19 ноя / 2019

В тесноте, да не внакладе

11 апреля 2008

После торжественного открытия десятой юбилейной выставки «Брест. Содружество-2008», а официальная церемония проходила у входа в Ледовый дворец, ее участники поспешили внутрь, где в тот день, 8 апреля, было гораздо теплее. В минувший вторник погода в очередной раз продемонстрировала свою непредсказуемость, обидев брестчан и гостей сильным порывистым ветром.

Губернатор с заместителями, российскими и иностранными дипломатами, представителями бизнеса обошли все павильоны, в некоторых задержались. Как можно было пройти мимо экспозиции, к примеру, спиртоводочного завода «Маньковичи» из Столинского района, если предприимчивые полешуки заранее приготовили для пробы свою продукцию? Правда, после того, как начальство проследовало дальше, к столинцам поспешили милиционеры, обеспокоенные тем, как бы возможность дегустировать водку не была предоставлена всем желающим и не возникла стихийная очередь. Столинцы оказались дисциплинированными и установленный порядок не нарушали.

В павильоне ОАО «Гродненский мясокомбинат» очередей не боялись. А все подрезали и подрезали на тарелки образцы своей продукции. Изготовленные по-домашнему мясные изделия гродненцев и впрямь вызывали восторг.

- Мы никогда не торговали в Бресте, - рассказал журналисту начальник бюро развития и маркетинга данного предприятия Юрий Панас. – И к нам поступало много звонков с вопросом: «Почему?» Вот мы и решились на участие в выставке. Пробуйте, оценивайте! Губернатор, послы пробовали, им понравилось. У нас нет проблем с реализацией наших изделий, все уходит с колес, но с Брестом, если понадобится, мы будем сотрудничать.

На третьем этаже Ледового дворца расположился павильон ЗАО «Холдинговая компания «Пинск­древ». С генеральным директором Лораном Ариничем зарубежные гости встречались и обнимались, как со своим близким другом. Еще бы, «Пинскдрев» - крупнейший в стране производитель и экспортер мебели, постоянный участник всевозможных выставок в Москве, Санкт-Петербурге, где заключаются важные для предприятия контракты. Здесь, в Бресте, скажет позже журналисту «Вечерки» Лоран Аринич, пинчане не планировали подписывать документов, но само участие в выставке позволяет брестчанам и гостям города лишний раз увидеть в каталогах товары «Пинскдрева», ознакомиться с новинками.

В соседнем павильоне тоже пинчане - павильон ОАО «Завод искусственных кож». Они привезли на выставку совершенно новый вид продукции. Совсем недавно на заводе установили импортную линию по производству кабельного пластиката и уже осваивают выпуск обувного. Прежде пластикат в Беларуси не производился никем, его завозили из-за рубежа. И вот, пожалуйста, покупайте в Пинске за национальные деньги, изготавливайте кабель, обувь!

А в Бресте для себя пинчане нашли нужную им для ремонта бытовых помещений керамическую плитку. Директор завода искусственных кож Олег Лычков был приятно удивлен новинками Брестского комбината строительных материалов. И ассортимент плитки устраивает, и цена, и от Пинска недалеко. Условия продажи способствуют заключению контракта на поставку нужного количества.

- Интерес к нашей выставке из года в год растет, - сказал в интервью журналистам губернатор Константин Сумар. – Если в прошлом году в ней принимали участие примерно 120 предприятий, то в нынешнем году их уже более 140. И мы видим совершенно новые виды продукции. Назрел вопрос строительства отдельного выставочного павильона.

Положительные тенденции в торгово-экономических отношениях между Беларусью и Польшей отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол нашей республики в этой стране Павел Латушко. В прошлом году страна-соседка приобрела у нас 43 «БелАЗа» и около 100 автомобилей марки «МАЗ». На польском рынке спросом пользуется около пятисот наименований белорусских товаров, о многих из них поляки узнают на подобных форумах.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Украине Валентин Величко сообщил: товарооборот двух стран в прошлом году составил более трех миллиардов долларов, а в нынешнем ожидается его рост на 20 процентов. Интерес к белорусским товарам проявляют Черниговская, Житомирская, Ровенская, Волынская и Тернопольская области. За два прошедших месяца одна только Брестчина продала в Украину товаров на 30 миллионов долларов при положительном сальдо. Рост экспорта на 28 процентов обеспечивают предприятия негосударственной формы собственности, а их доля в импорте товаров и сырья для отечественной промышленности составляет 63 процента. Такому бизнесу, по словам посла, нужно уделять особое внимание (см. материал «Меняем картошку на сало!»).

На определенный эффект от выставки рассчитывает фонд «Брест­облимущество», которому в нынешнем году предстоит найти хозяев для 75 процентов неиспользуемых объектов. По словам заместителя директора фонда Владимира Мацукевича, для инвесторов подготовлен справочный материал о местонахождении объектов и условиях их продажи. Аналогичным образом были найдены инвесторы для строительных предприятий в Ганцевичах, Иванове, Пружанах. Буклеты, презентационные диски охотно берут представители бизнеса. Следовательно, число участников аукционных торгов на право приобретения неиспользуемых объектов может увеличиться. Будем надеяться.


4444
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3905
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2438
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить