20 ноя / 2019

Зарплата в 500 долларов

29 сентября 2010

Перспективы развития белорусской экономики в начале следующего года – одна из самых обсуждаемых тем в печатных изданиях и на интернет-ресурсах. Многие из них содержат довольно мрачные прогнозы относительно стабильности рубля, резкого падения уровня жизни. Между тем официальные правительственные источники по-прежнему полны оптимизма, информируя граждан о намерении властей довести среднюю зарплату в Беларуси до вожделенных 500 долларов. А уже в следующем году нам обещают выход на новые рубежи роста ВВП и доходов населения. Свое мнение об этих обещаниях мы попросили высказать доктора экономических наук, профессора Александра ЧЕРНОВАЛОВА, нашего традиционного эксперта.

– Александр Викторович, насколько реалистичны планы правительства по поводу средней зарплаты в 500 долларов США?

– Судите сами. Согласно законам экономики, рост заработной платы не должен превышать роста объемов производства в среднем по стране. За два года кризиса экономика Беларуси потеряла около 10 процентов роста ВВП. При этом зарплата все равно увеличивалась, хоть не такими высокими темпами, как в 2008 году. Чтобы догнать ее с нынешних 360 долларов до 500, нужно повысить ВВП примерно на 40 процентов. Я думаю, даже ученик шестого класса средней школы скажет, что совершить такой рывок за два месяца невозможно, даже если над страной прольется золотой дождь. Поэтому в условиях отсутствия перспективы больших кредитов существует только два способа резкого повышения зарплаты: либо потратить на это все золотовалютные резервы, либо напечатать деньги. Какой путь выберет правительство, думаю, догадаться несложно. И как это отразится на экономике, тоже.

Доктор экономических наук, профессор Александр Черновалов
Доктор экономических наук, профессор Александр Черновалов.

– К тому, как это может отразиться на экономике, мы еще вернемся. Пока же хочу спросить о другом. Насколько я знаю, Вы всегда ратовали за повышение зарплаты. А сейчас говорите о том, что это невозможно…

– Да, я убежден, что зарплату в стране нужно повышать, причем повышать значительно, хотя бы до 1000 долларов в среднем. И я объясню, почему. Дело в том, что сейчас нашего человека можно условно называть homo valutus: когда он имеет какие-то сбережения, то идет в банк и покупает валюту. Но такая схема не предполагает активного вложения денег в экономику. Поэтому лучше, если наши граждане (пусть не все и не сразу) постепенно будут становиться homo investorus, то есть на свободные деньги станут покупать акции, ценные бумаги. Тогда в стране начнется настоящая деловая активность, и мы перестанем молиться на западные инвестиции. Но есть расчеты, по которым этот процесс может начаться лишь при средней заработной плате в 1000 долларов. Другое дело, что сегодня это нереально. Но в обозримом будущем – думаю, да.

– А где гарантия, что наш человек, получив 1000 долларов в эквиваленте, хотя бы 250 из них вложит в ценные бумаги, а не будет по привычке хранить в чулке?

– Если провести структурные реформы и строить экономику полностью на рыночных принципах, тогда этого можно добиться довольно быстро, как поступили, к примеру, в той же Польше или Чехии. Здесь, конечно, должны быть задействованы многие факторы. Если просто повышать зарплату и не проводить реформы, такое повышение пойдет только во вред. Ибо свободные деньги граждане будут вкладывать куда угодно (в импортные товары, в оплату кредитов, в отдых за рубежом), но только не в отечественную экономику. Когда экономика находится под полным контролем государства, нет никаких гарантий собственности, инвестиции не смогут удовлетворять потребности страны.

Справка «Вечерки»

Темп роста реальной зарплаты в январе-августе 2010 года к уровню января-августа 2009-го составил: в Брестской области – 111,5 %, в Могилевской – 111,1 %. В Гомельской области этот показатель равнялся 110,3 %, в Гродненской – 109,1 %, в Минске – 109 %, в Витебской области – 108,5 %.

Номинальная начисленная средняя зарплата в Минске в августе 2010 г. равнялась Br1649,3 тыс. В Минской области этот показатель был Br1281,8 тыс., в Гомельской – Br1214 тыс. Средняя зарплата в Гродненской области составила Br1196,5 тыс., в Брестской – Br1163 тыс., в Могилевской – Br1159 тыс., в Витебской области - Br1144 тыс.

Данные Национального статистического комитета

– Но сейчас, насколько мы понимаем, главная задача власти – обеспечить стабильный рост доходов до конца года, точнее, до 19 декабря. При этом люди с опаской задают сакраментальный вопрос: что будет после 1 января? Все чаще нас пугают перспективой обвала, новой девальвации и резкого повышения цен.

– Если все будет идти по уже нарисованному сценарию, то есть средняя зарплата в 500 долларов любой ценой, то цена этого скачка, действительно, может оказаться очень высокой. Я не думаю, что курс рубля по отношению к другим валютам после Нового года упадет в полтора или в два раза. Но сложности, конечно, будут. Инфляция неизбежно даст о себе знать. Очень многое будет зависеть от того, насколько подорожают энергоносители. Если Россия, как обещает, выставит нам газ и нефть по мировым ценам, то я боюсь, что большинству населения придется оплачивать коммунальные услуги за их полную стоимость гораздо раньше 2014 года. Но что еще более опасно – продукция наших флагманов полностью потеряет конкурентоспособность даже на российском и украинском рынках. Это, конечно, может стать очень сильным ударом.

С ноября повысятся «минималка» и тарифная ставка 1-го разряда

В ноябре в Беларуси возрастет тарифная ставка первого разряда и минимальная зарплата. Постановлением Совета министров № 1382 от 27 сентября 2010 года до 118 тыс. рублей (на 31 %) повышается тарифная ставка первого разряда для оплаты труда работников бюджетных организаций и иных субсидируемых организаций, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций. Действующая сейчас тарифная ставка первого разряда, которая была установлена 1 июня 2010 года, составляет 90 тыс. рублей. Постановлением также установлены корректирующие коэффициенты 2,862—0,915 к рассчитанным по Единой тарифной сетке работников Республики Беларусь тарифным ставкам (окладам) работников организаций, тарифицируемых с 1-го по 27-й разряды. Министерству труда и социальной защиты поручено в установленном порядке ввести корректирующие коэффициенты к тарифным ставкам (окладам) работников.

С 1 ноября в Беларуси также повышена минимальная зарплата. На ноябрь—декабрь она установлена в 400 тыс. рублей, часовая минимальная составит 2360 рублей. Таким образом, минимальная заработная плата увеличится на 54,7 %, а часовая минимальная заработная плата на 54,2 %. Размер МЗП (месячной и часовой), установленный законодательством, является обязательным для нанимателей в качестве низшей границы оплаты труда работников.


2794
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3905
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2439
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить