17 ноя / 2019

Как попасть в историю. Кредитную

Проект "Вечерка в регионе"

04 декабря 2010

14 июня нынешнего года президент Беларуси подписал указ № 302 «О предоставлении кредитов гражданам, осуществляющим ведение личных подсобных хозяйств». Документ призван стимулировать крестьян более активно вести дела на подворьях, выращивать овощи-фрукты, разводить живность крупную и мелкую. С одной стороны, дело частное, а с другой – вполне государственного масштаба, т. к. продовольственная безопасность страны и повышение благосостояния граждан касается всех и каждого. Согласно указу крестьянину предоставлено право взять в «Белагропромбанке» льготный кредит – до 60 млн рублей на срок до 7 лет под 5 % годовых. Всего на эти цели предусматривается выделение ОАО «БелАПБ» до 100 миллиардов рублей в виде кредитных ресурсов.

Прошло пять месяцев – самых горячих для тружеников деревни. Сколько сельчан получило кредит на развитие личных подсобных хозяйств? На этот вопрос корреспонденту «Вечерки» в отделениях «Белагропромбанка» Пружанского и Ивацевичского районов не смогли привести ни одного примера.

Хозяин хозяину рознь

Житель городского поселка Ружаны Юрий Бакуменко с радостью воспринял новость о том, что крестьянин может взять большой кредит под льготный процент на развитие своего подсобного хозяйства. Юрий Григорьевич – глава многодетной семьи, с супругой они воспитывают двоих родных детей и 14 приемных.

– Мы ведем большое хозяйство, держим свиней, коз, овец, птицу. Одних кур-бройлеров у нас этим летом было 140 штук,– рассказывает Юрий Бакуменко. – Это не только серьезное подспорье для семейного бюджета, но и важный воспитательный аргумент. Дети должны видеть, что благополучие берется не из воздуха, что следует хорошо потрудиться, чтобы на столе были хлеб и к хлебу. Мы с супругой планировали приобрести мини-трактор, построить сарайчик для живности. Так что льготный кредит был бы очень кстати…

Однако благие порывы семьи Бакуменко ни к чему не привели. Как выяснилось, данный кредит могут получить только жители сельских населенных пунктов, а Ружаны – городской поселок. То, что жителей здесь меньше, чем в некоторых крупных деревнях, в расчет не берется. Как и то, что в подобных небольших поселках люди активно ведут личное подсобное хозяйство.

«Узкие и сырые» места

Внимательно изучив указ, Юрий Бакуменко, юрист по образованию, нашел в нем немало «узких и сырых» мест. «Сомневаюсь, – говорит Юрий Григорьевич, – что этот кредит сможет легко получить даже стопроцентный сельчанин».

Почему? Во-первых, в пакете документов, которые необходимо представить крестьянину, должна быть справка из сельисполкома со сведениями о наличии на его личном подворье скота, птицы, о выращенной в предыдущем году продукции. Но это еще полбеды: выяснить, занимается ли семья хозяйством, работник сельского органа власти может без проблем. Сложнее выполнить другое требование: банку нужна справка о наличии земельного участка именно для ведения личного подсобного хозяйства. А ведь часто участки возле дома оформлены не для этой цели, а для строительства и обслуживания дома…

Сомнения юриста и многодетного отца Бакуменко в некоторой степени подтвердились. Иначе чем объяснить, что в Пружанах и в соседних Ивацевичах на сегодняшний день не выдано ни одного кредита на развитие личных подворий? Неужели у крестьян этих преимущественно аграрных районов нет никаких запросов и перспектив?

Не надо печалиться!

Впрочем, в областном управлении «Белагропромбанка» не склонны драматизировать ситуацию. Здесь не согласны с тем, что данный кредит недоступен для сельчан. Александр Тарасов, начальник центра розничных продаж, сообщает, что сельчанам Брестчины уже выдано примерно 50 кредитов на развитие личных подсобных хозяйств на сумму около миллиарда рублей. Больше всего предоставленные возможности используют жители Брестского, Березовского, Кобринского районов.

К сожалению, Юрия Бакуменко эти сведения вряд ли порадуют. Он даже направил письмо в Министерство сельского хозяйства и продовольствия с предложением привести возможности хозяев частных подворий к единому знаменателю…

Тест на кредит

Опыт наших западных соседей свидетельствует: эффективным механизмом развития личных подсобных хозяйств является целевое микрофинансирование. Кстати, этот механизм с 2005-го по 2008-й год был протестирован с участием «Беларусбанка» на Брестчине, в Столинском районе.

Партнером банка стала общественная комиссия деревень Белоуша и Городная. В ее состав вошли жители этих населенных пунктов. Именно сельчане отбирали кредитополучателей, основываясь на знании деловых и личных качеств своих соседей. Ничего удивительного: односельчане лучше осведомлены, кто и как живет рядом, кто – примерный хозяин, а кто – прожектер или пьяница. За 4 года жители выбранных деревень Столинщины получили 138 микрокредитов, и, как сообщает Елена Петровец, начальник отдела розничного бизнеса ЦБУ № 124 ОАО АСБ «Беларусбанка» г. Столина, все кредиты были своевременно возвращены. Непосредственно комиссия сельчан проводила контроль за целевым использованием полученных денег, следила за тем, чтобы погашение проводилось своевременно. Такой подход в вопросе кредитования оказался эффективным, однако почему-то подобная практика не получила у нас распространения.

Пружаны – Ивацевичи

Александр Горбач

3530
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Уголки, рассказывающие о заслуженных педагогах и прославленных выпускниках, имеются во...
3059
Об услугах ЖКХ уж сколько говорено, а кто из нас достоверно знает, на какую помощь со...
3230
У фермера Вячеслава Батырева в аренде возле деревни Покры Брестского района 20 гектаров...
6649
В целом на Брестчине, как сообщили в главном статистическом управлении Брестской...
4455
Вы владеете недвижимостью?











Ответить