12 ноя / 2019

Бескарточная торговля

08 октября 2010

Несколько лет назад Национальный банк поставил планку: к 2010 году довести количество безналичных расчетов по пластиковым карточкам до 30 %. Однако год стремительно подходит к концу, а народ все так же неохотно пользуется «пластиком» для покупки товаров и оплаты услуг. Теперь декларируются куда более скромные цифры: в торговле довести количество «безнала» до 8 %, в сфере услуг – до 10 %. На 1 июля 2010 года банками страны эмитировано более 8 млн карт, и большую часть из них составляют зарплатные карточки. Почему же белорусы не торопятся переходить на безналичные расчеты?

Пластиковая вседозволенность

Чаще всего, когда всплывает эта тема, говорят о том, что наши люди-де сами не сопротивляются удобному новшеству. Отчасти это верно. Многие с появлением пластиковых карт просто поменяли кассира на банкомат. Именно поэтому каждый раз в определенные числа месяца возле этих устройств вырастает длиннющая очередь. И есть такие, кто тут же снимает всю зарплату без остатка.

Однако даже те, кто желает оплатить покупку по «пластику», нередко сталкиваются с невозможностью это сделать. Пока вопрос безналичных платежей решен только в крупных магазинах, а владельцы небольших павильонов не торопятся оборудовать рабочее место продавца платежным терминалом. Даже на самой оживленной пешеходной улице в Бресте, Советской, магазины, где принимают «пластик», легко перечесть по пальцам. В одном из крупнейших торговых объектов – «Гостином дворе» – павильонов, которые принимали бы безналичные платежи, не найти вовсе. А ближайший банкомат находится в нескольких десятках метров – у кинотеатра «Беларусь». Понятно, если вещь очень приглянется, модница побежит и снимет деньги с карты. Но желание приобрести новое платье часто бывает спонтанным, и по пути к деньгам красавица может просто передумать. В итоге потеряет торговля. А каково приходится иностранцам, которые посещают нашу страну транзитом и которым просто неудобно постоянно менять наличность?

Преимущества пластиковой карты белорус может оценить только при выезде за границу. В той же Польше терминалами оборудованы практически все бутики. Это удобно: не надо искать обменный пункт сначала в Беларуси, а потом с выгодным курсом за границей, нет проблемы оставшихся мелких монет. Но главное – с картой совершенно свободно можно покупать товары в любом, даже очень небольшом магазине. И еще одно преимущество «пластика» нельзя не упомянуть. Оно заключается в том, что не надо носить крупные суммы денег в кошельке, при этом финансы всегда под рукой.

Дешево или дорого?

Установка стандартного терминала на обычную телефонную линию сегодня стоит около двух миллионов, на линию с оптоволоконной связью – на пятьсот тысяч дороже. Если возникают проблемы с прокладкой кабеля, можно установить GSM-терминалы – в таком случае понадобится только электричество. Дорого ли это? На самом деле любой успешно работающий магазин в состоянии оплатить такое устройство. В отдельных случаях банк может установить его за свой счет. Пусть не сразу, но терминал окупится – количество безналичных платежей увеличивается. В «Беларусбанке» подсчитали, что средняя нагрузка на один терминал составляет примерно 12 млн рублей в месяц. Для предприятий с небольшим денежным оборотом некоторые банки предлагают установить один терминал на несколько субъектов торговли. При этом средства, проведенные через устройство, будут попадать на счета конкретного предприятия.

Сегодня новые торговые объекты должны вводиться с терминалами, однако этих условий придерживаются не всегда. Чтобы убедиться в этом, достаточно обойти те торговые павильоны, которые недавно открылись. Предприятия торговли ссылаются на то, что эквайринг (прием пластиковых карт к оплате) невыгоден – за него надо платить комиссию банку. Поэтому когда речь заходит о крупных суммах, например, покупке автомобиля или бытовой техники, магазину выгодней предложить покупателю обналичить деньги. Между тем в «Беларусбанке» плата за эквайринг и инкассацию одинакова – 0,33 % для резидентов Беларуси, нерезидентов – 3 %. В других банках тарифы могут быть иными, но и они не превышают 2-3 %. Даже при больших суммах эти расходы ничтожны в сравнении с торговыми надбавками.

Разве это работа банка?

По информации ОАО «Беларусбанк», в Брестской области это финансовое предприятие обслуживает более двух тысяч рабочих мест с терминалами для расчетов по пластиковым карточкам. Примечательно, что на 166 из них не проводилось ни одной операции. Причем 100 из этих терминалов установлены за счет банков, остальные предприятия торговли ставили за свой счет. Такие «мертвые» точки есть и в Бресте. Работники банка время от времени проводят мониторинг работы подобных мест. Бывали случаи, когда продавец скрывала от покупателя, что объект оборудован терминалом, потому, что не умела им пользоваться. На предложения установить терминал многие предприятия торговли отвечают отказом.

Получается любопытная ситуация: по идее, в установке терминала должны быть заинтересованы предприятия торговли, ведь возможность совершать расчеты «по карточке» делает магазин универсальным в деле оплаты, а значит, способствует увеличению товарооборота. Однако у нас продвижением подобной услуги чаще занимаются банки. Они разрабатывают систему поощрений для продавцов, предлагают организовать небольшие скидки для покупателей. Сегодня поощрением своих работников, которые проводят больше всего безналичных платежей, занимаются такие крупные предприятия, как ОАО «Восток», ОАО «Асстор Вест», ОАО «Брестский ЦУМ».

Возможно, особую роль в этом деле играет то, что безналичные платежи – это абсолютно прозрачная бухгалтерия, то есть товар, оплаченный по карте, не проведешь «мимо кассы». Однако сегодня и покупатель стал другим – все чаще требует чек.

С другой стороны, все большей популярностью пользуются кредиты «на карту». Это тоже активизирует покупателей платить по «пластику» – за обналичивание «кредитки» снимается комиссия, в то время как безналичные платежи осуществляются без комиссии.

Конечно, на 100-процентную оплату «по карточке» мы не перейдем, но определенные удобства в этом есть. Достаточно только начать. В одном из ближайших номеров мы поговорим о безопасности безналичных платежей и какого рода мошенничества с карточками нужно опасаться.

Только цифры

По информации Национального банка Республики Беларусь, количество банковских пластиковых карточек в обращении по состоянию на 1 июля 2010 года составило 8437,7 тыс., в том числе 2468,1 тыс. карточек системы «Белкарт», 5969 тыс. карточек международных систем расчетов, 105 карточек внутренних частных систем расчетов и 408 карточек международных частных систем расчетов. В Республике Беларусь установлены 2848 банкоматов, 3213 инфокиосков. 14 577 организаций торговли (сервиса) оснащены 23 594 платежными терминалами.

Катерина Богданова

3029
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3886
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2431
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1829
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2208
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить