12 ноя / 2019

Вручили фермеру колхоз...

19 ноября 2010

Иван Васильевич Гриб – один из самых успешных фермеров. Может, даже во всей стране. Начинал в 2000 году, и энтузиазма было не занимать. В Ольшанах на Столинщине жили и живут патриархально – со своего мозоля почет и уважение. Это самая большая деревня в Беларуси, у каждого – собственный дом. Теплицы с огурцами, овощи, сад на всю округу, агротуризм… Фермер, кажется, перепробовал все и практически во всем оказался успешным. Еще в «те времена» к 8 Марта выращивал 90 тысяч тюльпанов. Потом перешел на гвоздики. Постоянно развиваться – стало жизненным кредо Гриба-старшего. На земле работает вся родня – сыновья Николай и Василий, зять Сергей. Отдельное фермерское хозяйство «Полесье ГМИ» у сына Михаила. А начинали все с родным братом Михаилом. Теперь тот возглавляет ФХ «Бродок». Двоюродные братья Яков и Иван также фермеры. Но недавно столкнулся с проблемой. Хотел получить в пользование еще полтысячи гектаров. Составил бизнес-план. 300 га для сада, 100 га – под голубику, остальное – под картофель и другие культуры. Вместо выделения земли на уровне руководства страны и Минсельхозпрода получил предложение взять на буксир один из двух отстающих колхозов.

Ольманы, на которые положил глаз фермер, находятся за 70 километров от Ольшан. Но не это пугает человека от земли. Говорит, такого развала и безответственности никогда не видел. Двери на ферме едва не слетели с петель, вода течет не в поилки животным, а прямо на землю… Гриб грозит увольнением многим специалистам – одеты красиво, а ничего не делают. Получают заработную плату в три раза больше, чем производят молока и мяса.

– У меня, – рассказывает Иван Васильевич, – было 9 гектаров теплиц, и простой токарь по совместительству обслуживал все трубопроводы, и никогда я не видел, чтобы хоть капля на землю упала. При этом колхозники посматривают, что с этого будет, сколько заплатит фермер? Но я же не олигарх, откуда взять столько денег? Все, что накопил за эти годы, скоро потрачу, тогда загублю свое хозяйство. А если не подниму и это? В душе мне, конечно, хотелось бы кардинально в нем все поменять. Чувствую, смог бы! За год засадил бы все овощами и другими востребованными культурами, выгодно продал. Но придется ведь сокращать людей.

В моем хозяйстве все просто. Мы как одна семья. Соберемся, побалагурим, и дело будто само собой ладится. Придет механизатор на работу, мне подсказывает – вот там и там надо что-то сделать, там обкосить. Едет и делает. А в колхозе все иначе!

Пришел инженер – молодой, красивый, в кожаной куртке. А у него на ферме из каждой трубы вода на землю течет, а он хоть бы что. Похаживает себе. Это за лето чтобы не подготовить одно-два помещения к зиме, не поменять задвижку на башне! А что будет, когда наступят холода? Система разморозится. Лопнет по швам. Что тогда делать? Скот мучить? Вручную поить? Говорю: «Хлопцы! Так дело не пойдет, с таким отношением у меня и 24 часа не «робiцьмеце». Повыгоняю всех…» А они обижаются. На областном совещании фермеров выступил – начальство обиделось.

В душе мне хотелось бы поднять колхоз, но как? Почему его довели до ручки? Я уже готов мелиорацию сам провести. Где это слыхано? Обычно такие работы финансирует государство даже для колхозов. Готов взять болото, привести его в порядок – осушить, засеять. Но пусть мне лучше не колхоз, а просто землю выделят, без людей.

Если и соглашусь, то только при условии, что льготный кредит дадут – долги погасить, да еще «подъемный» кредит хотя бы на некоторое время. Послушайте, три с половиной миллиарда рублей долга – это надо было умудриться! Счет в банке заблокирован, в общем, куда ни кинь – везде клин! Скоро окончательно вопрос будет решаться вице-премьером, министром и губернатором коллегиально со мной. Даже не знаю, чем все завершится. Ох, работнички!

