15 ноя / 2019

Меняем картошку на сало!

11 апреля 2008

Товарооборот Брестской области с Украиной в 2007 году составил 165 миллионов долларов. Это непозволительно мало. Так считают участники состоявшейся в облисполкоме  встречи делегации Посольства Республики Беларусь в Украине с руководителями предприятий-экспортеров Брестчины. Например, аналогичный показатель с Российской Федерацией - более миллиарда долларов.

Отчего же получилось, что торговля со страной-соседкой в последние годы не развивается должными темпами?

- Обязательно нужно стремиться к более солидным объемам, - начал разговор Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Украине Валентин Величко. - На сегодняшний день белорусской техники и оборудования в Украину можно продать столько, сколько смогут ее произвести в Беларуси.

Основную долю экспорта в Украину обеспечивают хорошо известные предприятия Брестчины. Объемы продаж СП «Санта-Бремор» ООО в страну-соседку составляют около 15 миллионов долларов в год. На чуть меньшую сумму продает плиты «Брестгазоаппарат». Успешно решил имевшиеся ранее трудности по аттестации и сертификации «Инко-фуд». Плитка, выпускаемая на предприятии «Березастройматериалы», выдерживает конкуренцию не только с известным «Керамином» у нас в стране, но и с другими производителями в ближнем зарубежье. «Пинскдрев» открыл в Украине свое представительство и в несколько раз увеличил товарооборот в первом квартале 2008 года по отношению к предыдущему. Мягкая и фурнитурная мебель идет нарасхват.

Губернатор Брестчины Константин Сумар высказал пожелание, чтобы предприятий с таким размахом работы становилось гораздо больше. Это касается, например, ОАО «Брестсельмаш» или Брестского электромеханического завода. Тем более, что последний активно сотрудничает по комплектующим с известными европейскими фирмами. Завозные узлы обеспечивают высокую надежность выпускаемой техники, и это наш козырь. 

По мнению Валентина Величко, главное, чтобы преградой для белорусского экспорта не стали различия в форме собственности. Ведь в Украине более 93 процентов продукции производится на частных предприятиях.

Большое поле для увеличения экспорта есть у представителей среднего и малого бизнеса. Как правило, такие предприятия очень мобильны, быстро реагируют на изменения на рынке. По мнению полпреда Беларуси в Киеве, имеется реальная возможность вывести на новую ступень продажу товаров повседневного спроса и в регионах. И здесь большим потенциалом обладают «Ковры Бреста», «Брестский чулочный комбинат», Антопольская ватно-прядильная фабрика Дрогичинского района и многие другие.

Руководители предприятий задавали вопросы по имеющим место в некоторых случаях антидемпинговым мерам на отдельные виды товаров, таможенным пошлинам, созданию совместных предприятий. Они высказали также опасения по поводу последствий  вступления Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО), создания зон свободной торговли. Тем не менее доступ на украинский рынок брестчане планируют расширять. И дело не только в славянской дружбе, но и во взаимовыгодном торгово-экономическом сотрудничестве.


3269
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3894
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2435
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1833
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2214
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить