20 ноя / 2019

Гречневая диета

03 сентября 2010

Мы слишком много говорили о продовольственной безопасности и о том, что по уровню сельхозпроизводства мы заткнули за пояс едва не весь мир. Но достаточно было произойти природным катаклизмам в России, как в редакции начали раздаваться звонки: «Днем с огнем не сыскать в магазинах гречки».

Инспектирование некоторых магазинов в центре Бреста в минувшую среду показало, что проблема действительно есть. В магазине «Санта-2» на улице Мицкевича продавец совсем не удивилась вопросу об отсутствии искомого продукта на полке. «Гречка сейчас – дефицит», – лаконично утолила она мой покупательский интерес.

В соседней «Репке» заветные пакеты с российской крупой удалось обнаружить. Правда, все работники магазина – от руководства до продавца – знают о происходящих перипетиях. Пояснили, что недели две назад гречки вообще не было в продаже. А ранее она подорожала, считай, в два раза. С двух до четырех тысяч рублей за килограмм. Сейчас стоит еще больше. Определенный запас журналисту показали. Правда, что будет после его продажи, пока загадка.

Может, просто нагнетается ажиотаж, о чем, думается, непременно сообщат в ближайшее время с экранов ТВ? Попробуем разобраться вместе со специалистами, почему же мы, такие обеспеченные продовольствием, оказывается, очень уязвимы.

Выращиванием столь дефицитной культуры, как гречиха, для нужд торговли на Брестчине вообще не занимаются. Специализированные предприятия находятся в Гомеле и Гродно. Именно оттуда гречка поступает на прилавок, а потом на наш стол. Но своей крупы не хватает. Львиная часть ее импортируется из Российской Федерации. А там в нынешнем году в период цветения и налива, как известно, случилась большая засуха.

На областной базе предприятия «Белбакалея» в разговоре с журналистом не скрывали проблем, которые, как оказалось, затронули и другие крупы. Зам. генерального директора Раиса Волошина пояснила, что недавно получили два контейнера риса из Вьетнама. Это 40 тонн. С гречкой – напряженка по названным выше причинам. Спрос действительно иначе как ажиотажным не назовешь.

– Если раньше продавали до 10 тонн в месяц, то сейчас можем продать такое же количество за... один день! – высказалась собеседница.

Вместе с тем специалист располагает информацией, что через неделю-две ситуация стабилизируется. Надежды связаны с завершением в России уборки дефицитной культуры. Какой-никакой урожай все же получен. Наверняка он дойдет до Беларуси и, в частности, Брестчины. Говорят, вагоны уже загружаются и скоро двинутся в нашем направлении. Ожидается, что первые партии нового урожая отправятся в путь не ранее 13 сентября. Правда, отпускная цена вырастет. Уже сейчас известна розничная стоимость гречки – 5 тысяч 700 рублей за килограмм. В таком случае спрос наверняка упадет.

О способности выводить радионуклиды с помощью гречневой каши ходят легенды. Брестские хозяйства выращивают гречиху, некоторые засевают даже по 60-100 гектаров. Но урожай получают мизерный – 5-6 центнеров на круг, в лучшем случае до десяти. Как сообщили в облсельхозпроде, культура получается нерентабельной, и поэтому задания доводятся больше по «настоянию врачей». Причина – климатические условия наших широт. Привередливая гречиха требует влаги, а лишь только подсушит – нет нектаровыделения. В общем, растение не благоухает, пчелы не опыляют, откуда взяться крупным зернышкам?

Впрочем, есть и другая сторона медали. Выращивать, например, кукурузу на зерно намного выгоднее. Урожайность – 50-60 центнеров с гектара. В итоге на тонне кукурузы, по подсчетам, можно заработать 2,5 миллиона рублей, на гречке – 800 тысяч. Как говорится, почувствуйте разницу!

И еще немаловажный нюанс. Для того чтобы продавать выращенную гречку, ее надо отправлять, например, на «Гомельхлебопродукт», потом везти обратно. А это масса бумаг, оформлений и расходов. В итоге сельхозпроизводитель остается ни с чем, а импортируемая российская гречка оказывается ниже по цене, чем своя. Не проще ли делать упор на пресловутый вал и прирастать год от года на ячмене и тритикале? А потом гордиться миллионами тонн и… сидеть на диете?


3090
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3905
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2439
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить