15 ноя / 2019

За долларами приходите с утра

22 октября 2010

В «Вечерку» обратилась жительница Березы. «Собралась ехать в Хмельницкий и решила купить 200 долларов. Обошла после обеда все «обменники» Березы – пусто! Нигде нет валюты. Пришлось занимать у подруги. После возвращения из Хмельницкого удалось приобрести нужную сумму американских дензнаков. Оказывается, спрос на них настолько высок, что купить доллары можно только с утра…»

Корреспондент «Вечерки» 20 октября отправился в Березу.

В отделении ОАО «Белагропромбанк» на ул. Ленина немноголюдно. На часах – 11.40. Работают три кассы. Обращаюсь в первое окошечко.

Долларов у нас нет! – разводит руками кассир. – За ними надо приходить с самого утра, потому что валюту стали брать очень охотно – по тысяче сразу покупают… Когда началось? Где-то две недели назад появился этот ажиотаж, люди скупают доллары и евро очень быстро. Посоветую: приходите утром…

Спрос превышает предложение

В Беларуси четвертый месяц подряд спрос населения на иностранную валюту превышает предложение. В частности, в сентябре население продало 634,7 млн долларов (на 3,5 % больше, чем в августе), купило — 691,9 млн долларов (на 6,7 % больше, чем в предыдущем месяце), сообщает Нацбанк. В том числе продажа наличной валюты составила 627 млн долларов (на 3,6 % больше), покупка — 643,6 млн долларов (на 4,5 % больше). Таким образом, чистая покупка населением инвалюты (наличной и безналичной) составила эквивалент 57,2 млн долларов против 35 млн долларов в августе, 60 млн долларов в июле и 30,9 млн долларов в июне. В апреле и мае население продало валюты больше, чем купило: чистая продажа инвалюты составляла в мае 29,9 млн долларов, в апреле — 3,6 млн долларов, сообщает АФН.

Направляюсь к управляющей отделением. Светлана Ивановна Кошель не согласна, что проблема стоит остро, но подтверждает: спрос на валюту в последние недели неожиданно возрос.

В каждый расчетно-кассовый центр (РКЦ) мы направляем по 5 000 долларов ежедневно. Но их разбирают в течение одного-двух часов. Почему? Затрудняюсь ответить. Возможно, панические настроения… Знаете, в нашем городе крепкие предприятия – сыродельный завод, мясоконсервный комбинат. Люди небедные работают, могут позволить себе приобрести валюту. Хотя, по правде говоря, еще неделю-другую назад за ней особо никто не стоял…

В надежде развеять негативное мнение заглянул в еще два РКЦ. На ул. Свердлова (отделение «Беларусбанка») долларов нет, на ул. Октябрьской (отделение «Белагропромбанка») – остатки.

Через полчаса, обойдя все отделения по ул. Ленина в Белоозерске: «Приорбанка», «Белагропромбанка», «Беларусбанка» – сделал вывод: разговоры о валютном дефиците небеспочвенны. Ни в одном РКЦ долларов не было. Пожилой житель Белоозерска пожаловался, что потратил трое суток, чтобы купить 600 долларов.

Такой же высокий спрос на доллары, как выяснилось, и в соседних Ивацевичах. Берут с утра и «по-крупному». Руководство местных отделений разводит руками.

За разъяснениями корреспондент «Вечерки» обратился в Минск. Ситуацию комментирует Анатолий Дроздов, руководитель пресс-службы Национального банка Республики Беларусь:

Нарастание спроса на иностранную валюту в регионах действительно наблюдается. Причин для этого несколько. Не последнюю роль играют вбросы негатива со стороны соперников действующего президента Александра Лукашенко, которые обещают то обвал, то коллапс… Вот люди и бегут в банки. Нечто подобное наблюдалось зимой-весной 2009 года, когда на голом месте родились какие-то подозрения, люди ждали девальвации, снимали рублевые вклады. А ведь никакого обвала тогда не случилось! Причиной может быть и то, что сельчане получили доход за сданную сельхозпродукцию и более активно стали покупать валюту. Да и, знаете, неразворотливы эти банки в глубинке…

* * *

21 октября практически во всех отделениях банков в Бресте можно было свободно купить доллары.

Александр Горбач

5844
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3894
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2435
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1833
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2217
Вы владеете недвижимостью?











Ответить