20 ноя / 2019

Пеньки давленые

20 октября 2010

Как только начинается отопительный сезон, СМИ тут же «окутывает» дым ТЭЦ и больших котельных: вспоминают тонны мазута, газ, уголь… А дрова? О них говорят все меньше, поскольку по поленьям основательно ударила газификация. И тем не менее…

В филиал Брестский гортопсбыт БОУП «Управление ЖКХ» пришлось отправиться после звонка в редакцию жительницы улицы Речицкой Евгении Петровны Т.: «Привезли мне на прошлой неделе дрова, кинули у ворот и уехали. Я в свои 75 лет их поднять не могу, – приговаривала женщина, – в печку они не входят, а у меня ж не котельная – грубка! Разве ж это дело? Неужели нельзя их поменять на другие, помельче? Такие ж деньги за них плачены!» Так в поисках ответа я оказалась на широком дворе «Гортопсбыта» на ул. Инженерной, 15.

Без малого семь десятилетий «Гортопсбыт» обеспечивает Брест топливом. В прежние годы по 12 тысяч тонн в год одного угля город «съедал», а уж дров – немерено. Военные (КЭЧ) для своих нужд заготавливали дрова сами, железная дорога – тоже. Когда началась масштабная газификация Брестчины, прибыль «Гортопсбыта» основательно усохла.

Сегодня в городе над Бугом осталось чуть больше 1000 домовладений да немного частных предприятий и организаций с печным отоплением. Потребность населения и организаций в дровах – порядка 3900 кубометров (или 5200 складометров), в торфобрикете – 1350 тонн (на уголь с 2009 г. договоры не заключаются – слишком дорого). Исходный материал подвозят три подразделения областного производственного лесохозяйственного объединения: Малоритский, Брестский и Кобринский лесхозы. Договоры на полторы тысячи тонн заключены с торфобрикетными заводами «Гатча-Осовским» и «Ляховичским». На нынешний отопительный сезон для народа создан нормативный полуторамесячный запас топлива. Развозят его потребителям в соответствии с заявками и прочими данными, зарегистрированными в компьютерах предприятия.

Что не устроило бабу Женю?

Цена? Дороговато для пенсионерки: распиловка, колка, доставка – машина дров обошлась без малого в 300 тысяч рубликов. И попилили крупно, так, что в печь те дрова не вошли. Очередь на дрова? Сроки доставки? Невозможность обмена?

«Не стоит относить эти проблемы в разряд нерешаемых, – сказал директор «Гортопсбыта» Владимир Хведынич. – Во-первых, выше себя не прыгнешь: фиксированные розничные цены на твердое топливо утверждены облисполкомом. Тонна брикета стоит 70 тыс. руб., складометр дров – 16 тыс., отходы лесозаготовок – 12 тыс.100 рублей. По таким расценкам отпускается нормативное количество топлива. 3 тонны торфобрикета и 2 складометра дров, или 2 т угля и те же 2 складометра, либо сразу все 7 с/м. Все, что сверх нормы, – по свободной цене (дрова до 90 тыс., торфобрикет – до 200 тысяч руб.). Плюс доставка в зависимости от расстояния и времени использования машины. Вот и набегает немалая сумма.

Очереди сегодня нет. Пришел, заплатил, получил кассовый чек и товарно-транспортную накладную – и жди товар. Привезли дрова, не понравились они заказчику – мы их меняем, но так, чтобы маршруты обмена и доставки по другим адресам примерно совпадали и не увеличивали наши транспортные расходы.

По срокам действительно несколько не укладываемся. Дело в том, что почти половина всех заказчиков обратились к нам перед самым началом отопительного сезона, а не раньше. Попробуй такую гору дров быстро распилить, наколоть и развезти! Стараемся, и жалоб на преднамеренное затягивание сроков доставки пока не было. Что касается размера поленьев… Давайте заглянем на площадку, где пилят дрова».

Лес рубят – щепки летят

На площадке без устали работал станок – иностранец, судя по всему. Рабочий укладывал на станину корявые стволы, пневматический молот с силой задвигал их на лезвие огромного топора, и тот с хрустом раскалывал дерево на поленья заранее заданного размера. Получались этакие пеньки давленые. Топором махать не надо. С линейкой стоять рядом – тоже. Такое бы древокольное чудо да бабе Жене во двор! Однако на каком-то из этапов система дала сбой, и к брестчанке на подворье попал «неформат». А за него уже заплачено, и немало…

«Адрес Евгении Петровны я внес в записную книжку еще до визита прессы, – пояснил Владимир Николаевич, – и с размером дров вопрос уладим».

Механизм доставки топлива населению отработан, список услуг «Гортопсбыта» растет. Отчего ж такой пессимистичный тон у директора, который работает в отрасли два десятка лет? Оказывается, не все так просто. По словам главы предприятия, договоров-то заключено более чем на 16 тысяч кубов древесины. Если не на дрова, то куда девать остатки?

…В «Гортопсбыте» организовали производство местных видов топлива – топливной щепы. На площадке предприятия ее загружают в кузов «Урала», в бункере котельной щепочки горят быстро и без отходов, с высоким КПД. Бухгалтерия считает рентабельность и прибыль, которая за последнее время выросла без малого вдвое. Чего ж еще?

«Да производить-то мы можем в полтора раза больше, чем сегодня! – горячится Хведынич. – В день оборудование способно переработать 60 кубов дров и выдать 150 кубометров щепы. Но процент поставок дерева на щепу из лесхозов резко упал, и мы можем загружать мощности по ее производству лишь частично».

Правда, сидеть и спокойно смотреть на прореху в товарообороте на предприятии здесь не собираются. Пока используют возможности собственной железнодорожной ветки (принимают, взвешивают и хранят строительные грузы), отпускают товарный бетон с небольшого заводика, пилят дрова ленточно-пильным станком, строят навес для щепы. И одновременно приобретают автомобили, создают бригаду для самозаготовки дров прямо в лесу. Известно ведь: когда лес рубят – до щепы не так уж далеко…

P.S. Но мы несколько отвлеклись: поход в «Гортопсбыт» начался с дров для бабы Жени. Как разрешилась ее проблема? На мой звонок она удовлетворенно ответила: «Поменяли дрова, привезли, в дверку печки входят, могу зимовать в тепле. Только уж мою фамилию не называйте – мне с «Гортопом», надеюсь, еще не одну зиму зимовать». И добавила сердобольно: «Только не ругайте вы их, люди ж работают»… Славно, что без нотаций в прессе обошлось…

Лариса Волынчук

3057
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3905
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2439
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить