12 ноя / 2019

Работать по-китайски, жить по-европейски

28 июля 2010

Рабочая поездка Александра Лукашенко на Брестчину в конце прошлой недели была, как всегда, насыщенной. В программе значились три основных вопроса: сельское хозяйство, энергетика, социальная сфера. Делам аграрным глава государства традиционно уделяет повышенное внимание, а уборка урожая – то, без чего не обходится ни один июльский график белорусского лидера. На этот раз президент, как официально сообщала его пресс-служба, инспектировал наш регион на базе Пружанского района, а точнее, ОАО «Агро-Колядичи» – одного из образцово-показательных хозяйств. На зерновом поле, куда приземлился президентский вертолет, разговор шел о перспективах отрасли. Главное, по мнению А. Лукашенко, – использовать отечественную технику, которая, как считает президент, и дешевле, и надежнее импортных аналогов. Комбайнеры «Агро-Колядичи» с президентом согласились.

Эту же мысль глава Беларуси развил во время осмотра Пружанской мини-ТЭЦ, работающей на альтернативных видах топлива. Об открытии этого объекта «Вечерка» подробно рассказывала в конце прошлого года. Поэтому лишь напомню, что электрическую и тепловую энергию здесь получают из древесной щепы и торфобрикета, используя современное финское оборудование. В летний период станция обеспечивает электричеством до 80 процентов потребителей Пружан, а зимой подает в их дома еще и тепло. По проекту срок окупаемости мини-ТЭЦ – 14-15 лет, однако уже в первые полгода своей работы она позволила сэкономить более 3,5 миллиарда рублей районного бюджета, одновременно решив проблему обеспечения жителей райцентра горячей водой. Подобных объектов в Беларуси больше нет. Точнее, пока нет. Ибо в следующей пятилетке их должно появиться не меньше 160 – так записано в правительственной программе. Президент программу одобрил. А вот как ее претворять в жизнь, обсуждали на импровизированном совещании в Пружанах с участием самого Александра Лукашенко.

Неожиданно разгорелась бурная дискуссия между двумя высокими чиновниками – вице-премьером Владимиром Семашко (в правительстве он отвечает за энергетику) и руководителем Нацбанка, куратором Брестчины Петром Прокоповичем. Петр Петрович настаивал на том, что оборудование для таких мини-ТЭЦ должно, в основном, быть отечественным, то есть производиться у нас, а не закупаться по импорту. Владимир Ильич предлагал пойти другим путем: сперва запустить несколько пилотных проектов на основе скандинавских технологий, посмотреть, как они себя оправдают, а уже затем переходить к собственному производству таких станций. «Я видел, как они работают в Швеции, – очень эффективно. И у нас не хуже. Мы сейчас ведем переговоры с рядом фирм, с тем чтобы выйти на приемлемую для нас цену», – отчитался Семашко.

Однако шведский опыт президента не очень вдохновил, и он потребовал от вице-премьера «работать по-китайски» – проще говоря, быстрее учиться и перенимать технологии, а не покупать за валюту. Зампред Совмина, однако, продолжал гнуть свою линию:

– Я инженер-конструктор. И прекрасно понимаю, что в короткий срок невозможно освоить такое производство на сто процентов в Беларуси. И если кто-то говорит вам (обращаясь к президенту. – Б. П.), что это возможно или что мы здесь что-то не так делаем, это говорят дилетанты, которым нельзя верить.

Спор разрешил сам Лукашенко в привычном для себя стиле:

– Все. Решение принято. Максимум еще одну станцию вы покупаете, монтируете, дальше начинаете производить все сами… Прокопович – умнейший человек. В мире нет такого главы Нацбанка, кто бы так заботился о притоке валюты в страну и о ее сбережении. Поэтому я здесь целиком и полностью его поддерживаю.

После того как президента подробно ознакомили с работой Пружанской мини-ТЭЦ, он призвал чиновников по-хозяйски отнестись к дальнейшему проектированию и строительству подобных энергетических объектов:

– Все нужно просчитать до мелочей. Так, как вы мне рассказываете, я уже вижу, что здесь, в Пружанах, эта станция необходима. С учетом строительства нового микрорайона, бассейна, потребностей в горячей воде и так далее. Но нельзя забывать еще несколько составляющих таких станций. Они дают возможность уменьшить нашу зависимость от одного энергоносителя – природного газа. К тому же позволят нам хорошенько почистить страну. Ведь сколько мусора еще под ногам валяется – бурелом, ветки, солома и так далее. Это все горит, и все это можно использовать. Поэтому такие мини-ТЭЦ мы должны строить, думаю, в каждом районе – разной мощности, но обязательно надо сделать расчет, чтобы зря не тратить народные деньги.

В завершение главе государства в Пружанах показали строящийся водный комплекс с плавательным бассейном и небольшим аквапарком, который планируется открыть уже в ближайшее время. Местные жители говорят, что его спешили достроить к приезду высокого гостя, даже елочки по периметру высаживали в последние дни, в 35-градусную жару. Травку вокруг посеяли, но она так и не выросла. Недоделки были видны невооруженным глазом. Александр Лукашенко, надо признать, наблюдательностью не обделен – сразу заметил, например, что не все конструкции прикручены всеми болтами. Благо у МЧС хватило здравого смысла не подписывать акт приемки. В целом президент остался доволен уже тем, что такой социально значимый объект вскоре распахнет свои двери и наверняка будет привлекать тысячи людей. Ведь немало скептиков было в тех же Пружанах, когда открывали здесь ледовую площадку. Сейчас она пользуется неимоверной популярностью даже летом, а пружанские мальчишки и девчонки завоевывают призовые места на республиканских соревнованиях по фигурному катанию.


2543
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Собрались купить пиломатериалы? А знаете ли вы, что существует более 200 пороков древесины....
3887
Для начала необходимо взять во внимание то, что приобретать жилую площадь под аренду...
2431
Есть несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому, кто начинает...
1830
Межкомнатные двери – это не просто функциональный элемент, который позволяет спрятать...
2209
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить