20 ноя / 2019

Занимайте свободные места

10 декабря 2010

До недавнего времени «белорусский гастарбайтер» рисовался в нашем воображении человеком несчастным, вынужденным покинуть родину, чтобы в тяжелейших условиях зарабатывать на чужбине. Связывать этот образ с иностранцем, желающим получить работу в нашем Отечестве, казалось некорректным. Но времена изменились, и теперь слова «белорусские гастарбайтеры» можно понимать в традиционном смысле. Выходцы из республик бывшего СССР за лучшей долей стали приезжать в нашу страну (чаще всего – по легальным приглашениям работодателей). Известно, что после кризиса 2009 года консульский отдел Посольства Беларуси в Литве выдал в три раза больше трудовых виз гражданам Литвы, нежели в предыдущем году. Литовцы потянулись работать на наших строительных площадках: здешние заработки оказались несколько выше и – что еще важнее – стабильнее.

Несмотря на кризис, в Беларуси постарались не растерять позиций в строительной отрасли. По-прежнему финансируется множество строящихся объектов, большинство – с участием бюджетных средств. А где интерес государства, подкрепленный подпиткой из бюджета, там стабильная работа. Самая крупная строительная организация Брестчины – ОАО «Строительный трест № 8» – за последние годы увеличила штат в два раза, с 2,5 тысячи работающих до 5 тысяч. Специалистов не хватает на всех направлениях. В особенности стройплощадки страдают от дефицита профессиональных каменщиков. Сегодня трест ведет одновременно более полусотни строек, где работают около 760 каменщиков. Но предприятию требуются еще 200 подобных специалистов. Не помогает даже довольно высокая заработная плата: на иных объектах каменщик 4 разряда зарабатывает от 1 500 000 до 2 000 000 рублей в месяц.

Учебные заведения не поспевают за строительным бумом. УО «Брестский государственный профессиональный лицей строителей» в 2008 году выпустил 47 каменщиков, в 2009-м – 70, в 2010-м – 107. Но не всякий аттестованный специалист дошел до рабочего места – из каждого выпуска около 20 процентов ребят призывались в армию, кое-кто поступал учиться дальше… По большому счету молодые рабочие пока не готовы заполнить все открытые вакансии. На свободные места стройорганизации приглашают наемных работников из других стран – Украины, Литвы, Молдовы и даже солнечной Армении. Нельзя сказать, что гастарбайтерам доверяются самые ответственные объекты: чаще всего они работают в сельской местности или на мелких, не требующих высокой квалификации, стройках. Ныне приезжие из Украины трудятся в одном из подразделений стройтреста в Пружанском районе. Наемным работникам из Армении доверили строительство современных коровников в Малоритском районе. Одновременно на площадках треста работают до 100 гастарбайтеров из разных стран.

Что это? Повторение новейшей истории Западной Европы, когда в развитой европейской стране очень сложно увидеть коренного гражданина в роли уборщика или мойщика посуды? Низкооплачиваемые места чаще всего там занимают выходцы из африканских или восточноевропейских государств. Мы идем таким же путем? Пока рано отвечать утвердительно. Но вырисовывается тенденция. До 80 процентов выпускников брестских школ желают видеть себя студентами. Не у всех получается, но проскочить в вузы становится все легче – наряду с созданием новых учебных заведений помогает и демографический кризис. Оттого рабочие места все чаще и чаще остаются вакантными.

Тем временем

Процедура лицензирования будет упразднена

Разработанный в Министерстве внутренних дел проект нового закона о внешней трудовой миграции включает «очень передовые нормы», связанные с привлечением иностранной рабочей силы в Беларусь, сообщил на пресс-конференции 8 декабря в Минске начальник департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун.

Законопроектом предлагается упразднить процедуру лицензирования деятельности, связанной с привлечением в страну иностранной рабочей силы. Предполагается, что это послужит либерализации экономики и улучшению бизнес-климата. Вместе с тем планируется ввести институт выдачи нанимателям разрешений, которые необходимо будет получать только в случае привлечения более 10 иностранных работников. Проектом определены основания отказа в выдаче и аннулирования таких разрешений.

Проект закона о внешней трудовой миграции 2 декабря был принят во втором чтении Палатой представителей. Совет Республики рассмотрит его 10 декабря. Документ вступит в силу через шесть месяцев после его опубликования.

Согласно данным департамента по гражданству и миграции, на сегодняшний день юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям Министерство внутренних дел выдало более 1400 лицензий на привлечение иностранных работников.

Уровень официально зарегистрированной безработицы в Бресте в последние годы держится на самой низкой отметке среди всех областных городов Беларуси. В текущем году он снизился с 0,8 до 0,7 процента экономически активного населения. На 1 ноября прошлого года управление по труду, занятости и социальной защите горисполкома зафиксировало 1 300 вакансий, 1 ноября 2010-го число вакансий составило 2 681. По сравнению с прошлым годом количество «свободных мест» увеличилось более чем в два раза. Работодатели нуждаются в страховых агентах, артистах, воспитателях общежитий, администраторах, инженерах, архитекторах, врачах. Но главный «магнит» рабочей силы – строительство.

Казалось бы, подобная ситуация должна полностью смести с городских улиц праздношатающихся людей – ведь и небольшая «копейка» лучше, чем ничего. Однако, по свидетельству заведующей сектором управления по труду, занятости и социальной защите Брестского горисполкома Ларисы Липской, движение больше происходит «по вертикали». Просматривать вакансии в Северный городок приезжают те, кто уже имеет работу, – в поисках более высокой заработной платы. И действительно, разбежки в оплате труда такие, что можно делать выбор. Например, одна строительная фирма дает маляру-штукатуру заработать около 400 тысяч рублей. Другая обещает до 1,5 млн. Высококвалифицированный труд сварщика одним работодателем оценивается в 1 300 000 рублей, другим – в 1 500 000. Правда, сварщик с низким разрядом может рассчитывать на заработок в районе 660 тысяч. Водителям погрузчика одна фирма предлагает около 700 000 рублей, другая – более 1 000 000.

К сожалению, не радует стабильность в оплате специалистов, занятых на бюджетных местах в образовании и здравоохранении. Помощники воспитателя в детском саду (по-старому – нянечки) не могут рассчитывать на зарплату выше 400 000. И совсем обидной кажется оплата труда медицинских работников. Городская больница № 1 сообщает о вакансии врача-рентгенолога, предлагая специалисту зарплату 645 260 рублей. Областная больница ищет гинеколога на ставку в 650-800 тысяч рублей (в зависимости от стажа и категории). Белорусские специалисты не знают, как прожить на эти деньги. Из какой страны должен быть гастарбайтер, чтобы согласиться на такую скромную оплату труда?


4432
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3905
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2439
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить