17 ноя / 2019

Смотрины для бульбы

01 сентября 2010

Картофель сегодня в цене. Специалисты, работающие в этой отрасли, не припомнят, чтобы он дорожал к осени. Обычно бывает как раз наоборот. А нынче на российском рынке, где на продукцию белорусского производителя спрос как никогда высокий в связи с климатическими катаклизмами, цена увеличивается каждую неделю процентов на 20, а то и больше. Не исключено, что подобная конъюнктура отразится и на стоимости этого стратегического для белорусов продукта на внутреннем рынке. Пока она прогнозируется в пределах 1200-1500 рублей за килограмм. В этой нестандартной ситуации приказом по Минсельхозпроду 16 августа при ведомстве создана специальная комиссия. Ее задача – координация работы по уборке «второго хлеба» в сельхозпредприятиях и по реализации картофеля на внешнем и внутреннем рынках.

Щедрый гектар

Картофеля хватит на всех, заверили в облсельхозпроде. Год в целом можно считать благоприятным для этой культуры. Картофельные плантации в сельхозорганизациях Брестской области составляют 9,6 тыс. гектаров, а с учетом фермерских хозяйств – 11 тыс. гектаров. От дождей поля практически не пострадали. Ожидаемая урожайность картофеля в сельхозпредприятиях – 220 центнеров «на круг». А это уже можно считать порогом рентабельности (для сравнения: в прошлом году она составила всего 147 центнеров с гектара). Но в хозяйствах, где с этой культурой работают серьезно, урожай гораздо весомее: отдельные участки дают без малого 500 центнеров с гектара, что является очень хорошим подспорьем для экономики сельхозпредприятий.

Чем мы хуже голландцев?

Сегодня стало очевидно: не прогадали те, кто даже в самые трудные времена не сокращал посевы картофеля. А ведь в 90-е годы многие считали эту культуру затратной и потеряли к ней интерес. К счастью для нас, потребителей, в Беларуси, и в том числе в Брестской области, есть хозяйства, которые не только сохранили лучшие традиции картофелеводства, но и успешно внедряют зарубежный опыт. Одно из них – СПК «Агро-Мотоль» Ивановского района.

В текущем году площадь картофельного поля здесь составляет 352 гектара. А в следующем намерены увеличить посадки до 450 гектаров. Рентабельность культуры составляет более 100 процентов. Но к столь высокому показателю местные картофелеводы шли не один год.

– Мы всегда были убеждены, что картофель – стратегическая для Беларуси культура, – говорит главный агроном СПК «Агро-Мотоль» Валерий Стасевич. – Еще в 90-е годы всерьез заинтересовались опытом выращивания этой культуры в Голландии и Германии. Там получены интенсивные сорта, которые дают выход товарной продукции 70-75 %, в то время как отечественные – на уровне 50 %. Но как они поведут себя в условиях Беларуси? Мы активно занялись районированием новых сортов, обращая внимание не только на товарность клубней, но еще и на устойчивость к механизированной уборке, лежкость, вкусовые качества. Одновременно пришло понимание, что перспективный сорт сам по себе ничего не даст, если не соблюдать технологию выращивания и хранения. Хозяйство ушло от дедовского способа – буртов. Два помещения мы реконструировали под картофелехранилища, где работает система вентиляции, а управление микроклиматом осуществляется с помощью компьютера. В нынешнем году купили оборудование немецкой фирмы «Омнивенд», которая является лидером в этой области, рассчитанное на хранение 3 тыс. тонн клубней. А в ближайшее время планируем приобрести четырехтысячник.

По словам специалиста, достигнутый в СПК «Агро-Мотоль» уровень позволяет работать с сортами избирательно. К примеру, здесь завели сорт «инноватор» – один из четырех, пригодных для ресторанов сети «Макдоналдс». Голландская «латона» годится для производства чипсов. У сорта «фабула» очень крупные клубни (около 700 граммов), они хороши для нарезки кубиками и последующей заморозки. Для многих белорусов, у которых «бульбачка» на столе практически каждый день, на первом месте ее вкусовые качества.

В прошлом году в Германии сортом года был объявлен картофель «адрета» немецкой селекции. Сорт, в общем-то, не новый. В Беларуси он районирован еще в 1981 году. А затем про него как-то забыли. И пришлось СПК «Агро-Мотоль» по «просьбе трудящихся» искать немецких производителей, которые «адрету» сохранили. Потому что при всем разнообразии предпочтений этот сорт по праву считается одним из лучших по вкусовым качествам. Ибо, как показывает опыт последних лет, не все «скарб», что имеет хороший товарный вид. Это признают и сами сельхозпроизводители. Полюбившуюся народу «адрету» в хозяйстве в этом году высадили на 20 гектарах и рассчитывают собрать 700 тонн клубней. 60 тонн намерены продать населению на семена.

Конечно, в хозяйстве активно работают и с сортами белорусской селекции, сотрудничают с Институтом картофелеводства Национальной академии наук Беларуси. Белорусские ученые также продвинулись в этом направлении. По мнению специалистов хозяйства, очень хорошими качествами, в том числе вкусовыми, отличаются сорта белорусской селекции «бриз», «уладар» и «рагнеда».

Примеру «Агро-Мотоль» последовали и другие хозяйства Беларуси. Если в 2006 году, когда стартовала республиканская программа «Картофель», в ней были задействованы всего 16 хозяйств, то сейчас их в несколько раз больше. Заниматься картофелем при поддержке государства стало выгодно и престижно. «В последние годы большие средства задействованы на модернизации хозяйств картофельной отрасли, – рассказывает специалист облселхозпрода Николай Калько. – Только в этом году приобретаются в лизинг 15 линий по переработке, сортировке и предреализационной подготовке картофеля. Будут введены в строй 17 новых картофелехранилищ. Задача – полностью уйти от хранения урожая в буртах».

Своя – самая вкусная

У фермерских хозяйств масштабы, конечно, скромнее. Тем не менее они тоже занимают устойчивую нишу. Фермер Василий Новик из Кобринского района в основном выращивает крупный рогатый скот, а под картофелем в его хозяйстве всего 15 гектаров. «Чем я руководствуюсь? Картофель никогда не будет убыточной культурой, – рассуждает Василий. – Если возникнут трудности с рынком сбыта, всегда можно скормить «бульбу» скоту. 3 килограмма картофеля – это, считай, килограмм комбикорма».

Фермер считает выгодным иметь собственную продукцию для своей агроусадьбы «Студинка» и кафе «Гаспадар» в Кобрине. Тем более что картофель, выращенный на собственных плантациях, экологически чистый: химией здесь не грешат, органики ведь в достатке. За такую продукцию за границей готовы платить вдвое больше. А у нас покупатель по старинке обращает внимание прежде всего на товарный вид. Тот же «скарб» на рынке идет на ура. «Каждому ведь не объяснишь, что твой картофель полезнее и вкуснее, – сетует фермер. – И только попробовав его однажды, люди приходят и просят продать еще».


3129
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3899
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2436
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1835
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2218
Вы владеете недвижимостью?











Ответить