19 ноя / 2019

Степан Радковец: «Мы должны получать урожай и зарабатывать деньги»

19 ноября 2010

В прежние годы модно было стирать «грань» между городом и селом. С недавнего времени немало копий сломано вокруг строительства агрогородков, «дажынак» и «президентских» домиков. Мнения самые разные – от бравурных до критических. А как оценивают положение дел те, кто непосредственно работает в аграрной отрасли, руководит ею? Накануне профессионального праздника корреспондент «Вечерки» встретился с председателем комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Степаном Радковцом и задал несколько вопросов.

– Степан Григорьевич, довольны ли вы итогами уходящего сельскохозяйственного года?

– Каждый год особенный. Погодные условия нас не баловали, но это не в качестве оправдания. Чуть меньше запланированного получили зерна, сахарной свеклы. А вот урожай картофеля порадовал. Достаточно заготовили кормов. Второй год занимаемся производством семян кукурузы. Так что тенденция в растениеводстве стабильно положительная.

Радует, что из года в год среди хозяйств есть маяки, которые в меньшей степени подвержены погодным условиям. В первую очередь это ОАО «Беловежский» Каменецкого района, птицефабрика «Дружба» Барановичского, СПК «Остромечево» Брестского, ряд хозяйств Ляховичского района.

– Программа возрождения и развития села на 2005-2010 годы финиширует совсем скоро. Как оцениваете то, что сделано?

– Пять лет назад казалось, что поставленные задачи невыполнимы. Однако по основным производственным показателям мы достигли намеченных рубежей. Обустроено 222 агрогородка. Созданы неплохие условия для жизни сельчан, обучения и воспитания детей, получения социальных благ. В результате показатели по производству товарной продукции значительно выросли. Так что проведенная работа принесла свои плоды. Полагаю, она и в дальнейшем будет совершенствоваться. Люди должны достойно жить и работать на земле.

Ежегодно государство и банки выделяют льготные кредиты для приобретения техники в лизинг. За последние 3-4 года материально-техническая база сельхозпредприятий значительно улучшилась, почти полностью обновлен технический парк. Если раньше механизаторы смотрели на «Джон-Дир» как на чудо техники, то теперь белорусские заводы выпускают тракторы почти такого же уровня. Не хуже импортных и наши зерноуборочные комбайны. В СПК строятся комплексы нового типа, настоящие «фабрики» по производству молока, перевооружено зерносушильное хозяйство.

– В агрогородках «президентские» домики растут как грибы после дождя. Это правда. Но к ним пристраиваются такие маленькие сарайчики, что, образно говоря, корову в них можно поставить лишь по диагонали, иначе не поместится… Домик – сарайчик, а вокруг ни одного дерева – пустырь. Настоящая же деревня всегда была сильна подворьем.

– Эта проблема существует. Но если проанализировать тенденцию развития у крестьян личных подсобных хозяйств, то станет очевидным: сельчане не потому не держат скот, что для этого нет условий. Скорее, наоборот – большие сараи не строятся потому, что не каждый житель деревни хочет держать живность. Если сегодня сельчанин решил завести корову, думаю, каждое хозяйство поможет ему в этом. Возьмем агрогородок «Беловежский». Там и красиво в любое время года, и кто желает держать скот, тот держит. Другое дело, что с каждым годом на селе живет все больше молодых людей, а они привыкли к тому, что в магазине можно все купить. Но главное – строя агрогородки, мы решаем жилищные, социальные проблемы людей. На центральных усадьбах есть практически все условия для достойной жизни. Для того чтобы возрождать село в более широком смысле, нужно больше времени.

– Наверное, и в производстве нельзя без покорения новых рубежей?

– Сельское хозяйство сегодня не просто отрасль, а бизнес. Именно такая установка президента и правительства. Самое основное – это земля. Укрепление материально-технической базы сельхозпредприятий дает реальную возможность получать высокие урожаи и зарабатывать деньги.

– Но для этого надо работать как минимум рентабельно. Сейчас же нередко слышишь, что село живет за счет госдотаций…

– Любой труд можно сделать прибыльным. В этом деле мелочей нет. Для успешной работы мы должны решить в первую очередь организационные вопросы. Пришло время выйти на новый уровень работы. Наши аграрии обеспечены высокопроизводительной техникой, и они должные ее правильно эксплуатировать. Следующая пятилетка будет направлена на то, чтобы сельское хозяйство стало самоокупаемым.

Что касается госдотаций. Некоторые думают: село «закапывает деньги в землю». Но сегодня отрасль не получает бесплатных финансов. Хоть и льготные кредиты берем, но их возвращаем. Каждый крестьянин знает, что, получив средства под будущий урожай, он должен произвести продукцию и своевременно вернуть долг. А еще надо заплатить крестьянину достойную заработную плату…

– Заветная цифра в 500 долларов к концу года будет достигнута?

– К такому уровню мы еще не подошли, но неуклонно движемся в направлении увеличения выплат аграриям. Обеспечив достойную зарплату, решим кадровую проблему на селе, а значит, сможем увеличить производство продукции. Эта тема многопланова и очень значима для тех, кто живет и работает на селе.

– По словам бывшего министра сельского хозяйства и продовольствия, в 1991 году трактор стоил как два быка, а в мае 2010-го – уже как восемь…

– Тема диспаритета цен, к сожалению, пока не ушла с повестки дня. Думаю, цена на произведенную продукцию должна быть рыночной – это главный стимул для сельхозпроизводителя лучше работать. Тогда он сможет свободно, без лизинга, приобрести хороший трактор, автомобиль или другую технику.

– Степан Григорьевич, если бы вы были министром сельского хозяйства, какое решение приняли бы в первую очередь?

– Основная наша забота сейчас – увеличить производство сельскохозяйственной продукции при наименьших затратах. На решение этой задачи нацелены все отрасли, но в аграрном секторе по-прежнему остается много проблем, они взаимосвязаны, и вычленить одну главную невозможно. Современное сельское хозяйство требует технического перевооружения, внедрения научных разработок и ответственного подхода работников всех уровней к решению как перспективных, так и краткосрочных задач.

– Вкладывают ли в белорусское село средства иностранные инвесторы?

– В нынешнем году в сельское хозяйство Брестчины вложено порядка 2,6 миллиона долларов иностранного капитала. Хорошие примеры можно привести по Кобринскому и Ивацевичскому районам, где на базе реформированных хозяйств созданы иностранные общества с ограниченной ответственностью «БиссолоГабриэлеФарм» и «Белагрокультура». Итальянские инвесторы сохраняют специализацию агропроизводства – планируют строить фермы и овощехранилища. Благодаря современным технологиям бывшие СПК получат мощный импульс для дальнейшего развития. Еще один пример – свинокомплекс «Белдан» в Ляховичском районе. Это лучшая ферма в Европе! Инвесторы из Дании вложили в этот объект 24,8 миллиона евро! Очевидно, что, если бы датчане не видели перспективы, они бы не вкладывали такие огромные деньги в наше сельское хозяйство.

– А пользуется ли белорусская продукция спросом за рубежом?

– У нас достаточно хлеба, молока, мяса, картофеля и других продуктов для потребления на внутреннем рынке. Поэтому большая часть товаров экспортируется – это молочные и мясные изделия, картофель. В этом году объем реализации второго хлеба на экспорт составил около 10 тысяч тонн. До конца следующей пятилетки, т. е. к 2015 году, ставим задачу довести продажу картофеля за границу до двухсот тысяч тонн. Для этого необходимо получать валовой сбор 400 тысяч тонн и половину объема экспортировать.

– Сегодня много говорится о развитии сельского туризма. Как оцениваете перспективы агроусадеб на Брестчине?

– Думаю, мы только в начале этого пути, и в ближайшие годы спектр туруслуг станет намного шире. Созданы частные подворья, которые занимаются агроэкотуризмом, недавно за это перспективное дело взялись отдельные предприятия. В следующей пятилетке сельскому туризму будет уделено очень серьезное внимание. Здесь еще непаханое поле для тех же иностранных инвестиций. Ну и внутренние кредиты должны очень помочь.

– Будь такая возможность, что бы вы попросили у золотой рыбки?

– Хорошей погоды и удачи.

– А чего пожелаете в канун профессионального праздника сельчанам?

– Прежде всего здоровья, ведь сельские труженики работают в непростых условиях, порой без выходных. А еще – чтобы Бог видел наши проблемы и помогал когда нужно – дождем, когда надо – солнцем. Если к этому прибавить отработанные технологии, то все у нас получится! Мира, добра и удачи всем!


2135
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3905
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2438
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить