15 ноя / 2019

Лицевая сторона кирпича

13 октября 2010

Немцы, поляки, литовцы, украинцы и белорусы трудятся на возведении завода по выпуску силикатного кирпича вблизи месторождения «Хотиславское» под Малоритой (проектная мощность – 120 миллионов штук в год). Один этаж предприятия находится под землей, сверху в цехах появятся компьютеры и датчики. Рядом со стенами строящегося завода пролегла железная дорога – кирпич и другую продукцию планируется отгружать вагонами. Общая площадь застройки займет 12 гектаров.

Возведенные цеха впечатляют. Здесь нет громоздких кирпичных стен и низких потолков. Повсюду легкособираемые металлоконструкции.

– Гутен таг! – приветствует директор СЗАО «КварцМелПром» Виктор Андриевский специалистов из Германии, занимающихся шефмонтажом оборудования.

Рельсы проложены и внутри здания (точность немцы проверяли до миллиметра). Удивляет не только современная линия, но и десяток горизонтально лежащих металлических «бочек» с поднятыми крышками. Это автоклавы. К ним будут подъезжать тележки с готовыми формованными изделиями. Затем сырые кирпичи подадут в автоклав для пропарки и сушки. После «дозревания» их уложат на поддон, упакуют в полиэтилен и отправят по железной дороге потребителям.

Все процессы автоматизированы, ход работ контролируется с помощью компьютеров. Как рассказали специалисты, сначала в бункер засыпается песок. По 70-метровому транспортеру под углом 45 градусов он подается на высоту, где установлены дозаторы и смесители. Затем готовая масса по конвейерам опускается, поднимается, снова опускается... Вот поэтому и нужен подземный этаж: если бы все линии находились на поверхности, их протяженность была бы слишком велика.

Пуск завода запланирован на 2011 год. Спустя год-второй по соседству должны выдать первую продукцию еще два завода: по производству силикатных блоков; извести и мелкодисперсного сепарированного мела. Одновременно продолжаются работы на карьере. Заканчивается разработка его первой очереди. Напомним: предварительно на месторождении расчищено 4,5 гектара, максимально планируемая глубина добычи мела (при условии всех согласований) – 40 метров.

Много сказано об экологических проблемах освоения крупнейшего и чистейшего в Беларуси месторождения мела «Хотиславское». По словам руководства СЗАО «КварцМелПром», украинская сторона так и не представила никаких доказательств потенциальной опасности осуществляемых работ, поэтому процесс, как говорится, пошел.

И впрямь, жить на золоте и быть бедным как-то не с руки. В обновленном офисе «КварцМелПрома» в Хотиславе уже гордятся образцами кирпича, который будут выпускать. И это не привычный нам «дедовский» красный. Станет возможной любая цветовая гамма, в том числе рустированный «под рваный камень» (или одинарный лицевой с колотой фактурой), аналогов которому нет в СНГ. Размер также можно задать любой. Например, полметра на метр, если понадобится. Причем кирпичи будут точно заходить в специальные пазы, а ряды скрепляться с помощью клея. Затем достаточно промазать и зашпаклевать швы. По оценкам специалистов, экономия средств очевидна. Тем более, что для выпуска стройматериалов будет использоваться почти сто процентов местного сырья. Здесь предостаточно запасов песка и мела (известь станут получать путем обжига мела, добываемого на месторождении).

Беспрецедентное развитие промышленности в Малоритском регионе подтянет за собой социальную сферу. Планируется, что на трех заводах будут работать полтысячи человек. Уже сейчас в Хотиславе много приезжих. Для них модернизирован 72-квартирный жилой дом, отстроена современная гостиница. В ней живут как немцы, так и белорусы. На производстве появятся столовая, мастерские. Наверняка возникнет необходимость в новых магазинах, кафе, спортсооружениях, жилье. «КварцМелПром», финансируемый столичной группой компаний «Трайпл», не отделяет себя от проблем и потребностей сельчан. Задумано, что благодаря газификации заводов голубое топливо придет и в близлежащие села, улучшится водоснабжение.

Так выглядит новый завод по выпуску силикатного кирпича мощностью 120 миллионов штук в год.
Так выглядит новый завод по выпуску силикатного кирпича мощностью 120 миллионов штук в год.

Возможно, новое производство решит проблему занятости местного населения. Ведь сейчас значительная часть людей утром и вечером спешат на поезд и с поезда, чтобы успеть в Брест и домой. В «КварцМелПром» на данный момент уже приняты сто человек.

…Десятки лет назад наш коллега, готовя материал в республиканскую газету о Хотиславе, мечтал о том, чтобы «птенцы» не покидали своего гнезда, а оставались дома (имея в виду молодежь). Может, наступает это время?

А еще помню нынешнего директора Виктора Андриевского, у которого в штате был только бухгалтер. Плюс два неказистых кабинета, один из которых занимали десятки папок – проект будущего освоения карьера. Тогда в идею «фикс» мало кто верил. И все же общая мечта начинает сбываться. Правда, спустя 20 лет.

– Вернуть бы мне эти годы – бегал бы в два раза быстрее, – то ли шутит, то ли всерьез говорит Виктор Вальдемарович сейчас.

Хотя энергии ему не занимать. Ведь работы идут без выходных, по 12 часов в сутки. И всюду надо успеть...


3485
0
Меня это радует (0%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (100%)
Меня это злит (0%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3894
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2435
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1833
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2217
Вы владеете недвижимостью?











Ответить