15 ноя / 2019

«Все будет охрустенно?..»

10 декабря 2010

Признаюсь, я не большой любитель математики и всего, что связано с цифрами. Однако на досуге достал из журналистских запасников некоторые цены и тарифы пятилетней давности (тогда, напомню, средняя зарплата по стране была около 250 долларов), чтобы сравнить их с нынешними. Оказалось, при переводе рублевых цен в американскую валюту они выросли, причем выросли не намного меньше, чем средний заработок в рублях. В долларовом выражении нынешняя зарплата по стране превышает показатель на конец декабря 2005-го примерно на 70-75 %. А теперь сравним долларовые цены на некоторые продукты и товары в октябре текущего года с ценами декабря предвыборного 2005-го. Из продуктов питания больше всего за это время подорожала рыба – рост составил 2,2 раза (в белорусских рублях цены на рыбу за пять лет выросли более чем в 3 раза)*.

Например, средняя цена 1 кг «бульбы» на рынке – 1500 рублей (около $0,5 по нынешнему курсу). В 2005 году 1 $ равнялся 2100 рублям, а 1 кг картошки стоил около 700 рублей, т. е. 0,3 $.

Или 1 литр бензина: А-92 стоит сегодня 2850 рублей (или около 90 центов), а в 2005 году – 1450 рублей (или примерно 67 центов).

Превысили темпы роста заработной платы также валютные цены на картофель (на 87 %), сливочное масло (76 %), рис (71 %). Долларовые цены на капусту за неполные пять лет поднялись на 56 %, на молоко – на 50 %, творог жирный – на 57 %, сметану – на 46 %, сыр – на 40 %. Говядина подорожала на 55 %, сахар и хлеб – почти на 40 %. Впрочем, есть продукты питания, долларовые цены на которые за рассматриваемый период выросли «всего-то» на 18-20 %. Это вареная колбаса высшего сорта (18 %), макароны, мука пшеничная (почти 20 %), подсолнечное масло (18 %). На 20 % подорожали куриные яйца, на 14 % – тушки кур и цыплят. Не отставали и промышленные товары. Например, женские кожаные сапоги стали дороже на 85 %, диван-кровать – на 75 %, детская демисезонная куртка обходится на 45 % дороже, чем пять лет назад. Бензин за неполную пятилетку стал дороже на 41 %. Больше стали стоить ремонт и строительство: цемент за неполные пять лет подскочил в цене на 83 %, кирпич – на 63 %, плитка облицовочная – на 54 %, обои – на 72 %.

Рост тарифов на услуги ЖКХ в этом году был заморожен. Но и за четыре предыдущих года (по данным Белстата за декабрь 2009-го) цена на газ для потребителей выросла в долларовом эквиваленте на 83 %, на электроэнергию – почти на 50 %, плата за холодное водоснабжение – на 40 %. За отопление и горячую воду мы платим в долларах всего на 14-15 % больше, чем пять лет назад. Однако по прогнозам, уже в первом квартале 2011 года повышение тарифов неизбежно, и даже если оно произойдет без девальвации рубля, то цены на ЖКУ резко возрастут и окончательно снивелируют 500-долларовый эквивалент раздутой зарплаты до уровня пятилетней давности, то есть, по сути, до тех же 250 долларов.

Между тем многие уже успели заметить резко возросшее число новых, хрустящих денежных купюр, которыми нам выдали ноябрьскую зарплату. Не будучи экономистами, но обладая хорошей смекалкой, белорусы на всякий случай кинулись снимать рублевые вклады и переводить их в валюту. Впрочем, и это уже не спасает: цены, почти как в известной песне, – бегут, бегут, бегут… в зеленом цвете. Знакомая дама-продавец, работающая в небольшом продуктовом магазинчике, поведала: не проходит и дня, чтобы не меняли ценники на какие-либо товары. «Вот, смотрите, банка маринованных огурцов. Сегодня она стоит 4760 рублей, а завтра уже будет 5240. Хлеб «Подсолнечник» – недавно был 1900, уже две недели как 2350, и я не уверена, что до конца года цена не поменяется».

Рухнет белорусская экономика в начале следующего года, как пугают пессимисты, или же страна по-прежнему будет следовать курсом «экономической стабильности и повышения благосостояния», мы вскоре узнаем. Но статистика – вещь упрямая. Тем более, когда она не спрятана, не завуалирована громогласными отчетами. Вот он – народный калькулятор, включить который может теперь каждый, чтобы понять, стали ли мы за последние пять лет жить в два раза лучше.

* Источник – Национальный статистический комитет.

Мысли по поводу

Леонид Заико, эксперт аналитического центра «Стратегия»:

– У нас есть несколько факторов, которые влияют на цены. Первый – монопольное положение производителей. Вот, например, мы выпускаем дорогие велосипеды. И «Мотовело» лоббирует 40-процентное повышение импортных пошлин. Еще один фактор – очень большой набор продуктов питания импортируется. В овощных магазинах практически только картофель белорусский и немного лука. Значит, если доллар вырос – цены поднялись. Это же прямая зависимость. А сейчас доллар пошел вверх.

В Беларуси взят курс на увеличение среднемесячной зарплаты до 500 долларов. Я уже не раз говорил, что эта цифра не соответствует реальной производительности труда. Пускай на меня не обижаются рабочие, крестьяне и инженеры, но средняя зарплата сейчас, по некоторым прикидкам, составляет 384 доллара. То есть она явно завышена. Это увеличивает издержки, а значит, и цены. Вот сейчас повышают зарплату бюджетникам. Напечатали на 40 процентов больше денег – раз. Повышенная зарплата рождает больший спрос – два. Даже бабушки заметили, что после повышения пенсий на рынке картошка стала дороже. Ученые называют это инфляцией спроса. А так как у нас нет эффективной конкуренции, цены начинают понемногу расти. Об этом писали еще в XVIII веке экономисты классической школы. И белорусское правительство тоже это знает. Но ведь что еще хуже происходит. Когда растет зарплата, то увеличивается спрос на импортные товары, а вместе с ним увеличивается и дефицит торгового баланса. Чудес здесь не бывает.


4571
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3894
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2435
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1833
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2214
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить