20 ноя / 2019

Теплый запуск

29 октября 2010

В четверг, 28 октября, приемочная комиссия оценивала готовность к запуску первой очереди Брестского мусороперерабатывающего завода. Предварительные работы на предприятии начались чуть раньше: на языке специалистов этот процесс называется «теплый запуск». Такой подготовки требует технология переработки ила и осадков сточных вод из городских очистных сооружений. Значение этого события для 300-тысячного города, пожалуй, в полной мере пока оценили только специалисты.

Реализация пилотного для Беларуси проекта началась в 2008 году. После рассмотрения технологических предложений нескольких фирм из Словении и ФРГ предпочтение было отдано технологии немецкой компании «Strabag Umweltanlagen GmbH». Ее преимущество – использование твердых бытовых отходов с наибольшим эффектом получения тепловой и электрической энергии. И, что очень важно для Бреста, возможность перерабатывать осадки городских очистных сооружений. С фирмой «Штрабаг» был заключен контракт на строительство «под ключ» двух очередей мусороперерабатывающего завода. После завершения проекта предприятие, построенное по инновационной технологии, сможет перерабатывать в год 370 тыс. куб. м сырого осадка и ила из городских очистных сооружений и около 100 тыс. тонн твердых бытовых отходов. Весной 2009 года приступили к строительству объекта.

– Мы очень довольны, – сказал в беседе с корреспондентом «Вечерки» руководитель проекта Эрик Лариш, – что подошли к успешному завершению первой очереди. Это была очень серьезная задача для всех, кто участвовал в строительстве завода в Бресте. Теперь уже отчетливо видно: завод готов к работе, вплоть до теплого запуска. Успеху способствовало полное взаимопонимание с белорусскими коллегами. В таком же духе мы намерены завершить вторую очередь завода. Надеемся, что уложимся в сроки, оговоренные в указе президента Беларуси: до 30 июня 2011 года.

К сдаче первой очереди белорусские и немецкие специалисты готовились очень тщательно. Результат впечатляет. В состоянии готовности все технологические узлы, включая три мини-ТЭЦ, газгольдер (запасная емкость для хранения биогаза на случай непредвиденных обстоятельств), а также административно-бытовой корпус.

Главным оборудованием во всем сложном механизме мусороперерабатывающего завода можно считать метантенки. Это два больших «цилиндра» емкостью по 5100 куб. м каждый, где происходит процесс брожения биомассы и получение биогаза. Для того чтобы процесс брожения начался, требуется предварительно прогреть большое количество сырья до определенной температуры. К подготовке метантенков (теплому запуску завода) приступили три недели тому назад, сейчас ведется также забор первичного осадка из городских очистных сооружений и закачка его в эти емкости. Вот-вот начнется процесс выделения биогаза. Если представительная комиссия даст «добро» – производство запустят на полную мощность.

– Биогаз, – рассказывает начальник производства Игорь Березнев, – будем сжигать на мини-ТЭЦ и получать электроэнергию и тепло. Вырабатываемой теплоэнергии хватит для обогрева не только собственного производства, но и теплиц «Брестзеленстроя». Электроэнергия будет подаваться в сеть «Брестэнерго».

Биогаз на заводе предполагается получать не только из осадков сточных вод – приблизительно две трети его даст переработка твердых бытовых отходов. «Два в одном» – одна из особенностей брестского проекта.

Технология переработки отходов достаточно сложна и требует серьезной подготовки. Белорусские специалисты прошли обучение еще на стадии строительства объекта, а также во время стажировки на головном предприятии фирмы «Штрабаг» в Дрездене и на других аналогичных заводах. Принимающая сторона была приятно удивлена уровнем знаний белорусских коллег. А те, кому предстоит работать на мусороперерабатывающем заводе в Бресте, лишний раз убедились: он будет не хуже, а по некоторым параметрам и лучше, чем аналогичные производства в Германии.

Вид на завод с высоты метантенка.
Вид на завод с высоты метантенка.

…Когда знакомство с новым предприятием было завершено, журналистам предложили посмотреть на Брест с 36-метровой высоты метантенка (после запуска такой возможности не будет). Отсюда город действительно как на ладони: хорошо просматриваются застраивающаяся «Вулька», микрорайон «Южный», центр города и Брестская крепость. Но главное в том, что такая перспектива отчетливо показывает место и значение самого завода. Он расположен на площади 5,3 гектара в непосредственной близости от городских очистных сооружений, в пограничной зоне. Рядом – вышка пограничников и контрольно-следовая полоса, справа – Варшавский мост. После ввода в эксплуатацию первой очереди завода ил из биопрудов в пограничной зоне будут забирать на переработку, а территорию постепенно расчищать. Не исключено, заверили сопровождавшие нас специалисты, что со временем брестчане будут ловить здесь в водоемах рыбу.


5930
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3905
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2439
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить