси и «Вертекс-Брест». Затраты на финансирование составляют 75 млн рублей из республиканского бюджета и еще 75 млн из собственных средств предприятия. Разработку предполагается провести в течение года – со 2-го квартала текущего по 2-й квартал 2009 года.

«Мы вместе с учеными настроены осуществить проект и в более короткие сроки, - рассказала корреспонденту «Вечерки» главный инженер «Вертекс-Брест» Елена Мостыка. – Институт физики НАН разработает светодиодный модуль и изготовит опытный образец. А наше предприятие проведет сертификацию новой продукции, освоит выпуск корпуса и рассеивателя и наладит сборочное производство. Для этого у нас достаточно грамотных специалистов и производственных мощностей».

ЧУП «Вертекс-Брест» - предприятие особое. Здесь трудится 140 человек, из которых половина – люди с ограниченными возможностями. Это инвалиды по зрению, по заболеваниям опорно-двигательного аппарата. И те 300 тысяч рублей с небольшим, которые они здесь зарабатывают, помогают им не просто выживать, а чувствовать себя полноправными членами общества. Но заблуждаются те, кто думает, что подобное производство – своего рода «нагрузка» для бюджета. Предприятие работает на хозрасчете. Оно прочно утвердилось на рынке электротехнической продукции и является одним из крупнейших поставщиков электроустановочных изделий – удлинителей, розеток, а также светильников и электрофенов, комплектующих для автомобилей. Хорошим заказом для коллектива стал выпуск кабельной продукции для брестского предприятия «Гефест-техника». Специалисты «Вертекс-Брест» постоянно в курсе технических новинок, посещают отраслевые выставки. Они возлагают большие надежды на новый проект. Во-первых, он даст возможность выйти на рынок с принципиально новой продукцией. Во-вторых, позволит дополнительно создать рабочие места. И, кроме того, бюджетные организации, на которые на первых порах делается ставка как на потребителей, не создают таких проблем с финансированием, как торговля.

«Как и любой аналогичный проект, этот прошел предварительную экспертизу головной организации-исполнителя РНТП – Центра внедрения научно-технических разработок, - говорит начальник отдела инновационного развития комитета экономики облисполкома Александр Селивончик. – Анализ показал, что бюджетные средства принесут отдачу – они должны окупиться в течение года».

Светодиодные источники света – наиболее энергоэффективные и надежные из всех известных в настоящее время. Они позволяют сократить энергопотребление не менее чем на 70 %, повысить безопасность в работе за счет использования сетей низкого напряжения и снизить затраты по замене и обслуживанию. И еще одна немаловажная особенность с учетом менталитета отдельной части сограждан. Задействованные в этом проекте светильники могут избавить жилищно-коммунальное хозяйство от такого бедствия, как вандализм. Высокая надежность и долговечность светодиодов (срок службы – более 10 лет) обусловлены отсутствием в них стекла и изготовлением корпусов светильников из монолитного поликарбоната, что делает их практически неразрушаемыми.

В настоящее время для освещения лестничных клеток в жилых домах используется, как правило, один светильник с лампой накаливания мощностью 40 Вт. Светильники работают все темное время суток, т.е. около 5000 часов в год. Коммунальники утверждают, что на каждой точке освещения ежегодно выводятся из строя 3-4 обыкновенных светильника и 8-12 ламп накаливания. Подсчитано, что с учетом стоимости ламп и меньшего потребления электроэнергии экономия на одном светильнике составит около 46,5 тыс. рублей в год. А всего в многоквартирном фонде, находящемся на обслуживании предприятий ЖКХ, имеется порядка 52 тыс. светильников для освещения мест общего пользования и входов в подъезды.

Сфера возможного применения светодиодных светильников обширна. Они могут использоваться для освещения салонов общественного транспорта, вечерней подсветки зданий и т.д. Сельхозпроизводителей уже заинтересовала возможность освещения безопасными и экономичными светильниками животноводческих помещений. «Вертекс» имеет договоренность с МАЗом на производство фонарей полных габаритов для автомобилей большой грузоподъемности. В них тоже применяются светодиоды.

Справка «Вечерки»

Светодиод – это полупроводниковый кристалл, который превращает в свет во много раз больше потребленной электроэнергии, чем вольфрамовая нить лампы накаливания. Световой поток, измеряемый в люменах, у лампы накаливания составляет всего 6­10 люмен на ватт, у галогенной – 12­25, у современного светодиода – 60­100.

Эксперты предсказывают в ближайщие 10­15 лет появление светодиодных источников со сроком службы 100 тыс. часов и эффективностью более 150 лм/Вт,
что позволит достигнуть экономии 50 % электроэнергии на нужды освещения.

В Беларуси на освещение тратится около 17 % всей потребляемой электроэнергии.


4953
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3888
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2431
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1830
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2209
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить