17 ноя / 2019

Смотрите, кто приехал!

05 ноября 2010

В среду, 3 ноября, председатель облисполкома Константин Сумар встретился с представителями литовских деловых кругов. Поездка гостей из соседней страны была организована при непосредственном участии Чрезвычайного и Полномочного Посла РБ в Литовской Республике и Финляндии Владимира Дражина, который принял участие во встрече.

Губернатор отметил, что за девять месяцев этого года внешнеэкономический оборот области составил около 2,2 миллиарда долларов США. Но торговля с Литвой не выглядит впечатляющей: мы поставили друг другу товаров и услуг на сумму чуть более 22,5 миллиона долларов. Однако есть все предпосылки для резкого скачка. И приезд руководителей крупных литовских компаний, президента ассоциации предприятий ЗАО «Сенукай» Аугустинаса Ракаускаса и президента ЗАО «Жаболис партнес» Альвидаса Жаболиса может стать своеобразным толчком для развития экономических отношений между прибалтийской страной и Брестчиной.

Аугустинас Ракаускас не стал скрывать, что визит во многом вызван недавними переговорами между главами двух государств: «Мы хотим узнать, насколько слова руководителей не расходятся с делом на местах». Впрочем, компания «Сенукай» начала работу в Беларуси еще двадцать лет назад, а недавно осуществила в Минске инвестиционный проект стоимостью 15 миллионов долларов США – построила гипермаркет площадью 12 тысяч квадратных метров, на полках которого представлено более 50 тысяч наименований товаров для ремонта и интерьера. Подобный объект планируется возвести и в Бресте. Предложение было направлено заранее – и Константин Сумар пригласил гостей осмотреть несколько участков, которые городские власти готовы выделить под строительство.

По мнению Аугустинаса Ракаускаса, осуществление такого проекта станет первым шагом будущего сотрудничества: «У нас есть желание прийти в Брест серьезно и надолго». Возглавляемая им литовско-финская компания имеет разные направления деятельности: от торговли и перевозок до производства потребительских товаров и инвестирования. В дальнейшем речь может вестись об участии компании в проектах как собственными средствами, так и привлеченными инвестициями. В частности, есть интерес к молочной и мясоперерабатывающей промышленности Беларуси с целью реорганизации производства и вывода продукции на рынок стран ЕС и России.

Слова партнера подтвердил один из крупнейших литовских финансистов (кстати, он консультирует премьер-министра своей страны) Альвидас Жаболис. Возглавляемая им компания управляет имуществом и средствами других фирм и фондов – размер капитала фирмы составляет 500 миллионов евро. По убеждению господина Жаболиса, под интересный проект всегда реально найти деньги. Главное – отсутствие бюрократических «тормозов». А решения могут быть самыми различными.

Когда зашел разговор о продвижении белорусских товаров на западноевропейский рынок, глава ЗАО «Сенукай» не стал лукавить: «Там очень придираются к продукции из стран бывшего СССР. Но наш финский партнер имеет в своей стране 270 торговых центров. Если он инвестирует в производство здесь, в Беларуси, то сам будет продвигать новый товар на своем рынке. Это аксиома бизнеса».

Отвечая на вопросы журналистов о том, что подвигло его обратить внимание на Беларусь, Аугустинас Ракаускас назвал три причины: «Мы – соседи, и как нам не сотрудничать? Политики сделали свои шаги, и теперь бизнес должен делать свои. Будем честными, главная причина – желание заработать прибыль, все бизнесмены в достаточной степени корыстны. Но мы уже выросли из того, чтобы беспокоиться только о своем благополучии. Мы можем создавать новые рабочие места, давать людям возможность хорошо зарабатывать, трудиться на благо своей страны».

Практически сразу после встречи литовские бизнесмены в сопровождении заместителя председателя облисполкома Михаила Юхимука и мэра Бреста Александра Палышенкова отправились осматривать возможные участки под будущий гипермаркет.


4859
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3899
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2436
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1835
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2218
Вы владеете недвижимостью?











Ответить