15 ноя / 2019

Алексей Ширма, генеральный директор ГПО «Белэнерго»: «Руководитель – это тот же дирижер»

20 августа 2010

Алексей Ростиславович, Вы работаете в энергетической отрасли 18 лет. Какой период был для Вас наиболее сложным?

– Пожалуй, нынешний год. Мне пришлось возглавить «Белэнерго» в переломное для белорусской энергетики время. Перед нами поставлены масштабные задачи по реконструкции и модернизации отрасли в условиях постоянно растущих цен на энергоносители. Найти баланс очень сложно, приходится тщательно просчитывать, чтобы все проекты были окупаемы и рентабельны. Кроме того, стоит задача осваивать новые технологии, в первую очередь использовать местные ресурсы, древесное топливо, торф, энергию воды и ветра. Сейчас зависимость белорусской энергетики от российского газа составляет свыше 95 %, и очень сложно спрогнозировать, как в дальнейшем будет складываться цена на него. Разве пять лет назад кто-то мог предугадать, что газ подорожает на 320 %? Именно поэтому нам необходимо максимально использовать местные виды топлива и в то же время очень экономно расходовать природный газ, чтобы снизить себестоимость электроэнергии. По второму пути, к примеру, мы пошли на Березовской ГРЭС, где были модернизированы третий и четвертый энергоблоки, сейчас заканчиваются работы на пятом. Электроэнергия, производимая на старом оборудовании, из-за высокой себестоимости не была востребована внутри страны и не могла конкурировать на европейском рынке, из-за чего энергомост с Польшей не работает уже больше года. Модернизация Березовской ГРЭС позволила загрузить оборудование для нужд страны, и, мы надеемся, поставки электроэнергии в Европу возобновятся. Переговоры с потенциальными покупателями ведутся, интерес с их стороны есть.

В последнее время в высших эшелонах власти все чаще говорят о необходимости использования в белорусской энергетике китайского опыта. У этой страны действительно есть чему поучиться?

– Китайская энергетика в последние годы переживает бум. Объем потребления растет значительными темпами. Если установленная мощность белорусской энергосистемы 8 тысяч МВт, то Китай в последнее время вводит у себя до 20 тысяч МВт в год. У них есть опыт, они давно работают с ведущими мировыми производителями, они могут и умеют производить хорошее оборудование в соответствии с мировыми аналогами. В настоящее время в белорусской энергетике реализуется два крупных проекта с участием китайских партнеров, один из которых – строительство парогазового энергоблока мощностью 400 МВт. Аналогичный энергоблок планируется построить и на Березовской ГРЭС. В целом работой китайских специалистов мы удовлетворены.

Государственной программой предусмотрено строительство в Беларуси до 2015 года более 160 энергоисточников по принципу Пружанской мини-ТЭЦ, работающих на местных видах топлива. Это потребует вложений в объеме порядка 1,3 триллиона рублей. Не слишком ли дорого для нашей небогатой страны?

– 161 энергоисточник – это программа для всей страны. Перед ГПО «Белэнерго» задача менее масштабная – построить пять таких источников. В Речице мини-ТЭЦ в этом году уже будет введена в строй. Еще две запланированы в Витебской области и по одной – в Минской и Брестской. Вы наверняка знаете – речь о Лунинце, и сдать электроцентраль планируется в 2012 году. Так вот, любой проект начинается с разработки бизнес-плана и обоснования инвестиций. Поверьте, если бы эти проекты не обещали окупиться, никто бы ими не занимался. Но тут нужно учитывать и другой аспект – цену на природный газ. Если тенденция роста цен сохранится, то строительство мини-ТЭЦ, подобных Пружанской, может оказаться не то что эффективным, а суперэффективным. Потому что государство регулирует цены на местные виды топлива и не допустит необоснованного роста их стоимости, как это происходит с российским газом.

Во время недавнего визита в Пружаны главы государства завязалась бурная дискуссия между вице-премьером Владимиром Семашко и главой Нацбанка Петром Прокоповичем. Главный банкир страны настаивал, что оборудование для таких мини-ТЭЦ должно быть отечественного производства, вице-премьер придерживался позиции, что в короткий срок освоить такое производство в нашей стране невозможно и надо продолжать покупать проверенное импортное. На Ваш взгляд, где истина?

– А тут и вопросов быть не может. Если мы приняли такую масштабную программу по строительству энергоисточников на местных видах топлива, мы обязаны иметь свое оборудование. Мы можем позволить себе построить еще одну-две мини-ТЭЦ с импортным оборудованием, а третья уже как минимум на 60-80 % должна быть оснащена отечественным. И белорусские специалисты вполне могут это делать. Министерство энергетики уже рассматривает вопрос, как в своей системе организовать производство деталей и оборудования для строительства ТЭЦ. Это просто вопрос времени. Задачи поставлены, мы работаем над их решением.

Сейчас много говорится об использовании древесной щепы и торфобрикетов, при этом энергия солнца, воды и ветра как-то остается на периферии внимания. У такой энергетики есть перспективы?

– Вовлечение гидроресурсов идет очень активно. Гидроэлектростанции строятся на Немане и на Западной Двине, идет работа с потенциальными инвесторами. У ветроэнергетики тоже достаточно неплохие перспективы: есть точки, в которых можно строить ветропарки. Я говорил уже, что мы реализуем с китайской стороной два крупных проекта в энергетике, но есть и малые проекты. К примеру, при строительстве в Гродненской области ветроустановки будет применено китайское оборудование. С солнечной энергией сложнее, нужны новые технологии и новые материалы, чтобы эффективнее ее преобразовывать, и белорусские ученые работают над этим.

Давайте поговорим о Вас. Вы производите впечатление человека мягкого и доброжелательного. Это не мешает руководить такой огромной структурой, как «Белэнерго»?

– У каждого свой стиль работы. Но если все делается как надо, задачи ставятся и выполняются, то, наверное, можно обойтись и без крика.

Это правда, что у Вас общие корни с хоровым дирижером и народным артистом СССР Григорием Ширмой?

– Правда. Григорий Романович мой дед. Опережу следующий вопрос: музыкальные способности деда столь ярко не проявились ни у его детей – сына Ростислава и дочери Елены, ни у его внуков – меня и моего брата Романа. Музыку любим, понимаем, но так чтобы самим заниматься – нет.

И никто даже в детстве не мечтал руководить хором?

Справка «Вечерки»
Алексей Ростиславович Ширма, внук прославленного музыканта Григория Ширмы, родился в 1968 году. Окончил Белорусскую государственную политехническую академию по специальности «Электрические системы». Считает, что своим становлением как специалиста обязан РУП «Брестэнерго» – в его структуре проработал с 1993 по 1998 год. Прошел все ступени роста от инженера до главы энергетического ведомства. В декабре 2009 года назначен генеральным директором ГПО «Белэнерго», осуществляющего управление Белорусской энергетической системой.

– Для нас с братом примером были родители, которые всю жизнь проработали в энергетике, поэтому перед нами не стоял вопрос выбора специальности. Но можно по-разному понимать профессию «дирижер». На мой взгляд, руководить предприятием или объединением, добиваясь, чтобы коллектив работал сплоченно и каждый делал то, что надо, это не менее виртуозная работа, чем управлять хором.

На родине деда в Шакунах или просто на Пружанщине часто бываете? Сейчас что-то связывает Вас с теми местами?

– К сожалению, нет. Брат деда оставался жить в Шакунах, но его дети тоже уехали, так что в деревне у нас никого и ничего. Даже дедовский дом не сохранился. О деде, конечно, здесь помнят. В Пружанах часть бывшей улицы Ленина теперь носит имя Ширмы. Есть небольшой музей в школе. Когда отмечалось 105-летие со дня рождения Григория Романовича и в Пружанах проходили посвященные ему меро-приятия, местные власти приглашали мать и нас с братом (наш отец и его сестра, к сожалению, умерли). Так что мы помним, где наши корни. Но так как родился я в Минске и сейчас работаю там, то часто приезжать на родину моих предков, к сожалению, не имею возможности. Тем не менее со своими детьми в Шакуны и Пружаны уже наведывался.

Вам хотелось бы, чтобы дети пошли по Вашим стопам и тоже работали в энергетике?

– Я считаю, что дети сами должны решить, чем им заниматься. Обязанность родителей – помочь им сделать правильный выбор. Они у меня еще маленькие, дочка в четвертый класс пойдет, сын во второй, и, конечно, сейчас трудно сказать, что они выберут. Сын, к примеру, очень любит рисовать. Все, что в течение дня производит на него сильное впечатление, вечером обязательно ложится на бумагу.

В свободное время чем занимаетесь?

– К свободному времени с натяжкой можно отнести разве что воскресенье, и то не целиком. Пока дети маленькие и им еще нужен папа, стараюсь быть с ними. На хобби времени не остается.

С Брестом Вас связывает не один год работы. Когда приезжаете сюда, испытываете какие-то особые чувства?

– Это же вполне естественно. У человека прошла здесь часть жизни, часть молодости, и воспоминания об этом самые теплые. Когда я приезжаю в «Брестэнерго», прохожу по его этажам, коридорам, все это кажется чем-то своим. Здесь работают замечательные люди и очень хорошие специалисты, и мне приятно, что мы во всем понимаем друг друга и вместе решаем поставленные задачи.

– Спасибо, что нашли время для встречи.

Елена Трибулева

4761
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3894
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2435
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1833
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2214
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить