20 ноя / 2019

Ахиллесова пята легкой промышленности

29 сентября 2010

В минувшую пятницу, 24 сентября, в областном центре провел прием граждан и юридических лиц председатель Белорусского государственного концерна по производству и реализации товаров легкой промышленности Геннадий ВЫРКО. Ответил глава Беллегпрома и на вопросы корреспондента «Вечерки».

Запас карман не тянет?

По мнению Геннадия Евгеньевича, нам еще далеко до мировой модели производства, когда выпускается в свет уже проданная продукция. Одним из уязвимых мест предприятий концерна по сей день являются забитые продукцией склады. Это как раз тот редкий случай, когда запасы во вред. Впрочем, как оказалось, тоже не всегда.

Страшны не сами по себе полные склады, пусть даже при этом значительно превышены допустимые нормативы, – поясняет председатель Беллегпрома. – Если запасы активные, то есть товар выпускается к сезону на реализацию и по окончании сезона продукция не возвращается, то все нормально. Плохо, когда производится заведомо не востребованная продукция.

Не миновала сия чаша и предприятия Брестчины. Так, тяжким застарелым грузом лежат на плечах коллектива ОАО «Ковры Бреста» морально устаревшие изделия, накопившиеся аж с 2004 года. И сейчас концерн озабочен этой проблемой, принимает определенные меры по реализации залежавшихся ковров. Были вопросы в первом полугодии 2010-го и по складированной продукции РУП «Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение». Сейчас там назначен новый перспективный директор, разработана соответствующая программа, способная «разрулить» ситуацию.

Мы придерживаемся стратегии по снижению запасов продукции предприятий концерна. Конечно, по отраслям загруженность складов разная, сказывается специфика. В швейной и кожевенно-обувной отраслях ярко выражена так называемая сезонная зависимость. Но сегодня швейники, например, уже не отягощены запасами. Правда, кожевенно-обувных изделий выше нормы, но тут тоже ситуация неоднозначная. СООО «Белвест» планирует открыть 25 новых магазинов, под них и делаются запасы.

Последствия «обрезания»

Есть в анамнезе белорусской легкой промышленности информация еще об одной хронической болезни, доставшейся в наследство от советских времен. Вся структура производства наших текстильных предприятий формировалась в расчете на замкнутый всесоюзный цикл. Не имея собственной сырьевой базы для функционирования этой отрасли легпрома, белорусы занимались только переработкой. С распадом великого и могучего произошел обрыв производственной цепочки, от которого, пожалуй, не выиграл никто.

И сырьевые вопросы в Беларуси остаются на повестке дня. То же барановичское объединение страдает из-за нехватки хлопка. К тому же цены на него растут не по дням, а по часам. Да еще по нынешним правилам страны, занимающиеся выращиванием этого растения, 80 % урожая должны перерабатывать на своей территории. «Это правильная политика, с точки зрения собственника сырья, – считает Геннадий Вырко. – Что делать? Идти туда. Ведь там для переработчиков предусмотрены льготы от 15 до 20 %. Нужно суметь вписаться в эти правила игры».

С другой стороны, рожденные еще при Союзе и рассчитанные опять же на солидные территориальные масштабы белорусские предприятия до сих пор остаются в своих регионах градообразующими. Поэтому переход на новые технологии, модернизация производства, по мнению главы концерна, должны проходить без сокращения численности работающих и при постоянном наращивании объемов.

А объемы диктуют неизбежное: продукция должна идти на экспорт, – говорит Геннадий Евгеньевич.

При этом надо помнить, что конкурентов у белорусской легкой промышленности хватает. И место под солнцем на внешнем рынке нужно не только завоевать, но и удержать за собой.

Самые слабые – на Брестчине

Увы, именно предприятия нашей области, входящие в «Беллегпром», на сегодняшний день не выполняют доведенные задания и числятся в отстающих. По словам руководителя концерна, основной виновник такого положения – Барановичское хлопчатобумажное объединение. Справедливости ради стоит повторить и причины, названные Геннадием Вырко: не было надлежащего руководства, сказались также сложности с сырьем и отсутствие оборотных средств. Упомянул Геннадий Евгеньевич и о провальной деятельности маркетинговой службы предприятия.

Председатель Белорусского государственного концерна по производству и реализации товаров легкой промышленности Геннадий Вырко
Председатель Белорусского государственного концерна по производству и реализации товаров легкой промышленности Геннадий Вырко.

Нелегкой ношей до последнего времени для концерна было и ОАО «Пинское промышленно-торговое объединение «Полесье». Со сменой руководства появились и определенные успехи. Увеличились объемы производства, проведена первая очередь переоснащения, разрабатывается бизнес-план второй очереди. Перед предприятием стоит задача вывести производство на уровень мировых стандартов.

На просьбу журналиста оценить ситуацию на ОАО «Ковры Бреста» Геннадий Вырко ответил следующее:

– Сейчас мы анализируем, что сделано и что еще необходимо сделать, чтобы завод работал в полную силу. Но уже сейчас могу сказать: брестские ковровщики выбрали правильный путь. Предприятию оказана государством большая финансовая поддержка, идет переоснащение. Вскоре будут введены в действие новые станки, также проводятся тендеры по закупке оборудования для отделочного производства. Сделан существенный прорыв и по увеличению объемов, и по росту экспорта. Сегодня вся продукция, которая производится на новом оборудовании, реализуется. Что касается руководителя ОАО, считаю, он на своем месте. Назову только две цифры. Директор (Алексей Баук. – Ред.) принял комбинат с долгами в 42 миллиарда рублей, сейчас осталось около 12 млрд долга. Половина из них – та самая нереализованная продукция, которую накопил комбинат за несколько лет еще до прихода нового руководителя. На совете концерна обсуждали ситуацию на ковровом, и нынешнему директору ОАО был продлен кредит доверия.

Сейчас перед всеми предприятиями, входящими в состав концерна «Беллегпром», стоит задача диверсификации производства. Расширение ассортимента выпускаемых изделий и увеличение глубины переработки в первую очередь касается тех, кто производит конечный продукт. Ведь это может стать солидной поддержкой, своеобразной тяжелой артиллерией, прикрывающей слабые места белорусской легкой промышленности.

Елена Жук

3390
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3905
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2439
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить