19 ноя / 2019

«На первый раз – Adidas»

24 сентября 2010

Недавно делегация Брестской области совершила рабочую поездку в Китай, в ходе которой посетила международную выставку «ЭКСПО-2010», а также побывала в городе Шеньян провинции Ляонин. В состав делегации входили руководители стройтреста № 8, Брестского отделения БелТПП, представители СЭЗ «Брест» и нескольких крупных предприятий. В ходе визита обсуждались вопросы торгово-экономического сотрудничества. По завершении поездки корреспондент «Вечерки» встретился с главой делегации, первым заместителем председателя облисполкома Михаилом Юхимуком и задал ему несколько вопросов.

– Как вам Китай, Михаил Иванович? Чем привлекательна столь далекая от нас страна?

– В Китае я был не в первый раз. Но даже за последние пять лет там очень многое изменилось. Сами китайцы шутят, что их экономика растет со скоростью один этаж в сутки. И мы могли наблюдать это в реальности. Темпы действительно впечатляют. Так что поучиться есть чему. В Шанхае мы посетили ежегодную выставку «ЭКСПО-2010», провели переговоры с руководством внешнеэкономического бюро, с представителями ряда крупных компаний. Наиболее интересные переговоры состоялись с президентом компании «Сю Дзинь», которая занимается производством одежды и имеет несколько филиалов по всему миру. Буквально пару месяцев назад в СЭЗ «Брест» зарегистрирован очередной филиал. Нами были оговорены условия развития китайского предприятия на территории Брестчины, создания новых рабочих мест. Фирма очень солидная, с большим капиталом и наработанными связями за рубежом. Сейчас она шьет спортивную одежду по лицензии «Адидас», очень качественную, по самым высоким технологиям. У руководства компании есть заинтересованность работать на рынке Таможенного союза. Думаю, будет неплохо, если такой инвестор закрепится в Бресте.

– Во время вашего визита в КНР был подписан ряд документов, в том числе соглашение о сотрудничестве между Брестским отделением БелТПП и комитетом содействия международной торговле провинции Ляонин. Планируется ли выходить на рамочное соглашение о взаимной торговле и инвестициях между двумя регионами Беларуси и Китая?

– Да, такая работа ведется. Мы представили китайским партнерам около ста инвестиционных проектов. Сейчас идет их совместная проработка. И во время визита одного из руководителей города Шеньян (провинция Ляонин) в Брест подобное соглашение будет подписано.

– На встрече с заместителем мэра Шеньяна Вы обсуждали в том числе проблемные вопросы, связанные с работой китайского предприятия «СиноБелАгро» в Пружанском районе. Есть ли вероятность, что эти проблемы будут вскоре решены и предприятие заработает в полную силу?

Для сведения
По данным Брестского облисполкома, за 2009 г. объем товарооборота области и КНР составил свыше 58 млн долларов. При этом к нам из КНР было импортировано товаров (в основном ткани, морепродукты, шины, лампы накаливания) на сумму $57 млн 830 тыс., а продукции брестских предприятий (сухое молоко, этиловый спирт) поставлено в Китай лишь на $180 тыс. В январе – июне нынешнего года товары с Брестчины на китайском рынке и вовсе отсутствовали. В то время как китайский импорт в первом полугодии 2010 г. достиг 20 миллионов долларов. Сейчас на Брестчине зарегистрированы несколько предприятий с китайским капиталом. Область сотрудничает в основном с двумя провинциями – Хубэй и Ляонин. В вузах областного центра обучаются более двадцати студентов из КНР.

– Да, такая вероятность есть. Я сейчас не хотел бы раскрывать все карты, тут есть, видимо, элементы коммерческой тайны. Но, насколько я понимаю, у этого предприятия возникли серьезные проблемы с финансированием данного проекта. В него надо вкладывать еще немалые средства. И как нам было сказано в Шеньяне, сейчас ведется усиленная работа по поиску дополнительных источников финансирования. Возможно, уже к весне проект заработает на полную мощность. В целом же уровень аграрного производства в Китае можно оценить очень высоко. И я не думаю, что китайские инвестиции в сельскохозяйственную отрасль будут для нас лишними.

– Михаил Иванович, а как Вы оцениваете перспективы китайского присутствия в Беларуси, и в частности в нашем регионе? Вас не настораживает столь активное проникновение к нам представителей Поднебесной? И насколько их технологии соизмеримы с европейскими, отвечают современным требованиям?

– Весьма распространенное мнение о том, что все китайское не дружит с качеством, на мой взгляд, является заблуждением. В КНР действительно могут производить очень дешевый ширпотреб, который не служит долго. Но делают, поверьте мне, и очень добротные вещи – от одежды до автомобилей, которые уже ничем не уступают американским или европейским аналогам. Наше посольство сейчас проводит большую работу по поиску надежных и солидных инвесторов через комитеты содействия внешней торговле (аналог нашей торгово-промышленной палаты), через органы власти. Только такой путь может быть эффективным, иначе легко заблудиться на необъятном китайском рынке. А что касается самих китайцев, то они достаточно трудолюбивы, стремятся к знаниям, к поиску чего-то нового. Более того, это миф, что они все одинаковы. Мы были в Шанхае, Пекине и в той же провинции Ляонин, с которой пытаемся сейчас наладить сотрудничество. Так вот, люди в этой северо-восточной провинции страны ближе к нам по ментальности, по складу мышления, я бы сказал. Даже внешне они отличаются от южных китайцев и больше похожи на европейцев: высокого роста и отнюдь не смуглолицые. Но это так, к слову. А в целом я думаю, что дружить с такой страной нужно, при этом, конечно, отстаивать свои интересы.


3543
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3905
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2438
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить