20 ноя / 2019

Или рентабельность, или приватизация

08 сентября 2010

Две культуры на букву «К» – кукуруза и картофель – были в центре внимания главы государства во время визита на Брестчину 6 и 7 сентября. Александр Лукашенко также сказал о том, что вскоре Петр Прокопович будет курировать другой регион.

В свое время незабвенный Никита Хрущев хотел превратить весь Советский Союз в сплошное кукурузное поле. Сегодня так задачу не ставят. Но то, что посевы «золотой культуры» в стране неуклонно растут, – это факт. Специалисты говорят: при строгом соблюдении технологий кукуруза должна занимать не менее 60 процентов в структуре травянистых кормов. Потребности в семенах должны удовлетворяться кукурузокалибровочными заводами, один из которых недавно открылся в Ивацевичах.

Решение о строительстве кукурузокалибровочного завода в Ивацевичах было принято президентом по инициативе губернатора области Константина Сумара. Главная цель – сократить импорт семян, на закупку которых Брестчина ежегодно тратит почти 4,5 миллиона евро. Первую очередь завода ввели в октябре прошлого года, в январе нынешнего достроили вторую. Современнейшее немецкое оборудование смонтировали буквально за пару месяцев. Сегодня предприятие уже может производить до 5 тысяч тонн семян кукурузы в год. К концу 2012-го планируется завершить строительство и вывести завод на проектную мощность – 10 тысяч тонн. Тогда Брестская область сможет засевать поля исключительно собственными семенами и еще продавать их в другие регионы страны. Кстати, общая стоимость строительства составит около 100 миллиардов рублей, так что проект может окупиться за 5-6 лет.

Увиденным президент остался доволен. «Европа отдыхает», – уверенно заявил он, когда выслушал доклады чиновников и ознакомился с производственным циклом. При этом напомнил сельхозпроизводителям, что именно кукуруза спасла белорусское животноводство в нынешнем году. Продолжая сельскохозяйственную тематику в беседе с руководством АПК и нашего региона, Александр Лукашенко настоятельно рекомендовал начать активно заниматься производством такой дорогостоящей продукции, как баранина.

Президент посетовал и на то, что в большинстве СПК «сильно хромает дисциплина, а кое-где ее вообще нет». И призвал руководителей мыслить стратегически.

– Имейте в виду, про объемы нужно забывать. Главное сегодня – рентабельность. Кто выживет – хорошо, остальные еще год-два побарахтаются, а потом будут приватизированы.

Президент вспомнил также и о дороге вокруг Беловежской пущи. А. Лукашенко потребовал построить ее в запланированные сроки (конец следующего года) и уже начинать создавать вокруг соответствующую инфраструктуру. Тем более, что иностранцы, особенно россияне, готовы платить до 1000 долларов в сутки за проживание и охоту в заповедном лесу. Так что надо «взять у них эти деньги». Дабы все пошло по плану, президент назначил присматривать за пущанской магистралью главного банкира страны Петра Прокоповича.

Не исключено, однако, что вскоре глава Нацбанка может завершить свою кураторскую миссию на Брестчине. Глава государства об этом тоже обмолвился:

– Прокопович – Герой Беларуси. И ему надо работать не только на юге, но и на севере. Поэтому мы его скоро перебросим в Витебскую область. И я посмотрю, как вы здесь без него справитесь...

P.S. Во вторник президент страны побывал в Пружанском районе, где ознакомился с ходом уборки картофеля. Репортаж об этом читайте в следующем номере «Вечерки».


2925
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3907
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2439
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить