20 ноя / 2019

Белорусская энергетика делает свой выбор

04 августа 2010

На прошлой неделе белорусские энергетики собрались в Бресте, чтобы подвести итоги работы отрасли в первом полугодии. Заседание совета ГПО «Белэнерго» прошло на базе РУП «Брестэнерго» при участии заместителя министра энергетики Риммы Филимоновой.

«Все основные показатели социально-экономического развития отрасли в первом полугодии выполнены», – заявил журналистам генеральный директор ГПО «Белэнерго» Алексей Ширма. Хотя, признал он, далось это непросто: «С одной стороны, произошло существенное увеличение цены на природный газ, зависимость от которого белорусской энергетики составляет свыше 95 %. С другой – перед нами поставлены масштабные задачи по реконструкции и модернизации отрасли, а они требуют крупных финансовых вложений».

Составляющей уже начавшейся модернизации является строительство и ввод в эксплуатацию до 2015 года более 160 энергоисточников, работающих на местных видах топлива. «Брестчина – пример в части использования местных видов топлива. Пружанская мини-ТЭЦ – это объект, по подобию которого будут строиться источники по всей стране», – подчеркнул глава «Белэнерго». Напомним: мини-ТЭЦ в Пружанах введена в строй в конце прошлого года. Электрическую и тепловую энергию она вырабатывает из древесной щепы и торфобрикета, используя современное финское оборудование. Только за первые полгода ее работы Пружаны смогли сэкономить более 3,5 миллиарда рублей из районного бюджета. К 2012 году аналогичная мини-ТЭЦ должна заработать в Лунинецком районе.

Брестская энергосистема – одна из двух «избыточных» энергосистем страны (вторая – Витебская с ее Лукомльской ГРЭС). На Брестчине находится одна из крупнейших электростанций Беларуси – Березовская ГРЭС, и вопросам ее модернизации уделяется сейчас самое пристальное внимание. За последние годы были модернизированы третий и четвертый энергоблоки, заканчиваются работы на пятом. В ближайших планах – с привлечением китайских инвестиций построить на Березовской ГРЭС еще один энергоблок на 400 МВт, в связи с чем у Брестчины появятся хорошие перспективы. По мнению главного энергетика страны, модернизация Березовской ГРЭС может стать важнейшей предпосылкой для возобновления работы энергомоста с Польшей, который не функционирует уже больше года. Причина – в высокой себестоимости электроэнергии, производимой на старом оборудовании, что вкупе с ростом цен на природный газ сделало ее неконкурентоспособной на европейском рынке. У новых энергоблоков КПД значительно выше, и, как считает Алексей Ширма, наша электроэнергия вновь будет востребована.

Вряд ли второе полугодие окажется для белорусских энергетиков более легким. По крайней мере, его начало весьма напряженное из-за погодных аномалий. Высокая температура выявила все узкие места отрасли: июльской жары не выдерживали даже трансформаторные подстанции. Еще одно «проблемное» направление – сельскохозяйственные предприятия, входящие в систему отрасли. Чтобы вывести их работу на рентабельный уровень, тоже нужны немалые средства. Однако замминистра энергетики Римма Филимонова подчеркнула особо: вкладывать средства в убыточные производства в нынешних условиях недопустимо. Это подразумевает: взятые «под опеку» энергетиков сельхозпредприятия должны работать рентабельно любой ценой.

Что касается тарифов на электроэнергию для населения, то повышать их до конца года не планируется. Об этом сказала замминистра, отвечая на вопросы журналистов.

Елена Трибулева

3330
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3907
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2439
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1837
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2221
Вы владеете недвижимостью?











Ответить