12 ноя / 2019

За хлебным «кирпичиком»

22 октября 2010

Хотите – верьте, хотите – нет, но прошлую неделю ежедневно заглядывала в продуктовые магазины с одной целью – найти на хлебных стеллажах тот самый обычный «кирпичик». Повезло лишь в пятницу. Услышав мое бормотание по этому поводу, продавец заметила: дескать, столько разного хлеба на любой вкус, радовались бы, что есть из чего выбирать.

Да я, собственно, и радовалась, что обнаружила наконец-то искомое. И нет у меня никаких претензий ни к пекарям, ни к новым рецептурам. Богатый хлебный ассортимент – это же здорово. Только вот у таких, как я, консерваторов выбора частенько просто не бывает. Не успевают люди купить так называемую классику, которую, как оказалось, предпочитает немалая часть потребителей. Два лотка с «чистыми», без добавок буханками опустели за какие-то пять-шесть минут.

Лет семь назад меня пригласили смотреть новый цех хлебозавода в одном из районных центров Брестчины. Директор с гордостью рассказывал о современном оборудовании, о перспективах в связи с возможностью выпекать заварные хлебы. А у меня на языке крутился вопрос: обычный-то хлеб не перестанут выпускать?

Да у нас столько новинок! Неужели можно их сравнить с тем, что мы ели еще пятилетку назад? – руководитель не скрывал своего удивления насчет странной реакции журналиста.

Да, не сравнить. Сегодня тем более: хлебная промышленность нас потчует таким разнообразием, что глаза разбегаются. Как сообщили корреспонденту «Вечерки» в РУПП «Брестхлебпром», на предприятии и в его семи филиалах выпускается свыше 400 наименований хлеба. И у каждого варианта имеются свои поклонники.

 Я намеренно не называю многочисленные «имена» продукта № 1. Дело не в названии, а в составе. Чего там только нет: мед, патока, кунжут и подсолнечные семечки, изюм и прочие так называемые улучшители. Не специалист я в этой сфере, но как рядовой потребитель имею право голоса. Согласна, что о вкусах лучше не спорить, бесполезное это занятие. Кто-то ест арбуз с солью, а кому-то по душе хлеб с чесноком. Только вот нынче не к каждой корочке чесночок подойдет. Почему ж так мало на прилавках просто хлеба?

Этот вопрос я адресовала генеральному директору «Брестхлебпрома».

– Хлеба, как вы говорите, с «советским» вкусом мы выпускаем немало. И он не обязательно формовой, «кирпичиком», есть и подовые хлебы без упомянутых вами добавок, – отвечает Леонид Брич. – Из 30 тонн всех видов хлебных изделий, выпускаемых предприятием ежедневно, 8 тонн – как раз хлеб без добавок. В ассортименте выпекаемых ржано-пшеничных хлебов они занимают 30-35 %. Считаю, это немало. Мы могли бы увеличить объемы, нам позволяют это производственные мощности. Но заявки от торговли поступают небольшие.

Елена Жук

2471
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3886
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2431
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1829
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2208
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить