19 ноя / 2019

Горячий хлеб

11 августа 2010

В субботу, 7 августа, к концу рабочего дня хлеборобы Брестчины преодолели заветную цифру в миллион тонн зерна! В условиях аномальной жары, к сожалению, не будет достигнут рубеж в полтора миллиона тонн, как планировалось изначально. Тем не менее в структуре посевных площадей резких изменений не произойдет, поставлена грандиозная задача – к 2015 году получить около двух миллионов тонн зерна!

Чтобы собрать урожай выше прошлогоднего (1 миллион 247 тысяч тонн без учета кукурузы), в этом году было сделано немало. По словам специалистов, «сбой» произошел из-за высоких дневных температур в период, когда шел налив колоса. В итоге недополучили до 6 центнеров на каждом гектаре.

По словам председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Степана Радковца, резко отрицательную роль сыграло и то, в каком состоянии зерновые вышли из зимовки. Пришлось пересевать значительные площади, частично заменять озимые культуры на яровые, в итоге хозяйства понесли невосполнимые потери. И только благодаря слаженности действий, проделанной работе по обновлению машинно-тракторного парка, удалось достичь хорошего результата.

По словам руководителя облсельхозпрода, «тропические» условия, по большому счету, не сказались ни на темпах, ни на качестве работ.

Настоящие герои жатвы – люди, которые в сорокаградусную жару обеспечили рекордно высокие показатели. 81 экипаж комбайнеров намолотил по тысяче тонн, три экипажа – по полторы тысячи и один превысил двухтысячный рубеж! Это Виктор Романюк и Геннадий Корепанов из ОАО «Беловежский» Каменецкого района. Самая высокая урожайность зафиксирована в СПК «Полесская нива» Столинского района и на птицефабрике «Дружба» Барановичского района – свыше 60 центнеров с гектара!

Не секрет, нынешний год проинспектировал хлеборобов на профессионализм и выносливость. в Российской Федерации из-за недобора урожая до 31 декабря 2010 года запрещен экспорт зерна. Это обеспечило повышение цен на данный продукт на мировом рынке. Не исключено, что Брестчина также сможет извлечь из этого выгоду . У нас имеются неиспользованные запасы озимой ржи прошлых лет.

Как отметил в разговоре с журналистом начальник отдела растениеводства облсельхозпрода Андрей Махунов, жатва зерновых колосовых на Брестчине завершена. Осталось собрать с полей такие культуры, как гречиха, просо и некоторые другие. Конечная цифра урожая-2010, которую прогнозируют ответственные лица, – один миллион сто тысяч тонн зерна.

Полученный урожай полностью обеспечит выполнение госзаказа. Не останется без фуража и животноводческая отрасль, тем более что переходящие остатки сохранились с минувшего года. Так что концентрированных кормов также обеспечат достаточно, заверили корреспондента. И экспорт молока и мяса, в том числе в Россию, будет не ниже прошлого года.

Можно ли в будущем не ждать милостей от природы и получать высокие урожаи в самых непредвиденных условиях? Специалисты сетуют, что, когда погода превосходит многолетние рекорды по зимней и летней температурам, делать это сложно. Тем не менее земледельцы видят выход в широком внедрении современных технологий – внекорневой подкормки, использовании макро- и микроэлементов, других ноу-хау.

В последующие годы плюс по урожаю может быть обеспечен также за счет увеличения площадей кукурузы с 30 до 60 тысяч гектаров. Если в 2010 году планируется получить до 150 тысяч тонн зерна этой культуры, то в последующие – до полумиллиона тонн! На Брестчине станут больше выращивать пшеницы. Она пользуется спросом как в Беларуси, так и за ее пределами. Планов – громадье. А к 2015 году ставится задача дотянуться до 1 миллиона 900 тысяч тонн зерна.


2284
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3905
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2438
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить