15 ноя / 2019

Соглашение до Астаны доведет

13 августа 2010

На прошлой неделе в свободной экономической зоне «Брест» зарегистрирован новый резидент. Это китайская корпорация «Сю Цзинь», которая специализируется на пошиве спортивной одежды для фирмы «Адидас». Отечественным производителям не стоит беспокоиться: вся продукция уйдет на экспорт, а Брест получит рабочие места и привлекательные технологии. «Сю Цзинь» стал шестым резидентом, зарегистрированным в СЭЗ с начала этого года (для сравнения: такое количество инвесторов пополнило список за весь прошлый год).

Любопытно, что даты регистрации ряда резидентов практически совпадают: 29-30 июня. Потенциальные инвесторы выжидали, чем закончатся переговоры о вступлении Беларуси в Таможенный союз с Россией и Казахстаном. И когда стало очевидно, что договор в Астане будет подписан, аргументы администрации СЭЗ показались достаточно убедительными и партнеры сказали «да».

Кроме того, сейчас ведутся переговоры еще с несколькими инвесторами, в числе которых – крупный химический холдинг «РСС» (Германия). Это производитель технического кремния – материала, который пользуется огромным спросом в Европе, так как без него не обходятся современное машиностроение, электроника и возобновляемые источники энергии. В стадии рассмотрения совместный российско-итальянский проект по производству на арендованных площадях в СЭЗ «Брест» современной обуви. Очевидно, что «процесс пошел»….

А если бы события развивались по иному сценарию и Беларусь все же осталась за рамками Таможенного союза? В этом случае экспортируемый товар при ввозе в Россию и Казахстан облагался бы таможенными пошлинами. В администрации свободной экономической зоны считают, что большинству предприятий скорее всего пришлось бы расстаться со статусом резидента и работать на внутренний рынок. И только незначительная часть могла бы успешно конкурировать на внешнем рынке – те, кто успел создать современное производство на основе новейшего оборудования и прогрессивных технологий и кто владеет собственным ноу-хау. К примеру, у фирмы «СТиМ» нет конкурентов в России, так как она производит материалы для дорожной разметки и дорожную технику по своим разработкам.

Пока на высшем уровне велись сложные переговоры, Беларусь последовательно отстаивала свои позиции по сохранению статуса свободных экономических зон и их резидентов со вступлением в силу Таможенного кодекса Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана. И к моменту подписания договора был сверстан документ, по которому им предстоит жить.

– Работа была долгой и кропотливой, – рассказывает глава администрации СЭЗ «Брест» Виктор Невдах. – Рассмотрено четыре или пять редакций этого документа. Он называется «Соглашение по вопросам свободных (специальных, особых) экономических зон на таможенной территории Таможенного союза и таможенной процедуры свободной таможенной зоны». Администрация СЭЗ «Брест» принимала самое непосредственное участие в подготовке этого документа: над каждой очередной редакцией мы работали с карандашом в руках, вносили свои предложения в сотрудничестве с таможенными органами. С 5 июля Соглашение вступило в силу. К работе в новых условиях предприятия-резиденты подошли плавно и безболезненно. Они ни одного дня не простаивали по причине каких-либо нестыковок.

Львиная доля экспорта СЭЗ «Брест» (около 80 %) на сегодняшний день приходится на Россию. А в общем объеме продукции этот показатель должен составлять не менее 70 %. Но теперь понятие «внутреннее потребление» подразумевает общий рынок трех государств. Как быть с экспортом?

Виктор Невдах.
Виктор Невдах.

– Экспортом де-юре считается то, что вывозится за пределы страны. Во всяком случае, до тех пор, пока не введена общая денежная единица (а это вопрос долгосрочной перспективы). При этом будет применяться тот же специальный правовой режим для резидентов СЭЗ: льготы, которыми они пользовались, сохранены. Более того, если раньше без таможенных пошлин ввозился товар только на территорию России, то теперь добавился Казахстан с его огромным рынком. На внутреннем рынке до вступления в силу Соглашения беспошлинный режим вывоза за пределы СЭЗ существовал только для тех товаров, которые включены в программу импортозамещения. Теперь же пошлины отменены на весь спектр товаров.

А что может насторожить резидентов?

– Все вопросы, касающиеся свободных (особых) экономических зон, будет рассматривать созданная из представителей трех стран комиссия Таможенного союза. Она вправе, если сочтет нужным, вывести из сферы СЭЗ определенные виды деятельности. Или ввести квоты на ввоз тех или иных товаров на таможенную территорию трех стран. Конечно, это может вызвать настороженность руководителей предприятий. Но и здесь создан определенный противовес. Любое решение по таким вопросам может быть принято только с согласия трех сторон. Так что мы просто «обречены» договариваться и приходить к решению, которое не ущемляло бы национальные интересы ни одной из сторон.

P.S. В эти дни в Бресте работает группа проектировщиков и архитекторов из Италии. Они подбирают площадку для строительства предприятия по производству спутниковых антенн и приемников. ИООО «Теле Систем Брест» с объемом инвестиций 8,5 млн евро было зарегистрировано в апреле текущего года.


3019
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3894
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2435
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1833
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2217
Вы владеете недвижимостью?











Ответить