18 ноя / 2019

«Это будет настольная книга»

27 октября 2010

В Беларуси началась активная подготовка основных направлений социально-экономического развития на 2011-2015 годы. В начале декабря их должно утвердить Всебелорусское народное собрание. От каждого региона теперь требуется представить свои предложения по конкретным прогнозным показателям: рост ВВП, инвестиции, экспорт-импорт, зарплата трудящихся. В понедельник в облисполкоме заслушивали руководителей Бреста и администраций районов города, СЭЗ «Брест», а также Брестского, Каменецкого и Жабинковского районов. Еще перед началом обсуждения губернатор Константин Сумар обозначил тональность дискуссии: планируемые цифры должны быть «напряженными», желательно даже превосходить задание правительства, но выполнимыми. При этом он выразил уверенность, что программа станет для всех чиновников и управленцев «настольной книгой» – своего рода ориентиром для работы в предстоящем пятилетии.

Первыми отчет держали мэр Бреста А. Палышенков и главы администраций Ленинского и Московского районов М. Евтух и А. Рогачук. С тем, что экономика города, по предварительному прогнозу комитета экономики облисполкома, должна прирасти на 42 процента, Александр Палышенков в принципе согласился. Однако, по мнению К. Сумара, это задание слишком скромное и уступает среднеобластному. Что, как считает губернатор, в корне неправильно, ведь доля Бреста в экономике региона превышает 40 процентов, и не факт, что другие города и районы сумеют сделать очень большой рывок. Хотя стремиться к этому настойчиво советовал губернатор руководителям Брестского, Каменецкого и Жабинковского районов.

Но вернемся к Бресту. Как выяснилось, на территории города новых крупных предприятий в предстоящей пятилетке строить не планируется. И этот факт также вызвал непонимание со стороны губернатора. Аргумент А. Палышенкова, что крупные инвесторы стремятся регистрироваться в СЭЗ, поскольку там действуют многочисленные преференции, не был принят. «Вам нужно находить инвесторов, приводить их за руку. Где они захотят открыться, не так важно, главное – в нашей области и конкретно в Бресте», – парировал К. Сумар.

Проблема, которая долгое время не афишировалась, всплыла вопреки бравурным заявлениям о неуклонном росте инвестиций. Фактически оба района в областном центре – моногорода, более 60 процентов экономики которых зависят от одного-двух предприятий. В Ленинском это «Газоаппарат», и прирастать ему больше некуда (кроме дочерних производств в той же СЭЗ), в Московском – «Савушкин продукт», очень сильно зависящий от экономической (да чего греха таить, и политической) конъюнктуры – об этом справедливо упомянул глава администрации района Александр Рогачук.

По прогнозу, за пять лет инвестиции в основной капитал в среднем по области должны возрасти в два раза – по 20 процентов в год. Реальна ли задача? Председатель комитета экономики Андрей Клец полагает, что да. Хотя и не отрицает: сложности будут. В следующей пятилетке основной инвестиционный груз планируется переложить со строительства на производственный сектор. Большая надежда возлагается на свободную экономическую зону. Что касается новых производств, то они будут приходить, в основном, в Брестский район (в городе уже не хватает свободных территорий). Это отметил глава администрации СЭЗ «Брест» Виктор Невдах. Но в целом планы у свободой зоны достаточно амбициозные – привлечь за пять лет 400 миллионов долларов; для сравнения – 700 миллионов у. е. были вложены за предыдущие пятнадцать лет.

Строить жилья будут по-прежнему много. Здесь область также готова взять на себя повышенные обязательства. Правда, сколько квадратных метров необходимо Бресту, так пока и не решили. Зампред облисполкома Виктор Саковский считает, что никак не меньше 1 миллиона 900 тысяч кв. м. Мэр Александр Палышенков уверен: для решения жилищной проблемы очередников достаточно будет 1 миллиона 600 тысяч кв. м. Договорились вернуться к этой теме, так сказать, в рабочем порядке – тогда и обнародуют окончательную цифру.

Еще одна больная тема – внешнеторговое сальдо. В целом по региону оно запланировано положительное. Но по Бресту, скорее всего, останется с минусом. Правда, этот минус предложено сократить с нынешних 200 миллионов долларов до 30 миллионов. Для этого, очевидно, потребуется либо значительно увеличить экспорт, либо сократить импорт. Рентабельность, которая по идее должна быть главным показателем в работе любого предприятия, упоминалась лишь вскользь: предложено иметь ее не ниже 10 процентов. При этом уровень занятости повышать и зарплату также поднимать – почти в два раза. Для Бреста, в частности, прозвучала цифра 3 миллиона 140 тысяч рублей на конец 2015 года.

В кулуарах совещания говорилось и о необходимости развивать малый бизнес. Но в самой программе его роль в реализации амбициозных задач пятилетки так и не прозвучала. «Настольную книгу», конечно, доработают и примут в установленные сроки. С учетом конъюнктуры на внешних рынках и цен на энергоносители пятилетка предстоит нелегкая.


2664
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3900
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2436
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1835
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2220
Вы владеете недвижимостью?











Ответить