22 ноя / 2019

Торговлю завалят отечественными консервами?

04 апреля 2008

Брестские предприятия по выпуску консервированной плодоовощной продукции планируют увеличить мощности производства почти в два раза - с 57,8 миллиона условных банок в год до 100. Начавшаяся модернизация отрасли, надо полагать, развернута с долгосрочным прицелом на импортозамещение. Только выиграют ли от этого покупатели?

В нашей области по программе развития плодоовощных производств большой модернизации подлежат 4 предприятия КУП «Брестплодоовощпром». Это Ляховичский и Кобринский консервные заводы, Барановичский комбинат пищевых продуктов, Горынский агрокомбинат, который находится в рабочем поселке Речица Столинского района.

Недостатка в казенных закатках, кажется, не наблюдается. Во многих крупных продовольственных магазинах для отечественных банок отведены целые полки на самых видных местах. Однако продукция расходится очень медленно. По имеющейся информации, например, на Горынском агрокомбинате в Столинском районе ее скопилось примерно на 2,5 миллиарда рублей. В целом по республике запасы готовой продукции превышают четырехмесячный объем. В Брестской области ситуация примерно та же. И о причинах сложившегося положения можно говорить бесконечно, начиная с пресловутой трехлитровой банки и заканчивая гигантскими огурцами, напоминающими мяч, которым играют в регби.

- Сегодня самая главная задача - перевооружить производство, чтобы выпускать достойную конкурентоспособную продукцию, - сказал в беседе с корреспондентом «Вечерки» главный инженер КУП «Брестплодоовощпром» Евгений Шука. - Есть оборудование, которое не модернизировалось с 1950-х годов. Представляете, как за это время изменились требования?

Потребители сравнили продукцию с зарубежными аналогами, и многие пришли к выводу: отечественные консервы покупать можно, есть - нельзя. А отсюда, видимо, и затоваривание складов.

Пока сложно сказать, дадут ли результат почти хирургические меры, принятые недавно в отношении Кобринского консервного завода. Здесь начался процесс санации. Это значит, что есть только два пути – «выздоровление» или банкротство. А ведь Кобринский консервный завод вместе с Горынским агрокомбинатом обеспечивают выпуск импортозамещающего зеленого горошка.

Благодаря программе развития производства плодоовощных консервов, на техническое перевооружение предприятия в Столинском районе недавно выделено 7 миллиардов рублей, и это только начало. Планируется, что поставку нового оборудования поставщики из Хорватии, которые выиграли тендер, начнут уже в апреле. Речь идет о новой линии по производству горошка.

Остается главный вопрос. Если при нынешней загруженности мощностей агрокомбината на 73 процента на складах скопилось 2,4 миллиона условных банок консервов, не будет ли их там пылиться еще больше после увеличения объемов почти в два раза? Ведь многие хозяйки по-прежнему отдают предпочтение качественному венгерскому горошку или иным зарубежным аналогам. В такой ситуации спасти положение может только запрет на импорт аналогичных консервов. Такого шага от правительства с нетерпением ждут на многих затоваренных предприятиях. Правда, большинство покупателей придерживаются прямо противоположного мнения.

Поставщики - представители болгарской фирмы «Индекс-6» – сейчас ведут монтаж технологического оборудования на Барановичском комбинате пищевых продуктов. Параллельно проводятся отделочные работы в трех корпусах предприятия. Как сообщили в «Брестплодоовощпроме», сюда привлечено 11 миллиардов рублей господдержки из областного бюджета, кредитных ресурсов и собственных средств. Главное, что требуется сделать, - провести реконструкцию консервного цеха, установить технологические линии по переработке овощей и фруктов с асептическим розливом, а также выпуском соков в современной таре.

Износ оборудования на Ляховичском консервном заводе в настоящее время составляет около 90 процентов. Несмотря на это, здесь работают в три смены и выпускают 16 миллионов условных банок в год, хотя производственные мощности рассчитаны только на 10-11 миллионов. Завод может обеспечить консервированными салатами не только Брестчину, но и всю республику. Ляховичские консервы выгодно отличаются более низкой стоимостью за счет производимого собственными силами сырья. Однако на одном энтузиазме далеко не уедешь. Современное производство требует нового технологического оборудования, в том числе без черных металлов, которые пока применяются. В Ляховичах планируют реализовать сразу три проекта по реконструкции завода. Пока использовано 800 миллионов рублей из запланированных 5,2 миллиарда. Начато строительство нового цеха по производству плодоовощных консервов. На очереди модернизация линии по выпуску соков, в перспективе - квасильно-засолочного производства. В общем, требуется практически заново возвести завод.

Денег как всегда не хватает. Это при том, что Ляховичскому заводу, можно сказать, повезло. Высвободилась часть средств, которые планировалось задействовать на реконструкцию Пружанского консервного завода. В конце минувшего года там сменился собственник. 70 процентов акций предприятия теперь принадлежат новому хозяину - ЗАО «Аварийный сервис для автомобилей» (г. Минск). Как предполагается, инвестиции в новые проекты составят более 2 миллионов долларов. Бренд предприятия по выпуску соков «7 чудес» уже и так достаточно хорошо знают многие покупатели. В планах - розлив продукции в тару емкостью 0,2 литра для детского питания. Сегодня здесь совершенно другие подходы к работе. Например, заготавливаемый березовый сок в удобной упаковке не пылится на складах. Его мгновенно разбирает не только белорусская, но и российская торговля.

Реконструкция Пружанского завода, проведенная несколько лет назад, убедительно доказала, какую важную роль при выборе покупателем продукции может сыграть современное оборудование, упаковка «Тетра Пак», ее дизайн и реклама.


5207
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3912
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2440
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1839
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2223
Вы владеете недвижимостью?











Ответить