У меня круглый год дело идет. Если беру работника, то и зимой нагружаю, чтобы он деньги получал. Не ставлю трактор на «прикол» в ноябре, мол, работы нет, как в колхозе. Человеку надо за что-то жить. За зарплату в 100-200 тысяч рублей он хорошо работать не станет… В моем фермерском хозяйстве работники получают по 800 тысяч рублей, могу и поднять в разгар, если работы много.

Сейчас вот яблоки продаем в Россию. С Минском заключены договоры. К нам фуры приезжают, своим транспортом возим, по-разному. Цены хорошие, до трех тысяч рублей за килограмм. Ох, и порадовал сад в этом году! А в соседнем колхозе в три раза больше сад, а яблок в несколько раз меньше! Разве это не отношение? Мы каждую яблоньку торфом, опилками осыплем, чтобы сохранить влагу в любую жару. Вот и яблоки самых больших калибров. Поставили в этом году сортировочную линию. Любота! Капусту продаю круглый год. У меня овощехранилище на две тысячи тонн есть. А еще питомник, саженцы выращиваю. Говорю, порежьте вы скот, если не получается. Зачем мучить скотину?

Будущее только за частным. Ну разве в колхозе будешь так относиться к хозяйству, как к своему родному? Неправильная это система… При таком отношении, как сейчас в колхозе, туда дай пять или двадцать пять миллиардов, все равно ничего не получится! Если руководитель не переживает. У меня нет такого. Я встал в 6 часов и только вечером поехал домой. В феврале, когда теплицы у нас, нет такого, чтобы ночью не дежурили. То ж морозы… загубить легко. Сын, зять, потом я в четыре утра, как закон, уже в «поле». А у них – трали-вали. Нужен Руководитель. Есть сильный начальник, а есть слабый. Есть тот, который душой за все болеет. Вот знаю председателя колхоза одного нашего – Николая Ивановича Ожога. Он и спит в том колхозе. Поэтому результат есть. Вот такой нужен руководитель.

Я рабочих аж из Житковичей Гомельской области вожу автобусом – 60 человек, каждый день. Нет такой техники, чтобы у меня не было. Французская, итальянская, голландская – любая. И в этом году заказали еще много. А в колхоз заехал, только представьте: там на всей территории не нашел ни одного прицепа! Сено валялось по полям. Я поехал, за два дня все собрал… В чем проблема?

Сын мой постоянно учится в Польше садоводству. Оттуда и подвои привозим, а потом «щепим» тут. Приглашал я белорусского профессора, чтобы обрезку сделал в саду. В общем… ничем не помог. А вот голландца пригласил – совсем другое дело. И урожай какой получили! Более тысячи тонн с 70 гектаров молоденького сада!

Знаете, наверное откажусь от колхоза. Не хочу с людьми ругаться, они так привыкли работать. Вот закладывали силосные ямы, так сверху даже пленкой корм не укрыли. Как же так можно? Дал пленки. Так надо еще стоять над душой, чтобы все правильно сделали. Помог с зарплатой раз, но бесконечно же так продолжаться не может! Проедать больше, чем зарабатывать, нельзя. Когда-то это плохо все кончится! Не дай Бог, начнут люди жалобы писать, мол, приехал тут фермер порядки наводить.

«Уцёк я оттуда!– по-полесски искренне завершает рассказ собеседник. – Но… еще подумаю».

P.S. Когда верстался номер, стало известно, что общая балансовая стоимость колхоза в Ольманах оценена в 7,4 миллиарда рублей. «За эти деньги проще с нуля все построить и организовать», – прокомментировал новость Иван Гриб.


4169
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3886
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2431
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1829
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2208
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить