20 ноя / 2019

Сочная валюта

15 октября 2010

Нынешний сезон выдался тяжелым для предприятия «Белaрускiя журавiны» – крупнейшего производителя крупноплодной клюквы и высокорослой голубики. Прошедший в июле град нанес плантациям огромный урон. В итоге урожай оказался не столь высоким, как ожидалось в период цветения растений. И все же клюквы больше, чем в прошлом году. Теперь задача пинских плодоводов – все выращенное бережно собрать, сохранить и выгодно продать, в том числе за валюту. Ежегодно 80 процентов своей продукции они отправляют в Россию и Западную Европу.

Процесс уборки прост. Площади с клюквой заливают водой, затем по ним идут трактора и вращающимися мотовилами отделяют плоды от стеблей. Ягоды легче воды и остаются на поверхности. Специальными неводами (бонами) их стягивают к транспортеру и отправляют в кузов, после чего доставляют на сортировку и затем в холодильник.

Промышленным производством клюквы на мелиорированных землях Припятского Полесья «Белaрускiя журавiны» занимаются вот уже четверть века. Технологию выращивания этой культуры пинчуки позаимствовали у американцев. Менее сочная, чем ее дикорастущая сестра, но крупная, экологически чистая и богатая минеральными веществами иностранка в наших климатических условиях легко прижилась и вскоре заявила о себе на европейском рынке. Предприятия отечественной торговли и переработки до недавнего времени предпочитали иметь дело с привычной и более дешевой дикорастущей ягодой, принимая ее у населения.

Нынешнее засушливое лето внесло свои коррективы как в работу производителей «культурной» клюквы, так и во вкусы оптовых потребителей. Дикорастущей ягоды на болоте оказалось очень мало, и оптовики поспешили заключить контракты с «Беларускiмi журавiнамi». Так что в текущем году, по словам директора предприятия Василия Лягуского, примерно половина выращенного на предприятии урожая останется в Беларуси. В клюкве много пектина, и она хороша при приготовлении джемов и других видов консервов. Шире использовать отечественную продукцию белорусских переработчиков нацеливает и правительство страны.

Ответственная задача поставлена и перед производителем. В рамках выполнения программы развития Припятского Полесья к исходу 2015 года общая площадь клюквенных плантаций в «Беларускiх журавiнах» должна составить не менее 109 гектаров. Сегодня под ягодой 85 га. Существенные изменения произойдут и на голубичных полях. Высокорослая голубика, спрос на которую из года в год на отечественном и зарубежном рынках только увеличивается, высажена уже на 52 гектарах, а к концу следующей пятилетки к ним должны добавиться еще порядка 260 га. Еще 150 гектаров отведут под обе культуры по программе развития плодоводства. В общей сложности под востребованную, особенно на зарубежном рынке, ягоду, приносящую стране твердую валюту, планируется занять около 600 гектаров земли.

В ближайшие три-четыре года предприятие намеревается высадить в открытый грунт до одного миллиона саженцев голубики. Посадочный материал выращивается в научно-исследовательской лаборатории клеточных технологий в растениеводстве Полесского государственного университета, с которой у «Белaрускiх журавiн» заключен договор о сотрудничестве.


2341
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3905
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2439
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить