15 ноя / 2019

«Завлекать нужно конкретикой!»

06 октября 2010

В Европейском центре образования и воспитания в польском местечке Роскош, что возле Бяла-Подляски, 29 сентября – 1 октября прошел «Форум регионального партнерства: Польша – Беларусь – Германия. Вызовы региональному сотрудничеству». Обсуждение было организовано варшавским Центром международных отношений (CSM).

«Недеревенская» тема

Пусть не удивляет то, что межрегиональный семинар, в котором приняли участие белорусские и польские представители власти и бизнеса, состоялся в деревне. Возле нее находится отреставрированная шляхетская усадьба, на базе которой ныне проходит множество международных мероприятий. Варшавский CSM ставил целью содействие диалогу между местными властями и представителями бизнеса, между общественными организациями с использованием опыта взаимодействия с другими странами Европы.

В целом конференция удалась. В ее работе приняли участие как руководители польского региона (президент г. Бяла-Подляска Анджей Чапски и староста Бяльски Тадеуш Лазовски), так и дипломаты: консул РБ в Бяла-Подляске Владимир Ананич, консул Генерального консульства РП в Бресте Станислав Жарчиньски, Почетный консул Германии в РП Анджей Кидэба.

Весьма интересным было выступление руководителя Института исследований рыночной экономики доктора Мацея Новицкого. Он отметил: общей информацией инвестора не заинтересовать. Формальный подход, по словам Новицкого, привел к тому, что Люблинское воеводство, где прекрасная природа, чистый воздух, рядом Беларусь и Украина, привлекает всего 2 процента (!) прямых коммерческих инвестиций. Имеющего потенциальный интерес инвестора надо завлекать конкретным и только конкретным предложением.

Поддержал теоретика и практик, заместитель председателя Конфедерации предпринимателей «Lewiatan» (Люблин) и успешный бизнесмен Эдвард Кострубец. Его предприятие (металлообработка) начало сотрудничать с немецкими партнерами 16 лет назад. Теперь продукция поставляется в десяток стран ЕС. Но вначале приходилось учиться и подстраиваться под стандарты и законодательную базу западных стран. Такую тактику польский предприниматель посоветовал и белорусским коллегам.

Использование для развития сотрудничества средств различных фондов ЕС. Это и – порой прямое софинансирование коммерческих проектов. Что касается налаживания контактов, то здесь поле деятельности еще шире. Далеко ходить не надо – встреча в Роскоше была организована в основном на средства т. н. «Норвежского гранта» (выделен правительством Королевства Норвегия) в рамках проекта «Трансграничное сотрудничество».

Белорусская полемика

Удивительно, но эффективными не менее белорусско-польских контактов оказались и… белорусско-белорусские. К примеру, председатель правления ОО «Клуб предпринимателей» (Гродно) Иван Илькевич и руководитель ОО «Союз предпринимателей Брестской области» Олег Якуц именно в Роскоше договорились о сотрудничестве и даже набросали план ближайших мероприятий.

Не обошлось без полемики. К примеру, о предназначении свободных экономических зон в Беларуси дискутировали преподаватель Европейского гуманитарного университета (Вильнюс) Александр Стрельцов и заместитель главы администрации СЭЗ «Брест» Александр Портянко. По мнению первого, в концепцию развития подобных экономических образований для инвестора должна быть положена идея устойчивого конкурентного преимущества на рынке той или иной страны; для этого производимый товар в первую очередь должен пройти обкатку на рынке того государства, где создана СЭЗ. Кроме того, Александр Стрельцов подверг критике требование к создаваемому предприятию иметь в уставном фонде не менее 1 миллиона евро, поскольку это мешает притоку капитала малого и среднего бизнеса.

С ним категорически не согласился Александр Портянко. СЭЗ в Беларуси создавались для привлечения иностранного капитала, предприятия изначально нацеливались на экспорт своей продукции (на внутренний рынок допускаются только те товары, которые не производятся другими белорусскими предприятиями). Концепция, по мнению Александра Портянко, оправдала себя. За годы существования СЭЗ было привлечено в качестве инвестиций около 650 миллионов долларов, создано 15 тысяч новых рабочих мест. Что касается минимума в 1 миллион евро, то сегодня в зону приходят представители иностранного капитала с предложением вложить на первоначальном этапе от 3 до 10 миллионов евро.

Об экологии замолвите слово

Участники второй рабочей группы рассматривали вопросы экологии. Директор РУЭСП «Днепро-Бугский водный путь» (Пинск) Иван Киевец выступил со своим предложением, суть которого – развитие водного транспортного пути от Малашевичей (Польша) до Бреста, а далее по Днепро-Бугскому пути через Пинск до Киева и Черного моря. Дело в том, что мощный железнодорожный и автомобильный узел Малашевичи требует все больше и больше территории, подминая под себя плодородные земли и загрязняя окружающую среду.

Как нужное мероприятие форум оценила и председатель Комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Брестского облисполкома Тамара Ялковская: «Меня очень заинтересовали новые технологии рекультивации земель, загрязненных нефтепродуктами. Мы уже 30 лет совместно с польскими коллегами ведем мониторинг состояния рек Западный Буг и Правая Лесная и постоянно сверяем наши данные».

На заключительном заседании генеральный директор польско-белорусской торгово-промышленной палаты Казимеж Здуновски пригласил присутствующих принять участие в семинаре «Изменения, вытекающие из ввода в жизнь Таможенного союза Беларусь – Россия – Казахстан», который 7-8 октября пройдет в Гродно. Восточный вектор для польских бизнесменов приобретает все большее значение.


2802
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3894
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2435
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1833
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2214
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить