15 ноя / 2019

Соломка для малого бизнеса

15 октября 2010

Полторы тонны в смену топливных брикетов из необычного сырья – соломы – выпускается на новом предприятии в деревне Подлесье Жабинковского района. Здесь на площадках бывшего военного хранилища обосновались несколько частных фирм. Нынешней осенью открыл свое ООО «Галатея» и Игорь Ничипорук.

– Брикеты из соломы, – рассказывает предприниматель, – пока еще новый для Беларуси альтернативный источник тепловой энергии. При сгорании они дают тепла в полтора раза больше, чем обычные дрова, и одинаковы по теплотворности с торфяными брикетами. Лучшим сырьем для брикетов считается солома из рапса, но можно использовать и злаковую. С учетом близости к сырью Подлесье для нас – оптимальный вариант размещения предприятия. Оборудование завезено из Польши.

– Линия хоть и дорогостоящая, но экономичная в расходовании электроэнергии, – поясняет Игорь Ничипорук. – Импортная установка потребляет 45 кВт в час, а наша – 90 кВт. Да и сам процесс получения брикетов прост и удобен: солома подсыхает в сушилке, затем измельчается в дробилке. Сырье в виде сечки поступает в гидравлический пресс, откуда по конвейеру готовые брикеты поступают в специальные 600-килограммовые емкости.

По профессии Игорь Ничипорук – инженер-экономист. Любое образование, считает он, дает человеку возможность постичь многое. Если приложить к намерению характер. Бизнесом директор нового предприятия начал заниматься после памятных 90-х. А совсем недавно из Интернета случайно узнал о производстве топливных брикетов. Уточнил информацию, изучил спрос на рынке и с осени прошлого года начал экспериментировать. «Стоимость аренды небольшого помещения в Бресте обходится в пять раз дороже, чем в Подлесье, – рассказывает предприниматель. – Это еще один фактор, который обусловил выбор места для производства. Кроме того, нужны дополнительные вложения, чтобы расширять дело. Государство поддерживает открытие в глубинке таких предприятий, как наше. Мы обратились в банк с просьбой о предоставлении кредита. Ждем ответа».

Новый завод в Подлесье работает круглосуточно. На производстве соломенных брикетов заняты девять человек, и только двое из них – местные. Как ни странно, в очередь на работу сельчане не выстраиваются, хотя зарплата – около 800 тыс. рублей – по меркам села хорошая.

О прибыли нового предприятия говорить пока рано. Немалые отчисления – 3,5 млн рублей – поступают в Жабинковское ЖКХ в качестве платы за аренду помещений. К этому надо добавить расходы на закупку сырья. Солому для брикетов предприятие закупает по договорной цене в ближайших хозяйствах. Благо их руководители идут навстречу.

Свое новое производство директор ООО «Галатея» Игорь Ничипорук считает перспективным и востребованным. Аккуратные брикетики из соломы, дающие немало тепла, охотно закупают в соседней Польше. Там ими отапливают не только жилые дома, но и небольшие предприятия, и даже ТЭЦ их используют. Руководитель уверен, что в недалеком будущем к альтернативному топливу проявит интерес и отечественный потребитель.

Тамара Лисичик


2340
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3894
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2435
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1833
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2217
Вы владеете недвижимостью?











Ответить